Пенсионная реформа: за и против

26 июля в 13:44
 просмотров

Уже месяц в стране обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста. Резонанс в обществе не удивителен – пенсионная реформа в случае ее реализации затронет миллионы людей. Мы попытались выяснить, какие взгляды сегодня существуют по этому вопросу.
Аргументы власти
У членов Правительства РФ есть аргументы в поддержку увеличения пенсионного возраста. Почему, по их мнению, нельзя обойтись без этой меры? В ближайшие годы необходимо обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров, а это возможно сделать, считают они, имея необходимые финансовые источники. Для пенсионной системы такими источниками являются рост экономики и рост фонда оплаты труда, финансовая поддержка из фед. бюджета.
Уже месяц в стране обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста. Резонанс в обществе не удивителен – пенсионная реформа в случае ее реализации затронет миллионы людей. Мы попытались выяснить, какие взгляды сегодня существуют по этому вопросу.

Аргументы власти
У членов Правительства РФ есть аргументы в поддержку увеличения пенсионного возраста. Почему, по их мнению, нельзя обойтись без этой меры? В ближайшие годы необходимо обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров, а это возможно сделать, считают они, имея необходимые финансовые источники. Для пенсионной системы такими источниками являются рост экономики и рост фонда оплаты труда, финансовая поддержка из федерального бюджета. Увеличение количества занятых, в том числе, обеспечивается за счет продления трудоспособного периода, которое компенсирует сокращение количества граждан, находящихся в трудоспособном возрасте.
Показатели 55 и 60 лет в СССР появились в 1956 году. При этом предполагалось, что пенсионный возраст будет повышаться по мере увеличения продолжительности периода трудоспособности человека. В СССР пенсионный возраст не пересматривали по идеологическим причинам – сохранение возраста выхода на пенсию для советских граждан было одним из зримых доказательств преимуществ социализма перед капитализмом. Но срок пенсионного возраста изначально не устанавливался навечно, он подлежал естественному развитию, что сейчас и происходит. После официального установления действующего пенсионного возраста (60/55 лет) в СССР прошло уже более 60 лет, за этот период трудоспособность не могла не измениться.
Россия – последняя из стран на пространстве СНГ, кто приступает к изменению пенсионного возраста. Россия оказалась самой ответственной страной, которая сделала все возможное, чтобы оттянуть это решение, уже состоявшееся во всем мире. Это личная заслуга высшего руководства страны.
Повышать пенсионный возраст начали только сейчас, когда это стало неизбежным решением и, вместе с тем, когда созданы необходимые условия для решения задачи по повышению продолжительности жизни «80+». Переходный период позволит синхронизировать два этих процесса. Несмотря на поздний «старт», вводится переходный период: для мужчин 10 лет, для женщин – 16 лет.
Оставляется разница при выходе на пенсию для мужчин и женщин, хотя весь мир практически заложил в свои реформы уравнивание возраста для обоих полов. Мы на это не идём, признавая роль женщины, несущей большую нагрузку в развитии общества.
Государство не сиюминутно принимает решение о необходимости увеличения пенсионного возраста, оно последовательно на протяжении многих лет проводит политику инвестирования средств в материнский капитал, детские пособия, образование и медицинские услуги с тем, чтобы в зрелом возрасте люди жили дольше, успешнее и с лучшим качеством жизни. На продолжение этой политики будут направлены новые меры по увеличению финансирования образования, здравоохранения, социальной сферы.
То есть мы не просто повышаем пенсионный возраст, говорят в Правительстве, а проводим одновременно с этим реформу социальной системы страны, направленную на повышение качества жизни. Это важная часть политики развития человеческого капитала и формирования условий гармоничного развития всего общества. Сюда относится стратегия развития общества «80+» в части качества медицинского обеспечения, система адресной поддержки малоимущих, инструменты развития и защиты частных пенсий.
При увеличении пенсионного возраста усилия государства будут направлены на устранение всех проявлений ограничений при приеме на работу возрастных работников, чего люди давно уже требуют. Государственному надзорному органу – Роструду – будет поручено особенно следить за этим. Люди хотят работать – люди могут работать – благодаря увеличению трудоспособного периода люди будут работать после 60 лет. Доход от работы всегда выше пенсии.
Повышение пенсионного возраста – общий тренд, который касается и стран СНГ, и стран Европы. Это объективная необходимость, вызванная глобальными демографическими изменениями в мире, потребностями современной экономики. Изменилось качество жизни: рост продолжительности, снижение смертности, рост качества медицинских услуг, изменение структуры занятости, кратное снижение трудоемкого неквалифицированного труда, ведь одно дело – рыть траншеи, другое дело – работать в офисе, продление репродуктивного возраста, расширение рамок деторождения. Улучшение качества жизни привело к негативным последствиям для структуры трудовых ресурсов. На сегодняшний день практически все страны уже повысили пенсионный возраст. Начало повышения пенсионного возраста в странах мира – 80-е годы 20 столетия.
Какие преимущества у позднего выхода на пенсию? У работающего человека есть возможность работать и подрабатывать, получать более высокий доход. А общий рост числа занятых подтолкнет к повышению ВВП. Отношение к пенсионерам и работающим, считают авторы реформы, всегда различается. Работающий человек в любом возрасте – это человек, нужный обществу, это человек, который создает экономику страны. Отношение к пенсионерам – иное. Это люди, которые доживают свою жизнь, а их старость воспринимается как «немощь». Безусловно, те, кто немощен, нуждаются в заботе и опеке. Но записывать в «старики» по дате рождения в паспорте – это прошлый и даже позапрошлый век. «Слабым заботу, сильным работу» – это и про людей старшего поколения тоже. Они сами сделали такой выбор. Кроме того, рано уходя на пенсию, пенсионеры, сами того не желая, обременяют своих детей и внуков. Наличие работы – возможность не обременять их, самостоятельно обеспечивать себя, быть независимыми.

Позиция республиканского парламента
Во время последней сессии Народного Собрания КЧР состоялось обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения нормативного пенсионного возраста). После обмена мнениями фракций политических партий по итогам голосования большинством голосов законопроект пенсионной реформы был поддержан.

Мнение оппозиции
Оппозиция утверждает, что с точки зрения государственной политики предложенная реформа безграмотна. Где рабочие места в экономике, куда могут устроиться миллионы пожилых людей? Понимают ли авторы реформы, что такое вообще устроиться на работу человеку в возрасте старше 50 лет? Сколько в России сейчас здоровых людей в возрасте старше 55 лет среди женщин и 60 лет среди мужчин? Какая организация готова вместо зарплаты оплачивать больничные листы? Где здравоохранение, до которого может дотянуться рядовой гражданин, чтобы сохранить себе здоровье и продлить жизнь? Как изменится уклад жизни миллионов семей, для которых находящиеся на пенсии бабушки и дедушки – единственные воспитатели для внуков? Это поможет сохранить рабочие места для родителей? Это повысит рождаемость?

Аргументы с площадей и соцсетей
Судя по реакции граждан, можно выделить несколько главных причин неприятия решения о повышении пенсионного возраста: пенсионные накопления – это деньги граждан, а не государства, поэтому это не средство для «затыкания дыр», закупки оружия, ведения войн, оплаты армии и чиновников; повышение пенсионного возраста возможно только после того, как вырастет средняя продолжительность жизни в РФ, а правительство создаст новые рабочие места; время выхода на пенсию должен выбирать сам человек, пусть и в условиях регрессивной шкалы пенсионных выплат; а в случае смерти пенсия умершего должна быть унаследована его родственниками.
Совершенно очевидно, что вопрос повышения пенсионного возраста – проблема сложная и неоднозначная. При принятии столь серьезных решений нужно сформировать понимание нужности и оправданности предстоящих преобразований. Мы приглашаем наших читателей и тех, кто может выступить экспертами в этом вопросе, высказать свое мнение о реформе.

Материал подготовлен Ольгой МИХАЙЛОВОЙ.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях