Не сессией единой жив нынешний студент…

20 июля в 06:15
 просмотров

Позади у студентов – очередная сессия. В разгаре – замечательная пора летних практик и каникул.
О том, какова жизнь современных студентов, нам рассказал председатель студенческого совета Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, студент института экономики и управления Нюр-Ахмат БАЙРАМУКОВ.
– Несмотря на прямой призыв к веселому времяпрепровождению, содержащийся в древнем студенческом гимне, все же основная цель студента – отгрызть побольше кусок от гранита науки, сломав при этом как можно меньше зубов. Насколько это удается студентам СКГГТА?

Позади у студентов – очередная сессия. В разгаре – замечательная пора летних практик и каникул.
О том, какова жизнь современных студентов, нам рассказал председатель студенческого совета Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, студент института экономики и управления Нюр-Ахмат БАЙРАМУКОВ.
– Несмотря на прямой призыв к веселому времяпрепровождению, содержащийся в древнем студенческом гимне, все же основная цель студента – отгрызть побольше кусок от гранита науки, сломав при этом как можно меньше зубов. Насколько это удается студентам СКГГТА?
– Довольно хорошо. В академии есть своя схема поддержки и мотивации студентов, занимающихся научной деятельностью. Для студентов проводятся две крупных научных сессии: осенняя – «Мои первые шаги в науку», рассчитанная на первокурсников, и весенняя – «Современная наука глазами студентов», в которой принимают участие уже студенты старших курсов. Кроме того, в академии проходят общеакадемические научно-практические конференции, круглые столы, научные семинары – общие, в которых принимают участие студенты всех институтов, и специализированные: юридические, экономические, аграрные, технические… Конференции мотивируют студентов глубже изучать отдельные темы, анализировать литературу по проблеме, публично выступать, защищая свои идеи. За успешный вклад в научную деятельность академии для наших студентов установлены повышенные стипендии. Мы часто принимаем участие в межрегиональных и всероссийских конференциях, где выступаем со своими научными докладами. Шесть наших студентов недавно были на конференции в Саратове. Трое из них заняли первые места, а ещё три студента – второе и третье места. А делегация нашего медицинского института на олимпиаде в Российском медицинском университете имени Николая Пирогова в Москве заняла шестое место среди 37 команд.
– Наука-наукой, а что с досугом?
– У нас в академии уделяют большое внимание занятиям спортом, ведь в здоровом теле – здоровый дух! Для студентов здесь абсолютно бесплатно действуют секции по дзюдо, парапланеризму, плаванию, горнолыжному спорту, настольному теннису, тяжелой атлетике, волейболу, баскетболу. Спортивная деятельность в академии активно развивается, и с каждым годом открывается всё больше спортивных секций. Сейчас планируется открытие конноспортивной школы. Регулярно проходят разные мотивирующие конкурсы: «Мистер и Мисс академия», «Студент года», игры КВН, научные и спортивные соревнования. На Черном море, в Архызе есть базы отдыха, куда студенты регулярно выезжают на протяжении всего периода обучения. Честно говоря, о досуговой жизни студентов академии можно разговаривать до бесконечности…
– Тренд последних лет – волонтёрская деятельность…
– Студенты нашей академии принимали участие в форуме «Доброволец-2017», где Президент РФ В. Путин объявил 2018 год Годом добровольчества и волонтёрства в нашей стране. После форума мы вместе со студенческим активом разработали комплекс мероприятий, которые реализуем как в академии, так и северокавказском регионе. Учитывая, что в каждом институте есть свой волонтерский отряд, а у нас в академии 7 институтов и один факультет, волонтерство приобрело характер движения, причем у каждой группы есть свой план мероприятий – это поездки к ветеранам, в детские дома, дома престарелых… За последние два месяца наши волонтеры посетили 16 детей, больных онкологическими и орфанными заболеваниями. Сейчас в вузе насчитывается более 150 студентов-волонтёров, это студенты, не безразличные к людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, имеющие при этом активную гражданскую позицию. Мы благодарны руководству академии за финансовую и информационную поддержку волонтерства в нашей академии.
– Недавно ты и ещё четыре студента академии вернулись из Калининграда, где приняли участие в организации чемпионата мира по футболу в качестве волонтёров. Расскажи, как вы туда попали?
– Мы пробыли в г. Калининграде весь июнь. На стадионе «Калининград» были волонтёрами, выполняя различные функции, что способствовало успешности проведения ЧМ. От КЧР поехали 6 студентов, и хотелось бы отметить, что 5 из них – студенты СКГГТА. Все студенты прошли жёсткий отбор: проверку личностных качеств, логики, и главный тест – знание иностранного языка. В зависимости от личных навыков и компетенций каждый волонтёр выполнял свой вид деятельности: взаимодействие со СМИ, помощь болельщикам в ориентировании на стадионе. Все это способствовало тому, чтобы все участники ЧМ, особенного гости из-за рубежа, чувствовали себя комфортно во время чемпионата. Я, например, успешно прошёл все тесты и, несмотря на то, что я экономист, работал по направлению информационные технологии. Пройти отбор и показать широкий спектр знаний мне помогла работа в студенческом совете нашего вуза. Я уже два года занимаю должность председателя студенческого совета академии и за это время многому научился. Мне знакома и понятна роль и руководителя, и исполнителя. Вместе со своей командой волонтёров мы работали внутри стадиона во время матчей и проверяли радиоэлектронные устройства. В ходе волонтерской работы мы выявили ряд нарушений. Например, у арбитра есть радиоэлектронное устройство, по которому он получает данные от боковых судей, а некоторые частоты могут мешать работе этого устройства. Мы следили за тем, чтобы такого не происходило. Если какие-то устройства мешали работе, мы их выявляли и устраняли данные проблемы… К счастью, таких моментов было крайне мало.
За время пребывания в Калининграде студенты академии познакомились с компетентными и очень интересными людьми. Каждый день для волонтёров проходили различные тренинги на тему развития мотивации к добровольчеству, сотрудничеству, тренинги личной эффективности и др. Были тренеры со всей России и из-за рубежа. Эта поездка подарила нашей делегации массу положительных эмоций и бесценный опыт!
…Пообщавшись с Нюр-Ахматом, я пришла к выводу, что студент с активной жизненной позицией и жаждой знаний всегда и везде сможет себя достойно реализовать. Главное – личная мотивация, жажда знаний, стремление ко всему новому и неизведанному!

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях