Перепелиная гармония Ахмеда Мисрокова
Более 20 лет своей жизни Ахмед Мисроков отдал службе в органах внутренних дел – был участковым уполномоченным полиции в ауле Адыге-Хабль. А пару лет назад внезапно решил отойти от оперативно-служебной деятельности и заняться… нет, не тыквами, как Эркюль Пуаро, и не пчелами, как Шерлок Холмс, а перепелами. И теперь у него совсем иные обязанности…
Интерес к перепелам как к источнику питания и ценного сырья для изготовления целебных снадобий проявляли еще в Древнем Китае, где и началась история приручения этих птиц. Однако настоящую популярность разведение и содержание перепелов получило в Японии, куда были вывезены ценные птицы после ряда завоевательных походов самураев в Китай. Именно японские ученые разглядели в маленькой пестренькой птичке уникальный кладезь полезных веществ, необходимых для современного человека.
Более 20 лет своей жизни Ахмед Мисроков отдал службе в органах внутренних дел – был участковым уполномоченным полиции в ауле Адыге-Хабль. А пару лет назад внезапно решил отойти от оперативно-служебной деятельности и заняться… нет, не тыквами, как Эркюль Пуаро, и не пчелами, как Шерлок Холмс, а перепелами. И теперь у него совсем иные обязанности…
Интерес к перепелам как к источнику питания и ценного сырья для изготовления целебных снадобий проявляли еще в Древнем Китае, где и началась история приручения этих птиц. Однако настоящую популярность разведение и содержание перепелов получило в Японии, куда были вывезены ценные птицы после ряда завоевательных походов самураев в Китай. Именно японские ученые разглядели в маленькой пестренькой птичке уникальный кладезь полезных веществ, необходимых для современного человека. В России современное перепеловодство насчитывает чуть более полувека, хотя мясо перепелов считалось деликатесом еще при Иване Грозном. Вот и Ахмед Мисроков решил приобщиться к этому полезному занятию.
Ахмед гостеприимно открывает дверь птичника, а я загодя морщу нос, готовясь к специфическому «аромату», как правило, бытующему в местах содержания домашнего скота или птицы. Однако ничего подобного не происходит – теплое просторное и светлое помещение встречает вполне приемлемой для дыхания атмосферой, несмотря на стоящие у стен конструкции с сетками, в которых громогласно верещат небольшие, но активные пернатые птички.
В центре пола, покрытого линолеумом, гуляет симпатичный отщепенец – пестренькая птаха, деловито снующая в поисках чего-то, одного лишь ей ведомого. При этом она не очень переживает по поводу нашего пришествия, только чуть подальше убегает под конструкции. Во мне просыпается древний инстинкт ловца птиц, но мой спутник спокоен и не кидается на птаху с боевым кличем, а просто отмечает, что деться ей некуда, поэтому пусть пока бродит на свободе. А мы проходим вглубь птичника, минуя еще одну небольшую комнату, и попадаем в «родильное отделение».
Здесь – начало начал. Белоснежная конструкция из пенопласта, снабженная изнутри подогревателями, хранит в своем теплом и влажном нутре пару сотен перепелиных яиц. Ахмед открывает крышку, и я вижу их – маленькие, совершенно оригинальные в своем пятнистом коричневато-оливковом окрасе естественные контейнеры из скорлупы с зародышами будущих перепелов и перепелок. В центре – самодельный парообразователь с водой. Температура внутри – 38,6 градусов, а лежат здесь яйца 17 дней, а затем из них начнут вылупляться перепелята, которых, по мере выхода на свет божий, добрые руки Ахмеда будут перемещать в ясельную группу – большой короб с утепленным основанием, круглосуточным освещением и поилкой.
Малыши перепелов требовательны к температурному режиму своего местообитания и в течение их полуторамесячного пребывания в брудере (специально оборудованное место для выращивания цыплят) температура должна находиться в определенном интервале – висящий на стене градусник позволяет за ней наблюдать и регулировать, постепенно снижая.
– Важно следить, чтобы не было резких перепадов температуры, зачастую именно они могут стать причиной гибели птенцов. Круглосуточный режим освещения первые две недели обеспечивает лучшее усвоение корма и активный рост перепелов, – посвящает меня Ахмед в тайны перепелиного разведения.
Дальнейший уход и содержание заключаются в организации системы кормления и поения перепелов, а также регулярных гигиенических мероприятий. И все время, пока молодняк находится в брудере, кормушки и поилки располагаются внутри. Для перепелят первой недели жизни обычно используют лотковые кормушки, а в дальнейшем – желобковые. Поилки обычно используют вакуумного или ниппельного типа.
Пока я пялюсь на гомонящих шустрых перепелят, Ахмед продолжает свой рассказ в картинках. В нужное время подросший молодняк следует пересадить в другой брудер, также с теплым полом, поилкой и индивидуальным освещением. Здесь они и выращиваются до нужной «кондиции».
– Перепела становятся половозрелыми к 40-дневному возрасту, достигая максимальной интенсивности кладки уже к двум месяцам. Так что спустя 60 дней от роду можно получать уже и мясную, и яичную продукцию, – подводит черту под сказанным Ахмед.
Но снующим в большом коробе перепелятам это только предстоит, а пока они греются в лучах лампы, пьют воду и клюют корм, о котором фермер мне рассказывает отдельно. Оказывается, малышам достается самый простой и самый мелкий корм, обогащенный витаминами. Около брудера в ясельном отделении стоит пластиковая бочка со специальным блендером для размола зерна. Чтобы птицы были крепкими и здоровыми, а яйца – качественными, в корм добавляется много чего: ячмень, пшеница, кукуруза, подсолнечное масло, ракушка как источник кальция. Все это Ахмед собственноручно перемалывает, однако кормит каждую возрастную группу зерном разного помола.
Уже окрепших, готовых ко взрослой жизни перепелов переселяют в многоуровневые проволочные клетки с отводами для яиц, которые я уже видела в самом начале нашей экскурсии. Здесь все подписано, учтено и пересчитано: кто когда родился, количество и прочие полезные цифры. Порядок поистине полицейский. Перепела у Мисрокова двух пород – белая техасская мясная (более крупная, но менее яйценоская) и японская яичная перепелка с высокой продуктивностью (до 340 штук в год). Последние – пестрой окраски в серо-коричневую крапинку.
Мастер на все руки, Ахмед по возможности старается механизировать процессы в птичнике. Так, чтобы расположенные наверху конструкций поилки всегда были полными, он приспособил специальный шланг с краном на твердом конце. С его помощью он и доливает канистры для взрослых птиц. Еще обязательная процедура – уборка и чистый пол под клетками, иначе неприятный запах в птичнике появится немедленно. Хитрости невеликие, но важные.
Пока Ахмед Мисроков только в начале своего фермерского пути и говорить о масштабах производства рано, но его семья, родственники, друзья и соседи уже второй год с большим удовольствием лакомятся яйцами и мясом перепелов, с диетической точки зрения обладающих большой ценностью. Яйца, несмотря на их миниатюрность, по количеству полезных элементов оставили далеко позади всех представителей домашнего птичьего царства и практически не имеют противопоказаний. А нежное сочное мясо отличается не только высокими вкусовыми качествами, но и рекомендуется в качестве основы для лечебных блюд при многих желудочных заболеваниях. В дальнейших планах начинающего фермера – разведение других птиц, более экзотических. Каких?
– Пока секрет, но как только они появятся, сразу позову на смотрины, – улыбается Мисроков.
– Не жалеете о том, что работу поменяли? – интересуюсь у мужчины.
В ответ с той же легкой улыбкой:
– Нет, теперь по ночам сплю спокойно, мысли тоже самые позитивные.
Это ли не та самая внутренняя гармония, которой многим из нас не хватает в суете сует?
При выходе из птичника нам под ноги выбегает та самая маленькая пестрая беглянка-подросток. Ахмед берет большой сачок и жестом опытного орнитолога – хоп! накрывает им свободолюбивую натуру. Через пару секунд она уже в родном коллективе, с хозяином которого я тепло прощаюсь, желая ему удачи в делах.
{{commentsCount}}
Комментариев нет