Этот древний баклажан…

19 июля в 11:49
2 просмотра

Несмотря на то, что баклажан был окультурен в Китае и в странах Центральной Азии более 1500 лет назад, в Россию он попал лишь в 17-18 веках. Как только не называли тогда наши привычные «синенькие»: «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны».
Сегодня эта ягода (!) неизменно и всесезонно питает и радует нас. Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. Он обладает мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами, полезен сердечно-сосудистой системе и способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.
Имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажаны входят в меню многих диет.

Несмотря на то, что баклажан был окультурен в Китае и в странах Центральной Азии более 1500 лет назад, в Россию он попал лишь в 17-18 веках. Как только не называли тогда наши привычные «синенькие»: «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны».
Сегодня эта ягода (!) неизменно и всесезонно питает и радует нас. Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. Он обладает мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами, полезен сердечно-сосудистой системе и способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.
Имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажаны входят в меню многих диет. Их варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и гриле, они прекрасно сочетаются со многими другими овощами и специями. А у нас сегодня простой, но необычный рецепт из этого полезнейшего продукта – паштет из печёного баклажана, который прекрасно впишется в завтрак или выручит вас с приходом неожиданных гостей.
Нам понадобятся: 1 баклажан и 1 луковица, 2 сваренных вкрутую яйца, пара зубчиков чеснока, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Баклажан моем, накалываем вилкой в нескольких местах и запекаем в разогретой духовке при температуре 2000 в течение 15 минут.  Пока он печётся, «золотим» лук. Именно золотим, жарить не нужно, чтобы не было горчинки в паштете. Для этого на сковороду наливаем 1 ст. л. оливкового масла и выкладываем мелко порезанный зубчик чеснока. Через минуту, когда чеснок отдаст свой аромат маслу, добавляем лук. Огонь убавляем на минимум, накрываем крышкой и готовим лук до мягкости или золотистого цвета. Уже запеченный баклажан разрезаем пополам вдоль и ложкой собираем мякоть. Складываем все продукты в чашу блендера: мякоть баклажана, «золотой» лук с чесноком, порезанные яйца, солим и перчим. При желании поострее можно выдавить ещё зубчик чеснока и добавить масло оливковое по вкусу. Всё разбиваем до однородной массы.
Паштет готов. А подавать его можно вот с такой вкусной «лепёшкой по-габровски».
Берем: около 500 г муки, 260 г мягкой брынзы, 200 мл воды, 1 яйцо, по 1 ст. л. растительного масла и уксуса, сливочное масло для смазывания.
Готовим: Взбиваем венчиком воду, яйцо, уксус и растительное масло. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Поверхность нужно подпылить мукой. Затем надо раскатать тесто в тонкий прямоугольник и посыпать тертой брынзой. Сворачиваем рулетом с длинной стороны и делим на 12 кусков. Лучше всего срезы с двух сторон защипнуть и приплюснуть лепешками. Раскатываем их в более тонкие и выпекаем с двух сторон на небольшом огне под крышкой. Когда перевернем, можно смазать поверхность лепешки сливочным маслом. Переворачиваем лепешку смазанной стороной на блюдо и смазываем сливочным маслом сверху.
Складываем лепешки стопочкой. Подаем теплыми или холодными с нашим вкусным паштетом.
Будьте сыты и здоровы!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА
по информации сайтов «Поварёнок» и «Калькулятор.ру».

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях