Ох уж этот кабачок!

31 июля в 12:08
 просмотров

Кабачок – один из первых появляется на нашем столе с приходом лета и одним из последних покидает наше меню поздней осенью. Это первый овощ, который вводят в детское питание младенцев до года, так как он практически не вызывает аллергических реакций. В нем содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит почти все полезные витамины и необходимые микро- и макроэлементы. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов.

Кабачок – один из первых появляется на нашем столе с приходом лета и одним из последних покидает наше меню поздней осенью. Это первый овощ, который вводят в детское питание младенцев до года, так как он практически не вызывает аллергических реакций. В нем содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит почти все полезные витамины и необходимые микро- и макроэлементы. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма. Доказана способность кабачков выводить соли из организма. Очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, возбудимости и стрессах, заболеваниях сердца, печени и почек.
Сегодня в нашей рубрике очень вкусный рецепт котлет из кабачков, а также замечательный греческий соус дзадзики к ним. Рецепт подходит для нестрогого вегетарианского питания и просто незаменим для легкого летнего меню в жаркую погоду.
Ингредиенты:
Для котлет: 3 кабачка цуккини, 3 ст. ложки нарезанного укропа, 4 стебля зеленого лука, 1/4 ч. ложки мускатного ореха, 2/3 стакана тертого сыра фета, 2 больших яйца, 1/2 стакана муки (плюс еще немного, если нужно), соль и перец – по вкусу, 4 ст. ложки оливкового масла для жарки.
Для соуса дзадзики: 2 чашки несладкого йогурта, 1 зубчик чеснока, 1/2 чашки тертого очищенного огурца, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка мелко рубленного укропа; соль и перец – по вкусу.
Для начала приготовим соус дзадзики.
Огурец очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, после чего руками хорошенько отжимаем из него лишнюю влагу.
Две чашки несладкого йогурта помещаем в сито, застеленное слоем марли, оставляем на пару часов – чтобы стекла сыворотка, а йогурт сгустился.
В небольшой миске смешиваем йогурт, измельченный в прессе чеснок, натертый огурец с лимонным соком (вместо сока лимона можно взять винный или яблочный уксус).
Добавляем оливковое масло, мелко нарезанный укроп, соль и перец (по вкусу), после чего все хорошо перемешиваем.
Теперь переходим к приготовлению котлет из кабачков.
Цуккини моем, натираем на крупной терке, посыпаем солью и выкладываем на сито, поставленное на тарелку, чтобы стекал лишний сок (от тридцати минут до часа).
В большой миске смешиваем осушенные кабачки с укропом, мелко рубленным зеленым луком, мускатным орехом и тертым сыром фета.
Добавляем яйца, соль, перец. Вмешиваем муку, чтобы получилась довольно густая консистенция. Добавляем немного больше муки, если тесто слишком жидкое, чтобы держать форму.
Затем формируем плоские лепешки размером около 10 см и обваливаем их в муке.
Нагреваем оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Обжариваем кабачковые лепешки до золотистой корочки с обеих сторон (около 3-4 минут с каждой стороны).
Подаем котлеты из кабачков с сыром горячими, щедро полив соусом дзадзики, и наслаждаемся творением рук своих.
Приятного вам аппетита!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА
(сайты «Поваренок.ру» и «Калоризатор»).

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях