Блокиратор болевых точек медицины
На днях в актовом зале Карачаево-Черкесского медицинского колледжа прошло публичное обсуждение результатов правоприменительной практики территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора) по Карачаево-Черкесской Республике за второй квартал 2018 года. В мероприятии приняли участие министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов и представители подконтрольных объектов – медицинских и аптечных организаций.
В центре внимания участников слушаний были проблемы, поднятые в выступлении руководителя Территориального органа Росздравнадзора Башира Хапаева.
На днях в актовом зале Карачаево-Черкесского медицинского колледжа прошло публичное обсуждение результатов правоприменительной практики территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора) по Карачаево-Черкесской Республике за второй квартал 2018 года. В мероприятии приняли участие министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов и представители подконтрольных объектов – медицинских и аптечных организаций.
В центре внимания участников слушаний были проблемы, поднятые в выступлении руководителя Территориального органа Росздравнадзора Башира Хапаева.
За второй квартал 2018 года Территориальный орган Росздравнадзора по КЧР провел 40 проверок – 14 плановых и 26 внеплановых, в том числе одну проверку по требованию прокуратуры республики. Меры по пресечению выявленных нарушений обязательных требований или устранению последствий таких нарушений – не просто формальное исполнение законов. По большому счету, государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности и государственный контроль за обращением лекарств и медицинских изделий – это гарантия нашего здоровья, поэтому нарушения обязательных требований, выявленные во время контрольно-надзорных проверок, имеют для жителей республики жизненно важное значение. Несмотря на достигнутые в последние годы успехи в здравоохранении республики, нельзя сказать, что на поле медицинской деятельности царит тишь да гладь: за прошедший квартал Территориальным органом Росздравнадзора выданы семнадцать предписаний об устранении выявленных нарушений, возбуждены тринадцать дел об административных правонарушениях, девять дел направлены в суды различных инстанций. Четыре дела рассмотрены лично Баширом Алимджашаровичем Хапаевым. Вынесены девять постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности.
Увы, не оказались «белыми и пушистыми» отдельные медицинские организации, где были выявлены случаи ущемления прав на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, факты небрежного ведения медицинской документации, несоблюдения стандартов оснащения медицинской организации, порядка предоставления платных медицинских услуг и другие нарушения.
Башир Алимджашарович проиллюстрировал сказанное конкретными примерами. Многие договоры на оказание платных медицинских услуг, заключаемые с гражданами, не соответствуют обязательным требованиям, так как в них не зафиксированы имена и отчества, номера телефонов потребителей или их законных представителей, не указаны наименования, адреса места нахождения, телефоны лицензирующих органов, выдавших лицензию на осуществление медицинской деятельности. В некоторых договорах отсутствуют сведения о перечне оказанных медицинских услуг.
Не блещут законопослушанием и проверенные организации частной системы здравоохранения. В них выявлены случаи несоответствия врачебных кабинетов стандартам оснащения. В частности, в кабинете детского хирурга отсутствовали мешок Амбу и головодержатель (воротник Шанца), предусмотренные порядком оказания медицинской помощи по профилю «детская хирургия», утвержденным приказом Минздрава РФ от 31октября 2012 года. Врач-аллерголог-иммунолог обходится без портативного аппарата для искусственной вентиляции легких, бинокулярного микроскопа, пикфлоуметра, необходимого для определения пиковой объемной скорости форсированного выдоха, врач-инфекционист – без защитных очков и укладки с педикулоцидными средствами. Даже ограничившись этими несколькими примерами, можно сделать вывод, что лечение в некоторых частных клиниках и кабинетах нельзя назвать безопасным для здоровья и жизни.
Особенно уязвимы с точки зрения законопослушания аптечные организации. Юридические лица и индивидуальные предприниматели устойчивы в дурных привычках. И рублем наказывали их из-за правонарушений при обращении лекарственных препаратов, и закрывали торговлю, но факты несоблюдения требований законодательства продолжают всплывать, как поплавки в воде, отражаясь в статистике типовых и системных нарушений обязательных требований, размещенной для всеобщего обозрения на сайте Территориального органа Росздравнадзора.
Подробно остановившись на выявленных нарушениях Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения и на других казусах игнорирования приказов Минздрава России, Башир Хапаев сделал упор на то, что это не безобидная мелочь, если учесть, что, по мнению жителей, вместо того, чтобы быть источником выздоровления граждан, предназначение многих аптек «суживается» до ресурса обогащения предпринимателей, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.
Особое внимание на встрече было уделено муссируемому в обществе болезненному вопросу выявления фальсифицированных, недоброкачественных, контрафактных лекарств и медицинских изделий. «На сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в сети Интернет,- объяснил Башир Хапаев, – размещена информация, предназначенная для субъектов обращения лекарственных средств и медицинских изделий, специалистов Росздравнадзора и других заинтересованных лиц. Только за последний месяц опубликовано 62 письма Росздравнадзора о приостановлении реализации, необходимости изъятия или отзыве производителем различных лекарственных препаратов.
Например, 23 и 26 июля размещены письма об отзыве из обращения большого числа серий лекарств для лечения гипертонической болезни, при производстве которых была использована фармацевтическая субстанция Вальсартан, в которой обнаружено канцерогенное вещество. Другими письмами предписывается принять меры по изъятию серий лекарственных препаратов Ксолар и Визанна, не предназначенных для реализации в нашей стране, с маркировкой и инструкцией по применению на турецком языке.
По медицинским изделиям ситуация еще более тревожная. Только в июле нынешнего года опубликованы письма Росздравнадзора о необходимости изъятия из обращения 19 наименований недоброкачественных медицинских изделий. Их использование представляет угрозу здоровью и жизни граждан. Многие производители, не дожидаясь санкций, обращаются в Росздравнадзор с целью отзыва недоброкачественных партий медицинских изделий. В июле опубликовано 20 таких писем об их отзыве. При проверках в аптеках и медицинских организациях Росздравнадзором выявляются незарегистрированные и фальсифицированные медицинские изделия. Только в прошлом месяце опубликованы письма об изъятии из обращения четырнадцати недоброкачественных и шести фальсифицированных медицинских изделий.
Таким образом, резюмировал докладчик, без ежедневной работы ответственных лиц с письмами Росздравнадзора невозможно осуществлять реализацию и использование лекарственных средств и медицинских изделий без риска нанесения вреда здоровью граждан и быть наказанным Росздравнадзором или правоохранительными органами.
Кстати, Росздравнадзор по Карачаево-Черкесской Республике отобрал во втором квартале 53 образца лекарственных препаратов в трех аптечных организациях для проведения экспертизы их соответствия требованиям нормативной документации производителя. Осуществила ее аккредитованная экспертная организация ФГБУ «Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения» Росздравнадзора. Аналогичная работа проводится и по медицинским изделиям.
Доверие жителей нашей республики к Территориальному органу Росздравнадзора, стоящему на страже их интересов, увеличивается с каждым годом. Башир Хапаев рассказал о результатах оперативной реакции на устные и письменные обращения граждан по вопросам льготного обеспечения инвалидов необходимыми лекарственными препаратами. Около 40% всех письменных обращений граждан были связаны с отсутствием в аптеках необходимых для инвалидов лекарственных препаратов, на которые были выписаны бесплатные рецепты, а также с отказами в выписке таких рецептов гражданам, имеющим право на льготное лекарственное обеспечение. Такая ситуация имеет огромный общественный резонанс, подчеркнул он. При этом численность российских граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, с каждым годом постепенно уменьшается. Из-за потери терпения и доверия «льготники» переходят на замену набора социальных услуг денежной компенсацией. Это, в конечном итоге, уменьшает объем денежных средств, выделяемых из федерального бюджета, и увеличивает нагрузку на региональный бюджет, в том числе и на бюджет КЧР. «В течение августа и сентября, – добавил Хапаев, – необходимо усилить разъяснительную работу в республике среди инвалидов, делающих выбор: лекарства или денежная компенсация. Как известно, набор социальных услуг (НСУ) дает инвалидам право на: бесплатное получение лекарственных препаратов, бесплатное санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. В специально разработанной памятке разъяснено: право на получение в натуральной форме именно лекарственной составляющей НСУ является наиболее жизненно важным выбором. Поэтому чрезвычайно важно вовремя определить для себя именно такую форму помощи. В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множество лекарств, становится очевидным, что денежной компенсации недостаточно. В особенности это касается таких заболеваний, как онкология, диабет, бронхиальная астма».
Граждане, отказавшиеся от получения полного НСУ, либо его лекарственной составляющей, должны помнить, что уже не смогут получать бесплатно необходимые препараты, их придется приобретать самостоятельно. Такая ноша может оказаться непосильной для семейного бюджета. Но выход есть. Инвалид может восстановить право на получение набора социальных услуг, подав соответствующее заявление в Пенсионный фонд не позднее 1 октября текущего года. Как подчеркнул докладчик, от выбора инвалида во многом зависит не только его здоровье, но и здоровье, спокойствие и благополучие его родных и близких.
На слушаниях была поднята еще одна, вызвавшая дискуссию, проблема, – бесплатное лекарственное обеспечение в стационарах. Анализ результатов мониторинга ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, проводимый Росздравнадзором, показал, что наибольший по стране рост закупочных цен на лекарства госпитального сегмента в мае текущего года, по сравнению с апрелем, был отмечен в КЧР (на 4,4%), что требует усиления контроля за закупками лекарств.
С большим вниманием присутствующие прослушали информацию о мониторинге движения лекарственных препаратов. В соответствующей федеральной государственной информационной системе уже зарегистрировались 8,5 тысячи участников цепочки движения лекарств – производители/ импортеры лекарств, аптеки и медицинские организации. Из нашей республики в этой системе пока не зарегистрирован ни один участник. Мало кто из жителей Карачаево-Черкесии информирован о возможности скачать бесплатное приложение «Проверка маркировки товаров» для мобильных телефонов в Play Market и App Store. Сканировав на упаковке лекарства двухмерный матриксный код, который многие производители уже стали наносить на свою продукцию, можно будет не только лично убедиться в легальности приобретаемого или получаемого лекарственного препарата, но и при выявлении нарушений тут же, в один клик, подать жалобу в надзорный орган.
О технической составляющей внедрения автоматической системы движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки (кодификации) и идентификации упаковки лекарственных средств в целях обеспечения эффективного контроля качества лекарственных средств, находящихся в обращении, и борьбы с их фальсификацией, проще говоря, о системе маркировки лекарственных препаратов, рассказал Роман Шаповалов, представитель ООО «Корпорация «Парус» – одного из крупнейших в России разработчиков автоматизированных информационно-аналитических систем. По его словам, внедрение этой автоматической системы, которое должно завершиться к концу следующего года, станет гарантом безопасного лечения больных людей и эффективности здравоохранения в КЧР.
В выступлении начальника отдела контроля и надзора в сфере здравоохранения Халимат Коджаковой, разъяснившей некоторые нормативные правовые акты, красной нитью прошла мысль о том, что Территориальный орган Росздравнадзора станет неоспоримым блокиратором болевых точек здравоохранения, если поднимет на новый уровень сотрудничество с медицинскими и аптечными организациями, только в таком случае невозможно будет халатно или преступно относиться к оказанию медицинской, в том числе лекарственной помощи жителям республики.
Начальник отдела правового, финансового и кадрового обеспечения Руслан Сарыев провел обзор актуальных документов в сфере здравоохранения, медицины и фармацевтики, вступивших в силу во втором квартале нынешнего года.
Все выступающие так или иначе говорили о главной задаче надзора в сфере здравоохранения – обеспечении доступного и качественного предоставления медицинских услуг. Одна из действенных мер – налаживание контакта с людьми через информационные ресурсы. Сегодня у многих граждан есть доступ в Интернет. На сайте Росздравнадзора обеспечена возможность обратиться за защитой своих интересов. Открытость этого учреждения – уникальный шанс для жителей республики объективно разобраться в проблемных ситуациях, самостоятельно проверить серии тех лекарств, которые принимают они или их родственники, узнать, не относятся ли они к недоброкачественным или подлежащим изъятию из обращения. При необходимости жители КЧР могут обратиться в Территориальный орган Росздравнадзора, расположенный по адресу г. Черкесск, ул. Кочубея, д. 180Б, по телефону 27-06-33 или по электронной почте http://09reg.roszdravnadzor.ru. При подтверждении в ходе проверки фактов будут приняты необходимые меры по защите прав граждан в сфере охраны здоровья, по изъятию из обращения опасных лекарств и медицинских изделий и наказанию виновных лиц. Сухая цифирь статистики второго квартала нынешнего года зафиксировала значительные подвижки в этом плане – риски, связанные с опасностью для жизни и здоровья наших земляков, значительно снизились.
{{commentsCount}}
Комментариев нет