Возможности кофейной гущи

19 июля в 12:00
5 просмотров

Я больше года жила в Мексике – стране, пахнущей маисовыми лепешками-такос и ароматами кофе. Мексиканцы не только выращивают всевозможные элитные сорта кофе – они научились находить практическое применение и кофейной гуще. Той самой, которую мы просто смываем в раковину, что, впрочем, и правильно: кофейная гуща устраняет засоры и предупреждает появление новых.
Добавлю, что кофейная гуща – прекрасное чистящее средство для посуды, отлично удаляющее налет и жирные пятна в кастрюлях, сковородах, раковинах.

Я больше года жила в Мексике – стране, пахнущей маисовыми лепешками-такос и ароматами кофе. Мексиканцы не только выращивают всевозможные элитные сорта кофе – они научились находить практическое применение и кофейной гуще. Той самой, которую мы просто смываем в раковину, что, впрочем, и правильно: кофейная гуща устраняет засоры и предупреждает появление новых.
Добавлю, что кофейная гуща – прекрасное чистящее средство для посуды, отлично удаляющее налет и жирные пятна в кастрюлях, сковородах, раковинах. Плюс кофейная гуща отлично чистит стекло, не царапая его.
Мексиканки делают из кофейной гущи очень эффектное чистящее средство для лица. Они берут перезрелый банан, смешивают его с гущей и массируют лицо, локти, колени этой смесью. И старый эпителий убирают, и целый день бананами пахнут.
Мексиканскую кухню невозможно представить без лука, рыбы, чуть реже – чеснока. Но все эти продукты оставляют на руках и в посуде соответствующие запахи. Избавиться от них также можно при помощи кофейной гущи, просто натерев руки или посуду густой жижей из гущи.
Мексиканская кухня входит в десятку лучших кухонь мира, и не зря, доложу я вам. Кое-какие хитрости я смогла узнать, живя там. Например, как им удается придать тощей говядине такой пикантный дымный вкус. Оказывается, они замачивали мясо в маринаде из небольшого количества кофейной гущи, а потом готовили это мясо в духовке. Поверьте, это нечто!
Мексиканцы маскировали царапины на мебели густой смесью из натурального кофе и кипятка. Эту смесь они втирали в царапины и потертости на мебели, а через несколько минут протирали мебель мягкой тканью. Кстати, можно придать новый оттенок любой деревянной поверхности, просто протерев ее молотым кофе.
Мексиканцы обожают собак. Я всегда обращала внимание на то, что коровы в Мексике худые, а собаки жирные, вальяжные, с лоснящейся шерстью. И при этом никогда не чесались. Оказалось, что в шампунь для своего питомца мексиканцы добавляют ту же кофейную гущу. Всё!
Мне приходилось видеть, как мексиканцы лечили небольшие порезы и останавливали небольшое кровотечение, приложив к ране тряпку, пропитанную кофейной гущей. Через несколько минут они промывали раны чистой водой – крови как не бывало!
Мексика – это страна с богатейшей фауной, которая, увы, не всегда доставляет радость – например, те же насекомые. Поэтому мексиканцы научились обороняться от тех же муравьев и комаров, рассыпая кофейную гущу в местах проникновения насекомых.
К слову, в России научились из кофе делать ловушку для тараканов, которые, наоборот, обожают запах кофе. Кофейную гущу надо насыпать в баночку и разместить эту баночку в середине клейкой ленты.
А еще я много раз видела, как мексиканцы используют кофейную гущу как удобрение для растений. Как выяснилось, гуща содержит кальций, магний и азот, что стимулирует рост цветов и овощей. К слову, с тех пор я всегда использую гущу для подкормки домашних цветов.
А сам молотый кофе, к слову, выступает и прекрасным освежителем воздуха. Достаточно поместить в мешочке из дышащей ткани немного молотого кофе в шкаф с одеждой, в холодильник, в обувь или просто повесить где-нибудь – ваш дом будет наполнен божественным ароматом!
А одно-единственное кофейное зернышко подарит вам приятное дыхание и чудесный вкус во рту. Достаточно подержать это зернышко во рту несколько минут.
Видите, сколько пользы, экономии и хорошего настроения приносит нам тот же кофе, который мы уже умеем применять и до, и после того, как сварили чашечку любимого напитка!
Кстати, когда варите кофе – добавьте в него чуть-чуть соли. Так делают мексиканцы, а уж они-то, поверьте, знают, как варить и применять кофе!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях