Запрос на самореализацию, или О бизнесе с социальной направленностью

18 июля в 06:10
3 просмотра

1-7 июля в Домбае проходила летняя школа по социальному предпринимательству «Новые горизонты», организаторами и координаторами которой выступили: Северо-Кавказский федеральный университет, Центр инвестиций и инноваций Гейдельбергского университета (Германия), Центр поддержки сетевых инициатив (г. Ставрополь). Среди 29 начинающих молодых креативных предпринимателей в основном были представители регионов Северного Кавказа, но свое желание поучаствовать в столь значимом и престижном форуме изъявили также граждане Молдовы и Армении.

1-7 июля в Домбае проходила летняя школа по социальному предпринимательству «Новые горизонты», организаторами и координаторами которой выступили: Северо-Кавказский федеральный университет, Центр инвестиций и инноваций Гейдельбергского университета (Германия), Центр поддержки сетевых инициатив (г. Ставрополь). Среди 29 начинающих молодых креативных предпринимателей в основном были представители регионов Северного Кавказа, но свое желание поучаствовать в столь значимом и престижном форуме изъявили также граждане Молдовы и Армении. Все участники, защитившие свои бизнес-проекты, в итоге получили сертификаты о прохождении образовательной программы, а семеро авторов наиболее значимых и оригинальных работ получили финансовую поддержку для создания или развития своего предприятия.
В Домбае стеной шел ливень, и сквозь пелену его потоков едва различались фуникулеры, вывозившие туристов и обслуживающий персонал с горы Мусса-Ачитара. Потом от очевидцев услышу, как огненная молния на пятой очереди канатной дороги вонзила свое зловещее «жало» в лыжную трассу, отдыхающую до первых снегов. Впечатление, скажем, не для слабонервных. Поэтому оказавшись в поселке, они, естественно, заполнили кафе, закусочные и холлы отелей, спасаясь от ливня. Мне повезло – в гостинице «Таулу», где проходила летняя школа по предпринимательству, я оказалась раньше ливня. Здесь в конференц-зале царила сугубо рабочая атмосфера, хотя лекции, мастер-классы, круглые столы, дискуссии и другие «мозговые штурмы» уже закончились и на другой день ребята уже уезжали. Но для молодых предпринимателей, которые к вечеру защищали свои проекты, это был тот самый «золотой час», чтобы максимально сосредоточиться и подготовиться к выступлению.
Вот Мадина Нурадиева из Грозного, учитель истории и обществознания, она же – педагог дошкольного образования Президентского лицея, которая с группой единомышленников создала в своем городе на платной основе студию мультипликации «Мадис». Львиную долю заработанных средств учредители тратят на детей с ограниченными возможностями, которых обучают совершенно безвозмездно искусству мультипликации. Почему именно мультипликационные фильмы?
– Уже давно доказано, что создание мультфильмов (кукольных или рисованных) обладает терапевтическими свойствами. И представьте себе, весь этот процесс, когда только на один кадр требуется с десятка два рисунков или столько же манипуляций куклами, очень нравится детям всех возрастов, воспитывает в них усидчивость, стремление к совершенству образов, создаваемых на экране, – рассказывает Мадина. – А творчество такого плана лечит неуравновешенную психику, снимает стрессы.
Кстати, за этот проект Мадина на форуме «Машук – 2017» получила грант и на эти средства создала свое детище вместе с соучредителем Исраилом Тамаевым. В штате у них два аниматора и пиар-менеджер. А на форуме в Домбае Мадина представляла проект по дальнейшему усовершенствованию своего социального предприятия.
Познакомилась я в этот день и с одним из лидеров молодежного клуба «Бизон» (г. Черкесск) Магомедом Батчаевым. Здесь также осуществляется коммерческая деятельность (спортзал, компьютерный клуб), но «бизоны» взялись еще добровольно помогать детям из малоимущих семей. Это и привлечение их к занятиям спортом, и организация выездных лагерей, а также культурно-развлекательных мероприятий. Как считает М. Батчаев, общество сегодня как никогда нуждается в социальном контенте, а бизнесу уже давно пора работать, имея социальную ориентацию. И тут речь не об эпизодических пожертвованиях «в пользу бедных», а о целенаправленной работе собственных социальных институтов, доступ к которым должны иметь незащищенные слои населения. Молодежный клуб «Бизон» в Домбае вышел с проектом организации волонтерского центра с привлечением студентов Черкесска для поддержки детей из малоимущих семей. И этот проект стал одним из семи номинантов, получивший финансовую поддержку.
С интересными, а главное – с актуальными идеями приехал в школу Рагиб Джаваши, аспирант СКФУ, политолог из Сирии. В Центре поддержки сетевых инициатив, где он сотрудничает, разрабатывается проект «Трудоустройство выпускников СКФУ по специальностям «журналистика», «политология», «социология». И здесь подкупает, прежде всего, конкретность – если первая из вышеназванных профессий все-таки более – менее востребована, то две другие на рынке труда по определению обречены пробивать себе тернистый путь. Но у аспиранта из СКФУ есть свое ноу-хау, где ставка в основном делается на социальные сайты.
Кстати, обсуждение этой темы мы продолжили с консультантом по проектам, организатором – тренером из того же центра Изнауром Хазуевым, и я узнала немало нового о безграничных возможностях трудоустройства с помощью Сети. А бизнес-тренер Сергей Понамарев (г. Пермь) посвятил меня в возможности иппотерапии (лечебная верховая езда), которая приживается во многих конноспортивных коммерческих клубах и отвечает задачам социально ориентированного предпринимательства, безвозмездно обслуживая детей с проблемами опорно-двигательного аппарата, в том числе больных ДЦП. Как заметил С. Понамарев, на его счету это третья летняя школа по социальному предпринимательству, а вот в Домбае он впервые.
– Этот чудный уголок Северного Кавказа покоряет с первых же мгновений, даря мощную энергетику. Это идеальное место для проведения образовательных программ и семинаров, – восторгался Сергей. – И это так замечательно – рассуждать с единомышленниками о принципах неформального образования, любуясь царственной панорамой горных пейзажей! Именно здесь, в Домбае, за неделю мы стали командой, и время прошло с максимальной пользой. Участниками школы стали и молодые люди, не имеющие опыта в сфере социального предпринимательства, но намеренные получить новые знания, приобрести навыки планирования и разработки идей для ведения собственного бизнеса.
В восторге от Домбая был и ведущий эксперт, доктор социологических наук Фолькер Тен (Германия):
– Мы все получили здесь большой заряд позитива! У многих молодых людей здесь раскрылся предпринимательский талант, желание оказывать социальное воздействие на общество с использованием бизнес-модели.
И еще об одном координаторе летней школы хочется сказать – о Расуле Найманове из Черкесска, сотрудничающем с Центром поддержки сетевых инициатив, чьи организаторские способности во многом оживляли ход занятий. Всем запомнится, к примеру, один из семинаров, превращенный… в театральную студию. Его участники проявили свое актерское мастерство в импровизациях и миниатюрах, раскрывая такие темы, как дискриминация и стереотипы.
А у меня в рабочем блокноте теперь хранится листочек, сорванный на память с доски этого замечательного форума, на котором даны три основных критерия счастья: удовлетворение жизнью, средняя продолжительность жизни, экологическая ситуация в регионе. И кто бы с этим спорил?! Ведь в мире все так взаимосвязано…

НА СНИМКЕ: Креативные, дерзновенные, полные идей и впечатлений;

Координаторы летней школы (слева направо): Расул НАЙМАНОВ

(КЧР), Фолькер ТЕН (Германия), Изнаур ХАЗУЕВ (Ставрополь).

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях