Шаурма порадует

7 августа в 12:09
 просмотров

Такой закоренелый фаст-фуд в нашей рубрике – нонсенс. При этом огромное количество людей, невзирая на угрозы диетологов, с удовольствием едят это популярное блюдо быстрого приготовления в кафешках, на рынках, в ТЦ и прямо на улицах. И никакое расстройство желудка, несварение и различные инфекционные заболевания ЖКТ их не пугают. А зря! Ведь всё это реальные, а не надуманные риски. Тем не менее, шаурма может быть вполне нормальной, относительно здоровой пищей, если она приготовлена правильно, из свежих продуктов, с соблюдением всех санитарных и гигиенических норм. Ведь лаваш, постное мясо, свежие овощи и зелень – самая настоящая диетическая еда.

Такой закоренелый фаст-фуд в нашей рубрике – нонсенс. При этом огромное количество людей, невзирая на угрозы диетологов, с удовольствием едят это популярное блюдо быстрого приготовления в кафешках, на рынках, в ТЦ и прямо на улицах. И никакое расстройство желудка, несварение и различные инфекционные заболевания ЖКТ их не пугают. А зря! Ведь всё это реальные, а не надуманные риски. Тем не менее, шаурма может быть вполне нормальной, относительно здоровой пищей, если она приготовлена правильно, из свежих продуктов, с соблюдением всех санитарных и гигиенических норм. Ведь лаваш, постное мясо, свежие овощи и зелень – самая настоящая диетическая еда.
Сама лепешка (лаваш, пита) должна быть свежей, срок годности у питы – двенадцать часов. Мясо, приготовленное на гриле, намного полезней, чем обжаренное во фритюре в горячем масле, хотя в мясе есть прослойки сала. А куриное мясо, индейка и телятина вообще считаются диетическим мясом.
При употреблении шаурмы можно заменить калорийный и вредный майонез на кефирные или сметанные соусы с чесноком, а кетчуп, как правило, заменяется свежеприготовленным томатным соусом.
Кстати, в настоящую шаурму в принципе не кладут майонез и кетчуп, это нововведение придумали торговцы шаурмой на отечественных рынках. Добавив больше различной зелени и свежих овощей (а мы не раз подробно писали об их пользе) можно сделать из шаурмы весьма полезный и вкусный продукт, который не только не прибавит вам лишних калорий, но и усилит иммунитет организма, пополнит его недостающими витаминами и микроэлементами, а специи вообще являются природными антибиотиками.
При желании можно сделать шаурму вегетарианской – добавить вместе с зеленью и овощным салатом сыр, а не мясо. Свежие продукты никогда не вредили человеку, а если не переедать, то не будет ни ожирения, ни склонности организма к инфаркту, ни прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
И, конечно, чтобы шаурма принесла вашему организму только пользу, а не вред, нужно есть в специальных заведениях, либо готовить это блюдо дома, а главное – не злоупотреблять ею. Кроме шаурмы в рационе у человека должно быть большое количество различных фруктов и овощей, тогда периодическое употребление этого блюда не сможет навредить.
Кстати, даже для правильно приготовленной шаурмы есть предупреждения по ряду медицинских показаний. Не рекомендуется она тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, склонность к ожирению. Следует ограничить приём шаурмы детям в возрасте до трёх лет. Кроме того, входящие в состав блюда некоторые специи и чеснок нежелательны при проблемах с печенью, а также кормящим мамам.
А теперь шаурма по правилам: курица (индейка) – 300 г, лаваш свежий или пита, капуста свежая – 300 г, листья салата, огурец – 2 шт, пара свежих томатов, специи на выбор, чеснок – 1-3 зубчика, кефир – 100 г, сметана – 2 ст. л., горчица – 1 ст.л., лимонный сок – 1 ч.л.
Мясо режем мелкими кубиками, посыпаем специями и ждем, чтобы замариновалось. Затем выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
Готовим соус: смешиваем горчицу, сметану и кефир (можно взять биойогурт) и добавляем по половине чайной ложки специи: хмели-сунели, паприку, куркуму и толченый чеснок.
Готовим салат: капусту шинкуем (для мягкости ее можно ошпарить кипятком), солим, добавляем лимонный сок, нарезанный соломкой огурец и кубиками помидоры.
Теперь собираем шаурму: выкладываем на лаваш листья салата, капусту, затем мясо, поливаем соусом и сворачиваем. И обязательно по 2-3 минуты обжариваем на сухой сковороде с 2 сторон. Вкуснятина! Угощайтесь!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА
(при помощи Инфопортала «Садгора»).

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях