Для похода – в самый раз!

26 июля в 06:51
 просмотров

Лето – время отпусков, загородных выходных и частых вылазок на природу. И если вы туда стремитесь за зрелищными впечатлениями, а не с гастрономическим интересом (на шашлыки!), то все равно в любой, даже не очень дальний, поход нужно брать с собой еду. Такую, которая не пропадет в дороге, не будет оттягивать плечи, но легко пополнит ваш уставший организм утраченными калориями. Кто лучше всего позаботится об этом, если не мы сами? И сегодня будем учиться готовить чудесные хрустящие криспы, состоящие только из полезных ингредиентов. Их еще называют шведские хлебцы.

Лето – время отпусков, загородных выходных и частых вылазок на природу. И если вы туда стремитесь за зрелищными впечатлениями, а не с гастрономическим интересом (на шашлыки!), то все равно в любой, даже не очень дальний, поход нужно брать с собой еду. Такую, которая не пропадет в дороге, не будет оттягивать плечи, но легко пополнит ваш уставший организм утраченными калориями. Кто лучше всего позаботится об этом, если не мы сами? И сегодня будем учиться готовить чудесные хрустящие криспы, состоящие только из полезных ингредиентов. Их еще называют шведские хлебцы. Они готовятся без жира и яиц, а заготовку для таких криспов можно хранить в морозилке, вынимая и используя столько, сколько вы готовы съесть. Так у вас всегда под рукой будет вкусный и чрезвычайно полезный завтрак или перекус для вас и ваших детей.
Берем: чуть меньше полутора стаканов муки, полстакана овсяных хлопьев, 2 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. корицы, палочку гвоздики, 1/4 ч. л. мускатного ореха, 2 стакана йогурта (можно заменить кефиром или простоквашей), по четверти стакана коричневого сахара и мёда, семян кунжута, льна и семечек подсолнечника, 1 стакан изюма, по полстакана грецких рубленых орехов и очищенных тыквенных семечек.
Приступаем к приготовлению: духовку греем до 180оС. Формы для выпечки смазываем или выстилаем бумагой для выпечки. Проще всего сделать в формочках для кексов.
В большой миске смешиваем муку, овсяные хлопья, соду, специи и соль. Сюда же кладем йогурт, коричневый сахар и мед, перемешиваем. Добавляем изюм, орехи, кунжут и семечки. Выливаем тесто в подготовленную форму или формочки, оставляя 2-3 см до края на поднятие теста. Выпекаем около получаса (в зависимости от размера форм) до сухой зубочистки.
Далее даем «кексам» немного остыть, вынимаем из форм и остужаем до комнатной температуры. Затем перекладываем в пакет или плотно закрывающийся контейнер и заготовку убираем в морозилку.
При необходимости вынимаем, режем наши заготовки очень тонкими ломтиками и выкладываем в один слой на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
Отправляем в не слишком горячую духовку на 15-20 минут, затем переворачиваем каждый ломтик и еще на 10 минут ставим в духовку. Даем полностью остыть и храним в воздухонепроницаемом контейнере.
Такие криспы из полезных продуктов и сделанные своими руками выручат вас на любой прогулке. Да и дома перед телевизором могут составить вам приятную компанию.
Готовьте и наслаждайтесь!

Лариса НИКОЛАЕВА
(при использовании сайта «Поварёнок»).

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях