Памяти героя-антифашиста

24 июля в 12:22
10 просмотров

В школьном музее СОШ № 8 г. Черкесска в торжественной обстановке открыли мемориальную доску выпускнику школы, узнику концлагеря «Дахау» Константину Плахотнюку, награжденному посмертно медалью «За отвагу». С 2005 года музей школы носит имя своего выпускника.
В торжественном мероприятии приняли участие учащиеся школы, а также представители общественных организаций, в том числе: и.о. руководителя городского совета ветеранов войны и труда Надежда Печуро, председатель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в КЧР Зоя Псху, руководитель городского поискового отряда «Подвиг» Юлия Тлисова, член регион. штаба ОНФ в КЧР Альберт Дзугаев, члены штаба Поста № 1 Центра военно-патриотич. воспитания молодежи г. Черкесска и городского поискового отряда «Подвиг», а также директор школы Азамат Гогов, руководитель музея, педагог школы Надежда Борлакова.

В торжественном мероприятии приняли участие учащиеся школы, а также представители общественных организаций, в том числе: и.о. руководителя городского совета ветеранов войны и труда Надежда Печуро, председатель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в КЧР Зоя Псху, руководитель городского поискового отряда «Подвиг» Юлия Тлисова, член регионального штаба ОНФ в Карачаево-Черкесии Альберт Дзугаев, члены штаба Поста № 1 Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска и городского поискового отряда «Подвиг», а также директор школы Азамат Гогов, руководитель музея, педагог школы Надежда Борлакова.
«Сегодня состоялось важное для всех нас мероприятие – открытие мемориальной доски Константину Плахотнюку. На самом деле это очень важное событие не только для школы, но и для всего города. А реализация его стала возможна благодаря помощи руководителя городского поискового отряда «Подвиг» и члена регионального штаба ООД «Бессмертный полк России» Юлии Анатольевны Тлисовой, которая получила грантовую поддержку от Министерства труда и социального развития КЧР для реализации проекта по увековечиванию памяти наших героев», – отметила в своей приветственной речи и.о. руководителя городского совета ветеранов войны и труда Надежда Печуро.
Член регионального штаба ОНФ в Карачаево-Черкесии Альберт Дзугаев подчеркнул, что имя героя-антифашиста Константина Плахотнюка школьный музей носит уже давно, однако возможность разместить мемориальную доску появилась только сегодня. И та работа, которую сегодня проводят патриотические организации, – большой вклад в будущее нашей страны и региона, олицетворением которого является подрастающее поколение.
Альберт Валерьевич призвал присутствующую на мероприятии молодежь активно подключаться к сохранению исторической памяти о героическом прошлом нашей Родины.
Для гостей школы в этот день руководитель школьного музея Надежда Борлакова вместе с командой учеников-экскурсоводов провели экскурсию по школьному музею боевой славы, с 2005 года носящему имя выпускника школы, узника концлагеря «Дахау» Константина Николаевича Плахотнюка: «Костя родился в городе Умань Черкасской области на Украине в 1925 г. Он окончил 8 класс 8 школы г. Черкесска, комсомолец, активный общественник, отличник учебы, музыкант, постоянно посещавший Дворец пионеров, участвовавший во многих городских олимпиадах детского творчества. Люди, хорошо знавшие Константина, характеризовали его как исключительно патриотичного, веселого, боевого и энергичного юношу.
В дни оккупации Черкесска в 1942 году, когда город был в руках у нацистов, ученик школы № 8 Константин Плахотнюк нашел старенький радиоприемник, настроил его и систематически прослушивал передачи из Москвы. Полученные сведения распространял среди своих друзей и жителей города.
Как и многие комсомольцы, оставшиеся в городе, пытался найти подполье, но не получилось. Так в числе жителей города, вывезенных в Германию, оказались агроном Черкесского «Зеленстроя» Николай Анисимович Плахотнюк и его сын Константин. Их привезли в южную Германию, в немецкий городок Дахау, где Костя стал работать на заводе «Амперверке», а отец – садоводом.
В 1943 г. в Мюнхенском офицерском лагере военнопленных на Шванзеештрассе была создана патриотическая группа – Братское содружество военнопленных (БСВ), ставившая целью организацию и осуществление актов саботажа на предприятиях Германии, оказание всяческой поддержки Красной Армии и армиям союзников, насильственное свержение нацистского режима. На тайном совещании был избран объединённый Совет БСВ, в который вошли представители различных комитетов – польского, чешского, французского, советского и других. Через некоторое время подпольная группа БСВ была создана и в Дахау. Активными её членами стали отец и сын Плахотнюки. Советский комитет БСВ (лагерь «восточных» рабочих) наладил контакт с комитетом антифашистского немецкого народного фронта, но был выявлен немцами. 4 сентября 1944 г. девяносто два человека из подпольной группы, в том числе отец и сын Плахотнюки, были доставлены в концлагерь «Дахау», где были расстреляны, а затем сожжены в крематории. Константин Плахотнюк посмертно был награждён медалью «За отвагу».
В конце 1945 г. мюнхенские антифашисты выпустили мемориальное свидетельство, слова которого и сегодня звучат как клятва: «Ганс Гутцельман, Руперт Губер, Вильгельм Ольшевский, Георг Ярес, Эмма Гутцельман, Людвиг Голлейс, Густав Беккер, Карел Мерварт, Иван Корбуков, Василий Винниченко, Александр Батовский, Николай Плахотнюк и вы, многочисленные неизвестные из БСВ и АННФ (антифашистский немецкий народный фронт). Вы, наши мёртвые! Незабываемые боевые товарищи, стойкие борцы за правду, свободу и человеческие права, бессмертные герои антифашистского Сопротивления! Мы чтим вас! Ваша борьба и смерть навсегда останутся напоминанием и обязательством!
Ваши друзья из АННФ».
Директор школы Азамат Джамолович Гогов по итогам мероприятия поблагодарил гостей за активное участие в открытии мемориальной доски, отметив ее важное значение для патриотического воспитания молодежи. Дал наставление учащимся беречь Родину, любить свое Отечество, хорошо учиться.
Одна из юных экскурсоводов, учащаяся школы Диана Абайханова, поделилась впечатлениями о юном герое войны: «На мой взгляд, каждый должен воспитывать в себе патриотизм, не забывать о павших. Выпускник нашей школы Константин Плахотнюк был комсомольцем, активным общественником, отличником учёбы, музыкантом. Я, как и многие другие, была тронута его последними словами: «Любое огнестрельное орудие перестает действовать, как только истекают боеприпасы. Но есть орудие, которое никогда не перестает действовать, – это непреклонная воля продолжать борьбу в любых условиях. И горе тому, кто лишится этого орудия». Я очень горда учиться в этой школе и в такой важный день находиться на этом мероприятии».

Е. БЕРДНИЧЕНКО.