Жарко? Качайте права!

26 июля в 10:21
 просмотров

«Лето в разгаре, температура воздуха растет, а об отпуске думать пока не приходится. Поэтому сидим, как в сауне, в своих рабочих кабинетах, где не только кондиционера, даже вентилятора нет. Расскажите, пожалуйста, сколько можно работать и что следует делать, когда температура воздуха на рабочем месте превышает допустимые нормы?

Сотрудники некоммерческой организации».

Вот такой крик о помощи от наших читателей недавно раздался в телефонной трубке. И действительно – за окном больше 35 по Цельсию, духота, а в изрядной доле рабочих помещений не намного лучше, чем на улице. Это не говоря о тех, кто занят наруж. работами.

«Лето в разгаре, температура воздуха растет, а об отпуске думать пока не приходится. Поэтому сидим, как в сауне, в своих рабочих кабинетах, где не только кондиционера, даже вентилятора нет. Расскажите, пожалуйста, сколько можно работать и что следует делать, когда температура воздуха на рабочем месте превышает допустимые нормы?

Сотрудники некоммерческой организации».

Вот такой крик о помощи от наших читателей недавно раздался в телефонной трубке. И действительно – за окном больше 35 по Цельсию, духота, а в изрядной доле рабочих помещений не намного лучше, чем на улице. Это не говоря о тех, кто занят наружными работами.
Установившаяся к середине лета жаркая погода приводит к ухудшению условий труда в любом случае – как у работающих на открытой местности, так и в помещениях без кондиционера. По свидетельству медиков, высокотемпературный микроклимат оказывает вредное влияние на организм человека, снижает работоспособность, ухудшает его самочувствие, вплоть до нарушения здоровья. Поэтому трудиться в таких условиях необходимо с соблюдением мер профилактики перегревания и рекомендаций по режиму работы.
Чтобы разобраться в данном вопросе, Министерство труда и соцразвития КЧР советует обратиться к статье 212 ТК РФ «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда». В одном из её положений обязанностью работодателя указано обеспечение комфортных условий труда каждому из сотрудников. На основе данного законоположения по отношению к рабочему времени в жару было разработано и предписание СанПиН 2.2.4.548-96.
По нему работодатель обязан на каждом рабочем месте обеспечить соответствующий температурный режим, например, за счет кондиционирования, а также дать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха, следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда были доступны чистая питьевая вода и аптечка с медикаментами и проч.
СанПиНом установлена и продолжительность рабочего времени при отклонении температуры воздуха от нормы. Так, если в рабочем помещении температура достигла 28,5 градуса, то рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градуса – на четыре часа. При этом для работников, выполняющих работы, связанные с постоянным перемещением (ходьбой), умеренными и значительными физическими нагрузками, переноской и перемещением тяжестей, продолжительность рабочего дня сокращается при достижении более низких температур (26,5 градуса – 27,5 градуса).
Если работать на улице, то, например, при 35 градусах полную смену нельзя работать вообще никому. Должны быть перерывы: 20 минут работы – 10 минут перерыва в помещении с комфортной температурой или кондиционером. И так не больше двух часов за смену.
Когда температура выше 37 градусов и нужно работать на улице, нельзя требовать, чтобы работники выходили днем, в  самое пекло. Нужно перенести рабочие часы на другое время. Бетонщикам, каменщикам, землекопам и спортсменам при температуре выше 31 градуса работать вообще нельзя. И если работодатель все же требует от строителя, продавца, курьера или водителя непрерывной работы в течение восьми часов на жаре, это нарушение трудовых прав, о чем молчать не стоит.
И здесь вы можете сделать следующее:
– изучите внимательно свой трудовой договор. В нем не должно быть условий, противоречащих Трудовому кодексу;
– разберитесь, к какой категории относится ваша должность. Для каждой – разные условия по температурам, продолжительности смен и перерывам;
– проверьте должностную инструкцию и правила трудового распорядка, которые обычно редко читают, но иногда стоит. А может, работодатель должен вам гораздо больше, чем дает;
– обратитесь к любому вышестоящему руководству, обрисуйте ситуацию с жарой и поинтересуйтесь, как можно ее решить;
– можно и нужно проконсультироваться в трудовой инспекции. Кстати, есть официальный сайт для таких консультаций http://xn-80akibcicpdbetz7e2g.xn-p1ai/. И вам помогут разобраться с правами;
– напомните руководству о штрафах по ст. 5.27 КоАП. Для компании это 130 тысяч рублей, поэтому создать вам нормальные условия для работы начальству будет выгодней;
– соберите справки, если ваше здоровье пострадало от работы в жару без перерывов, воды и спецодежды;
– напишите жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру;
– обратитесь в суд за компенсацией.
А вот какие рекомендации у Роспотребнадзора для людей, работающих в условиях повышенной температуры воздуха:
– Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 35 градусов и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.
– В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела – окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 – 25 °C.
– Работа при температуре наружного воздуха более 37 градусов по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, при температуре свыше 37 градусов. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.
– Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
– В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10-15 градусов. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
– Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 градусов и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.
– Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей.

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.
По информации Министерства труда и соцразвития КЧР,  Роструда и Роспотребнадзора.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях