Хурзук
Часто ли, сидя в офисе, вы мечтаете уехать туда, где светит солнце, а не электрические лампы? Хочется ли вам ощущать усталость от долгого пешего перехода по диким местам, а не от давки в пробках? Хочется ли провожать закаты и встречать рассветы, спать в палатке, пить травяной чай из воды, набранной прямо из горной прозрачной реки, воды с ароматом мёда и мяты; хочется ли, замирая, смотреть в бездонное небо? Хотите ли слышать шелест не бумаги, а листвы на ветру? Греться у костра, разведённого своими руками, слышать шум горной реки, свободно и бурно текущей через высокие каменные пороги? И все ещё думаете, что для этого вам нужен длительный отпуск? В наших очерках мы попробуем убедить вас в обратном.
Часто ли, сидя в офисе, вы мечтаете уехать туда, где светит солнце, а не электрические лампы? Хочется ли вам ощущать усталость от долгого пешего перехода по диким местам, а не от давки в пробках? Хочется ли провожать закаты и встречать рассветы, спать в палатке, пить травяной чай из воды, набранной прямо из горной прозрачной реки, воды с ароматом мёда и мяты; хочется ли, замирая, смотреть в бездонное небо? Хотите ли слышать шелест не бумаги, а листвы на ветру? Греться у костра, разведённого своими руками, слышать шум горной реки, свободно и бурно текущей через высокие каменные пороги? И все ещё думаете, что для этого вам нужен длительный отпуск? В наших очерках мы попробуем убедить вас в обратном. Чтобы сходить в гости к природе, достаточно одного-двух выходных. Ну а потом, если уж вам очень понравится путешествовать – просите у руководства пару дополнительных отгулов.
Убеждать нужно на своем примере, поэтому мы будем рассказывать о маршрутах, пройденных собственноножно, о красотах, увиденных собственноглазно. При этом мы постараемся избегать уж слишком популярных мест, а заглянем туда, где турист встречается нечасто, от чего природа, как правило, выигрывает.
Сегодня мы расскажем о путешествии к истокам Кубани, в удивительное место, по праву называемое Сердцем Карачая, – аул Хурзук.
Итак, 4.30, ранний подъем. Вставать очень не хочется, перед утром всегда снятся самые сладкие сны. Но к 9-10 утра нам нужно уже быть в назначенном месте. Поэтому после кофе с бутербродами собираемся в дорогу. Берем удобную обувь, не забываем очки от солнца, дождевики и резиновые сапоги. Пригодится термос с чаем и бутерброды, поскольку общепит в стороне от торных путей не гарантирован.
Время – 6.15, а планировали выехать раньше. Из Черкесска движемся в сторону Карачаевска. Едем не спеша, так как камеры и ремонт дороги. За Усть-Джегутой попадаем в небольшой затор, идет расширение дороги в с. Важном и в ст. Красногорской. Дальше дорога хорошая, везде асфальт, без ухабов.
7.20 утра, мы уже в Карачаевске. На кругу, около Соборной мечети, сворачиваем налево и едем по старой дороге из Карачаевска по Кубанскому ущелью. Дорога хорошая, убаюкивает, возникает настойчивое желание взять реванш за вынужденный ранний подъем. Но как только автомобиль вырывается из городских и пригородных улиц, сон сразу снимает как рукой.
Природа просто буйствует. Небо украшено фактурными облаками, подсвеченными утренним солнцем. Зелень лиственных лесов в ущелье подобна дорогим персидским коврам. Так и хочется потрогать рукой, ощутить их мягкость. В свежести утреннего тумана и росы, в блеске лучей восходящего солнца ощущается зарождение нового дня, нового цикла жизни. Кубань мутная, рыжая, это первый признак, что в горах дожди. Впереди у реки долгий путь. Эти воды дадут жизнь не одной травинке и колоску. Вдыхая ворвавшийся в приоткрытые окна авто свежий воздух, невольно задумываешься о вечном, едем молча, а тем временем день набирает обороты.
8.30 утра. Мы уже проехали разрушенный мост, пролетел поворот в Дуутское ущелье. Слева промелькнул поворот на Индышский минеральный источник, который расположен в 2 км вверх по течению от места впадения реки Индыш в Кубань. Если не полениться и сделать небольшой крюк, можно освежиться натуральной минералкой. Собственно, здесь расположен не один, а два источника с разным минеральным составом, один – хлоридно-гидрокарбонатно-натриевый, другой – йодо-бромный хлоридно-гидрокарбонатный натриевый. Как говорится, кому что нравится… Один из ключей живописно вытекает из пня срубленного дерева.
Проезжаем заброшенные шахты Худесского медноколчеданного месторождения и косу отработанного грунта, которые у нас остаются по левую сторону, на другом берегу реки. На базе разработанного месторождения в 50-х годах прошлого века были построены обогатительная фабрика и шахтерский поселок Эльбрусский. Сегодня месторождение законсервировано и является государственным резервом.
Любители минералки могут подняться к Верхнехудесским минеральным источникам, которые относятся к категории гидрокарбонатно-сульфатных кальциево-натриевых. Правда, для этого нужно проехать 20 км на юго-восток от поселка, в верховья притоков реки Худес. Так что лучше посвятить этому путешествию отдельный день.
Завиднелся край Худесского ущелья, тут впадает в Кубань горная река Худес, неся в своем русле мутные воды. Ниже устья Худеса вода в Кубани явственно разделена на две части и течет бурными серо-голубыми потоками.
А вот и Камень Карчи – национальная святыня карачаевцев, с которой связано немало красивых легенд. Камень расположен на левом берегу Кубани, недалеко от устья Худеса, севернее посёлка, прямо у автодороги. Около него греют свои спинки на утреннем солнышке ящерицы. Их тут огромное количество, они даже не прячутся, увидев людей, лишь лениво отползают в сторону.
8.50 утра, мы проезжаем в аул Карт-Джурт. Вроде укладываемся в назначенное время.
В 9.15 проезжаем аул Учкулан. Именно отсюда, в месте слияния рек Учкулан и Уллу-Кам, берет начало Кубань. На развилке дорог сворачиваем левее и едем вверх вдоль Уллу-Кама. Еще немного, и мы достигли цели нашего путешествия – аула Хурзук. Дальше населенных пунктов нет. Это самое ближнее к Эльбрусу поселение. От него аул отделяют всего 19 километров по прямой.
Аул Хурзук находится в 1555 м над уровнем моря, в месте слияния горных рек Уллу-Хурзук и Уллу-Кам. Само название «Хурзук» на карачаевском языке означает деталь мельницы, где крепятся лопасти. Раньше, в середине прошлого века, в Хурзуке действительно насчитывалось более тридцати водяных мельниц. А одна из них сохранилась до наших дней. Кое-где сохранились и старые дома с земляными крышами, сегодня местные жители используют их для передержки домашнего скота.
Природа очень интересна и разнообразна. Северо-восточную часть аула занимают скалы, а с остальных сторон аул окружают горы со смешанными лесами, богатыми растительностью и животными. Здесь растут ели, березы, сосны, а на подножиях гор облепиха, можжевельник, барбарис. Но за этими плодами нужно ехать осенью. А летом тут можно будет собрать в больших количествах чернику, малину, бруснику, смородину, землянику. В горах обитают медведи, волки, лисы, зайцы, белки, рыси, дикие козы, шакалы, а из птиц в лесу можно встретить дятлов и кукушек.
У въезда в аул видна башня на левой стороне, прямо на скале. Это боевая башня «Мамия-къала», ее сооружение датируется XIII-XIV веком, когда на территорию Алании вторглись татаро-монголы. Башня была трехэтажная. На каждом этаже по две бойницы. Этажных перекрытий нет, балки, разделявшие этажи, не сохранились, но места их укрепления четко видны. Интересно, что в известковый раствор, который использовали в строительстве, добавляли яйца со скорлупой, что делало кладку на удивление прочной. Во время Великой Отечественной войны снарядом была отломлена небольшая часть с южной стороны башни. Для восстановления только маленького фрагмента ушло около 500 яиц. Камни для строительства переносили сюда с левого берега реки Уллу-Кам, поскольку там они были твердыми и гладкими.
К башне ведет тропинка. Подниматься тяжело, а в сырую погоду и опасно, так что если рисковать не хотите, на башню можно полюбоваться и сфотографировать ее прямо с центральной улицы. Однако, если не полениться и потратить пару часов на подъем, можно обогатиться прекрасными кадрами самой башни и насладиться панорамой долины Уллу-Кама. Поверьте, удовольствие стоит стоптанных подошв и порванных джинсов!
В нескольких километрах от аула пограничная застава. Дальше, за перевалом, уже проходит граница с Абхазией, и если вы хотите проехать дальше, нужны пропуска в пограничную зону. Их можно получить на самой пограничной заставе или в Черкесске, в Пограничном управлении ФСБ России по КЧР. Здесь вам оформят пропуск на год, что удобно при дальних поездках в горы.
Если вы сэкономили время, отказавшись от подъема к башне, вы можете помедитировать в окрестностях аула, насладиться чистым горным воздухом, пением птиц, шумом бурлящей реки и прекрасными видами, достойными кисти художника.
В 14.30 берем курс домой, в Черкесск. Уже нигде не останавливаемся. В 18.10 мы уже дома, а о чудном путешествии напоминает ароматный чай из собственноручно собранных горных трав.
И. МАЛХОЖЕВА.
Фото автора.
P.S. Видеоотчет о наших поездках смотрите на нашем YouTube-канале. Скачивайте приложение, смотрите видео, читайте газету, следите за нашими путешествиями.
{{commentsCount}}
Комментариев нет