«Для остановки нет причин…»
Который день стоит невообразимая жара! Удушливый зной, окутав а. Кумыш, загнал под крышу все живое, кроме кур, гусей и индюков, которые важно вышагивают навстречу и абсолютно не расположены уступать тебе дорогу. Но это вовсе не значит, что жители аула сидят без дела.
Добравшись до дома фермера Руслана Токова, сразу же уловила вкусный запах горячего творога. Этим творогом жена Руслана Маргарита тут же, несмотря на все мои протесты, угостила меня, добавив в только что снятую творожную массу домашнего сливочного масла…
На чудном подворье, куда я попала, куда ни кинь взор – на дом, на двор – во всем чувствуются забота, хороший вкус и привычка к домашнему уюту, порядку и красоте. Сразу видно, Маргарита не только большая любительница цветов, но и патологический любитель огородных грядок…
Который день стоит невообразимая жара! Удушливый зной, окутав а. Кумыш, загнал под крышу все живое, кроме кур, гусей и индюков, которые важно вышагивают навстречу и абсолютно не расположены уступать тебе дорогу. Но это вовсе не значит, что жители аула сидят без дела.
Добравшись до дома фермера Руслана Токова, сразу же уловила вкусный запах горячего творога. Этим творогом жена Руслана Маргарита тут же, несмотря на все мои протесты, угостила меня, добавив в только что снятую творожную массу домашнего сливочного масла…
На чудном подворье, куда я попала, куда ни кинь взор – на дом, на двор – во всем чувствуются забота, хороший вкус и привычка к домашнему уюту, порядку и красоте. Сразу видно, Маргарита не только большая любительница цветов, но и патологический любитель огородных грядок…
– Я вообще-то с детства любила разводить цветы. Цветы и только цветы, они у меня щедро и радостно росли повсюду – в доме, во дворе. Но у меня такая искусница во всех вопросах была моя мама, пусть она теперь наслаждается в раю, как говорят старики, я имею в виду мать мужа, простите, сами понимаете, назвать ее по имени не могу, что не заняться подобно ей грядками, на которых она выращивала практически все для домашней кухни: чеснок, кинзу, лук, горох, фасоль, помидоры, капусту, – я не могла, – говорит Маргарита.
Мама Руслана Кулистан Асланбековна не только занималась воспитанием шестерых детей (кстати, Руслан – четвертый ребенок в семье), управлялась дома по хозяйству, но и помогала мужу в его работе. Шаухал Идрисович Токов много лет проработал в совхозе «Кумышский» животноводом, а на склоне лет занялся фермерством. Разумеется, в прошлом веке это были довольно робкие, неуверенные попытки, особенно если взять во внимание то, что за дело брались пусть и довольно искушенные в животноводстве, полеводстве люди, но практически не ведающие, как вести отношения с банком, Сельхозхимией, Сельхозтехникой, санэпидстанцией и так далее. Да и конторы эти, в свою очередь, тогда могли раздавить новоявленных фермеров своей неразберихой и некомпетентностью…Но, как говорится, «пришли другие времена, взошли другие имена»…
– Прошли годы, прежде чем я решил последовать примеру отца, – говорит Руслан. – Это был очень мудрый человек, он с детства научил меня, как и остальных братьев, всему: как подстричь быстро и аккуратно барана, как его правильно зарезать и освежевать, как приготовить, если хотите, сохту и джерме – это колбаски из бараньих внутренностей, как сделать так, чтобы был ранний окот…
– И как?
– Осенью, перед отправкой отары на зимние пастбища, надо отобрать лучших овец и пустить их в отару. Еще я умею доить коров. Да много чего умею, так что не буду утомлять вас хозяйственными нюансами. Скажу лишь одно, когда дети подросли…
– Простите, что перебиваю. Я к тому, что «когда дети подросли»… Насколько мне известно, у старших детей на руках уже университетские дипломы, а младшая дочь в этом году оканчивает школу. Неужели не хочется перебраться вслед за детьми всей семьей в большой город, как это сейчас делают многие аульчане из Учкуланского и Маринского ущелий?
– Что касается детей, не совсем так. Старший сын Альберт действительно окончил университет, работает управляющим в цехе, Лолита пока еще студентка КЧГУ, Альбинка окончила школу. Что же касается переезда куда-либо, да ни за что на свете. Аул есть аул. Здесь люди живут улицами, дворами, домами, а не наглухо запертыми квартирами, как в городе. Есть в ауле школа, добротный фельдшерско-акушерский пункт, строится великолепная мечеть, в свое время более или менее постоянный заработок давал людям совхоз «Кумышский», а когда он почил в бозе, главным стало то, что называется натуральным хозяйством, позволяющим людям своими руками полностью обеспечивать себя и свою семью всем необходимым. Ведь не зря в народе издавна говорят: «Когда в хлеву корова, то и дома, и в животе тепло».
В моем хозяйстве, например, двадцать коров, десять быков и семьдесят овец. Три коровы, исключительно молочные, держу на домашнем подворье, и с десяток овец оставляю здесь же на всякий исключительный случай, как то: дни рождения детей, брата, сестры, приезд дорогих гостей. Повод отведать дымящегося на правильных дровах шашлыка найдется всегда…
– Если можно, поконкретнее, о «правильности» дров.
– Я думаю, это все мужчины знают. Шашлыки из баранины лучше всего готовить на костре из березовых, липовых или вишневых дров. Сойдут и дубовые. Высший класс – виноградная лоза, но какой шашлык стоит дикой и покорной лозы?
И наш разговор опять перетекает в «деловое» русло.
– Если я скажу, что, фермерствуя, я пропадаю в горах и днем, и ночью, это будет неправдой. Первоначально, да, жизнь была расписана буквально по часам. Бывало, сутками не выходили мы с моим другом, братьями из коровников, овчарен, тратя минимум времени на отдых и питание во время окота и отела. Выжеребка тоже доставляет немало хлопот, но во всем остальном с лошадьми все куда проще. И пропитание себе лошадь найдет, и за жеребенком присмотрит так, как иные женщины не смогут, и дорогу домой всегда найдет, куда бы ни забрела…
– Какого фермера ни спроси: для чего держишь лошадей, ответ, как правило, один: «Больше для души». А как бы вы ответили?
– Однозначно, в первую очередь для души, потому что ни у одного животного нет такой способности к общению с человеком, слиянию с ним, такого повторения в нем человеческих чувств. Помню, как-то, будучи уже довольно взрослым пацаном, прочитав о том, как безропотно поднялась в кузов машины старая лошадь, которую хозяин отправлял на бойню, и, посмотрев на него своими раскосыми трепетными глазами в последний раз, заплакала, испытал такое потрясение, что… Мои лошади – это и мои друзья, и мои помощники. Куда мне без них во время заготовки сена? Кстати, кормовой базой мы себя обеспечиваем полностью.
– Даже если стоит такая жара, что трава горит на корню?
– Подобного рода ситуаций, от которых зависит перспектива твоего хозяйства, было немало в нашей практике, но как-то, тьфу-тьфу, выкручиваемся. В этом году, к примеру, очень порадовал первый укос, когда и дождей, и солнца было в меру… Успели с домочадцами, братьями, сестрами, друзьями заготовить немало сена. Июль, как и вторая половина июня, обещает быть очень жарким, такого рода огорчения и разочарования принимаем как неизбежную данность повседневной жизни.
– Самый больной вопрос для фермера?
– Это проблема сбыта. Как мы ее решаем? Постоянно принимаем участие в работе продовольственных ярмарок. Не буду хвалиться, но наш основной покупатель – люди, чей семейный бюджет не приспособлен к ценам супермаркетов. Я не успею иной раз отвернуться, как Маргарита может запросто отдать какой-нибудь старушке кусок мяса за полцены, а в придачу говяжий или бараний жир бесплатно. Другой вопрос – перекупщики, с ними разговор жесткий и конкретный, как и цены, потому как многие из них все норовят в долг взять или цену сбить.
Что же касается молочной продукции, тут без проблем. Дело в том, что моя младшая сестра Светлана живет в Карачаевске и держит свой небольшой магазинчик. Каждый раз, когда она приезжает в гости, естественно, мы снабжаем ее и молоком, и мясом, и сметаной. После одного такого визита она, недолго думая, всю эту предназначенную для нее снедь выставила на прилавок. Люди распробовали, оценили. Теперь у нас есть постоянные клиенты в городе, которые опосредованно – через сестру – делают с завидной регулярностью заказы на творог, айран, сметану, простоквашу, сыр…
О выезде в горы, где Руслан содержит основную часть стада и располагается его фермерский стан, не могло быть и речи, потому что пока мы с ним вели беседу и распивали чаи с черникой, собранной им в Учкуланском ущелье, в доме спешно готовились к выпускному вечеру младшей дочери Альбины.
– Скоро и она, даст Аллах, станет студенткой, так что «для остановки нет причин, иду скользя…», – цитирует своего любимого певца и актера Высоцкого напоследок Руслан.
НА СНИМКЕ: «Молока одной этой коровы хватило бы на
пять полноценных семей!» – гордится Маней Руслан ТОКОВ.
{{commentsCount}}
Комментариев нет