Если море далеко, вспомни о креветках

14 августа в 07:22
 просмотров

Сидя в офисе в разгар лета, когда другие отдыхают, мечтаешь о прохладе, море, экзотике, понимая, что это только желания. Но любую мечту можно сделать явью. И, не дожидаясь отпуска, вполне по силам каждому, придя вечером с работы, приготовить легкий ужин с морепродуктами и прохладным напитком с мятой и лимоном. А потом сидеть и наслаждаться прохладой, покоем…
Всем известно, что мясо креветок обладает наименьшей калорийностью. На порцию отварного деликатеса весом 100 г приходится всего 86 ккал. К тому же деликатес обладает внушительным перечнем полезных веществ, витаминов и минералов.

Сидя в офисе в разгар лета, когда другие отдыхают, мечтаешь о прохладе, море, экзотике, понимая, что это только желания. Но любую мечту можно сделать явью. И, не дожидаясь отпуска, вполне по силам каждому, придя вечером с работы, приготовить легкий ужин с морепродуктами и прохладным напитком с мятой и лимоном. А потом сидеть и наслаждаться прохладой, покоем…
Всем известно, что мясо креветок обладает наименьшей калорийностью. На порцию отварного деликатеса весом 100 г приходится всего 86 ккал. К тому же деликатес обладает внушительным перечнем полезных веществ, витаминов и минералов. А главное, в креветках малая доля жиров и углеводов, зато много белка, который необходим для построения мышечных волокон и укрепления костей. Креветки выводят холестерин, улучшают отток желчи и разгружают печень, снижают артериальное давление, борются с головными болями и проч. Их полезно употреблять для нормализации работы пищеварительной системы, устранения изжоги и гастрита. И они практически не вызывают аллергии. А способность удерживать вес в тонусе и сочетаться практически со всеми продуктами делает креветки популярными среди приверженцев правильного питания. Однако употреблять их лучше всего отварными, поскольку в обжаренном виде они теряют свою пользу и трехкратно увеличиваются в калориях.
Так что ешьте креветки на здоровье, но знайте меру, поскольку из-за скопления белка в большом объёме может увеличиться нагрузка на печень и почки. Употреблять их лучше в первой половине дня, как все белковосодержащие продукты. При этом не переваривайте их и не готовьте впрок – креветки быстро теряют вкусовые качества, если пролежат в отварном и незамороженном виде в холодильнике.
И напоследок несколько простых, доступных, а главное – полезных рецептов салатов с креветками.
Креветки с сыром и яйцами: берем 150 г отварных креветок, 5 перепелиных (или 2 куриных) яиц, нарезаем по желанию, добавляем мягкий или твердый тертый сыр (50 г), а затем поливаем заправкой из легкого майонеза и 1 ч. ложки лимонного сока. Солим по вкусу.
Креветки с авокадо: берем 1 авокадо, 1 ст.л. сока лимона, 150 г помидоров, несколько веточек укропа, 200 г очищенных креветок, низкокалорийный майонез, листья салата. Авокадо мелко режем, поливаем лимонным соком, добавляем к нему нарезанные кубиками помидоры и креветки, рубленный мелко укроп. Перемешиваем все с майонезом, выкладываем на листья салата. Украшаем помидорными дольками.
Креветки с кальмарами: 600 г кальмаров, 500 г замороженных креветок, 5 отварных яиц, соль, майонез. Отвариваем, как полагается, кальмары и креветки, очищаем и режем креветки кусочками, кальмары – соломкой. Добавляем мелко нарезанные яйца. Солим, заправляем легким майонезом или сметаной. Салат можно разнообразить до бесконечности, добавляя интересные ингредиенты в рецептуру: маслины, огурец, красную икру.
Выбирайте рецепт себе по вкусу и наслаждайтесь близостью моря у себя дома!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА
по информации с сайтов «Можно и так!» и «Поваренок».

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях