Праздник шансона в Домбае

14 августа в 07:49
3 просмотра

Лето в этом году выдалось очень жарким, но, попав на Домбай, не чувствуешь этого. Суровые вершины, сияющие вечными ледниками, благотворный воздух, ароматы хвои и цветущих альпийских лугов окунают тебя в удивительный мир гармонии с природой.
Домбай избалован зрелищами – вспомните международные соревнования по фристайлу, состязания парапланеристов, сноубордистов, лыжников, праздники снега, проводы зимы, бардовский фестиваль – и уже ты отвык удивляться, – но фестиваль шансона неизменно приводит тебя в чувство.
Открывая представление, директор фестиваля, заслуженный артист Карачаево-Черкесии и Южной Осетии Шамиль Хубиев скажет: «Многие из находящихся в этом зале на протяжении многих лет именно в эти августовские дни бросают все свои дела, отправляются в отпуска и едут, летят на Домбай, чтобы попасть на фестиваль шансона.

Лето в этом году выдалось очень жарким, но, попав на Домбай, не чувствуешь этого. Суровые вершины, сияющие вечными ледниками, благотворный воздух, ароматы хвои и цветущих альпийских лугов окунают тебя в удивительный мир гармонии с природой.
Домбай избалован зрелищами – вспомните международные соревнования по фристайлу, состязания парапланеристов, сноубордистов, лыжников, праздники снега, проводы зимы, бардовский фестиваль – и уже ты отвык удивляться, – но фестиваль шансона неизменно приводит тебя в чувство.
Открывая представление, директор фестиваля, заслуженный артист Карачаево-Черкесии и Южной Осетии Шамиль Хубиев скажет: «Многие из находящихся в этом зале на протяжении многих лет именно в эти августовские дни бросают все свои дела, отправляются в отпуска и едут, летят на Домбай, чтобы попасть на фестиваль шансона. К чему далеко ходить за примерами? Ни один фестиваль не пропустила группа сотрудников санатория «Лесной» из Кавказских Минеральных Вод. Вот и сейчас пожелать удачи артистам хотят менеджер по организации культурного досуга санатория «Лесной» Юлия Антонова и лауреат фестиваля «Ночи Домбая» 2017 года Юлия Антонова. Я не оговорился, именно так – Юлии Антоновы…
Если в программе смотр начинающих талантов и выступление звезд шансона, то жюри напрочь «звездное» – это поэт, композитор Константин Губин, певица, продюсер «Джикей – студио» Гения, руководитель международных музыкальных проектов из Абхазии Давид Дасания, основатель некогда легендарной группы «Ласковый май» Владимир Гуров, народный артист КЧР Казбек Джамбаев, заслуженный артист КЧР и Ингушетии Александр Гум.
Концерт начался с выступления Казбека Джамбаева. Символичной показалась строчка из песни, которую он исполнил в оригинальной интерпретации: «И поют сегодня соловьи…». Впрочем, русские народные песни «Что так сердце, что так сердце растревожено…», «В краю магнолий…» любят у нас независимо от тех или иных интерпретаций. Вероятно, залогом этого успеха является сам строй их стихов, сама музыка их строк.
Шансон – гибкий жанр, допускающий самые разные вариации в пределах единой стилистики и это, как нельзя лучше, продемонстрировали Регина Мокаева из Кабардино-Балкарии, Ангелина Соболева из Ставрополя, инструментальный ансамбль «Дамиар» из Владикавказа и другие.
Вспомнили в этот день собравшиеся удивительно талантливого человека, легенду ресторанного жанра Геннадия Блока.
– Год назад ушел из жизни редкий музыкант, весельчак и острослов, бессменный председатель Всероссийского фестиваля «Ночи Домбая» Геннадий Блок, – сказал Шамиль Хубиев, – и сегодня с этой сцены прозвучат песни, которые прошли через его жизнь, которые отражали его чистый, гордый внутренний мир, его отношение к людям.
Песен было немало: «Под небом голубым есть город золотой», «Я тебя никогда не увижу», и все же основное предпочтение было явно отдано Юрию Визбору: «Вдруг там меж сосен краснеет кусочек огня, а у огня ожидают, представьте, меня», «Снег над лагерем валит, гнет палатку в дугу, я в долгу перед вами, словно в белом снегу…»
Почетным гостем фестиваля был и Виктор Петлюра, песни которого «Я опускаюсь на колени», «Скорый поезд», «Гитара семиструнная», «Бродяга» и другие очень популярны в народе.
– Но сегодня исключительно по просьбе молодежи спою песню «Ром, текила, чача», – сказал артист перед выступлением, – думаю, ничего в этом предосудительного нет, ибо Кавказ – это ресторан, шашлыки, вино, красивые лица, легендарное гостеприимство, в данном случае, в лице Назира Байчорова и Шамиля Хубиева, не устающих прославлять, популяризировать родную Карачаево-Черкесию и славный Домбай!
И главное, все, что ни скажет тот или иной выступающий со сцены, все в строку! Сказал Петлюра «Кавказ – это ресторан!», а все зрители и сидели за маленькими уютными столиками, меж которых сновали быстрые и ловкие официанты, разнося шашлыки, хычины, разливая вино по бокалам… Спела Гения: «Чтоб было все, и ничего за это не было!», так оно и было – ни одного пьяного, ни одного дебошира, никаких выкриков, посвистов с места, все как в элитном ресторане: легкая музыка, полумрак, веселые компании, соединившие несколько столов в один…К примеру, за нашей спиной сидела семья Нади Семеновой.
– Я раньше жила на Домбае, теперь в Теберде, но ни разу не пропустила ни один фестиваль шансона. В эти дни съезжается вся семья, кто из Москвы, кто из Питера…Начинаем готовиться заранее. Посмотрите, сколько вкуснятины наготовили…
Надя охотно угощает не только нас, но и всех стоящих или проходящих мимо своими сочными котлетами, пирожками со всевозможной начинкой, помидорами и огурцами, только что снятыми с грядки… Перерыв подошел к концу, и со сцены несутся новые песни: «Я пригласила жизнь свою на чай поговорить со мною у камина…», «И снова седая ночь» в исполнении заслуженной артистки КБР Ирины Ракитиной…
Фестиваль длился три дня. И, конечно же, не возложить цветы, не спеть песни Владимира Высоцкого участники фестиваля просто-напросто не могли. И звучали песни – размышления Высоцкого о любви и смерти, о подлости и трусости. И, конечно же, о горах: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Смерть, которая так безжалостно оборвала жизнь Высоцкого, не властна оказалась над его творениями. Почтили участники фестиваля и память другого замечательного барда и человека Халита Акаева, превосходившего многих исполнителей своей величайшей непосредственностью, мужеством и одновременно изяществом. Думаю, немного осталось людей, имевших удовольствие слышать его, я одна из них, и как приятно было в этот день знать и слышать, как его жизнь, поступки, шутки передают из уст в уста, как песню…
Порадовали в заключительный день своим неиссякаемым творческим потенциалом инструментальный ансамбль «Дамиар», Александр Гум и Евгения Дорак, которым, как правило, всегда удается за счет содержания стихов и индивидуальной манеры исполнения придавать каждой песне свой неповторимый характер. Исполнение ансамблем народной песни «Алибек» песен «Ой, ты степь широкая», «Турецкая», кстати, шансонами во Франции называли именно хоровые песни в отличие от романсов, имевших литературно-поэтическое происхождение, привело в восторг абхазскую делегацию, а поскольку в нем, имею ввиду, в ансамбле, заглавную партию зачастую всегда ведет небезызвестный Шамиль Хубиев, помимо всего прочего, как вы понимаете, подсевший к нашему столику Давид Дасания не преминул заметить: «Если сердце фестиваля – Назир Байчоров, то мозг его – Шамиль Хубиев». И уже, посерьезнев, добавил: «Радует то, что на этом фестивале практически не бывает трехгрошовой халтуры типа « …Люди, как тучи, а тучи, как люди…» или «А ты жуй свой орбит без сахара…» и так далее…»
И вот время подведения итогов. Грамотами и памятными подарками награждаются вокальная группа «Эридан» из Дагестана, вокальный ансамбль «Элегия», Оксана Хусейнова из Нальчика, Сабрина Пкин из Абхазии. Лауреатами фестиваля стали Виктория Лозовская из Кавминвод, дуэт «Адекватное мнение» из Абхазии, Джемал Бугдаев, ансамбль «Дамиар». Специальный приз Г. Блока получила вокальная группа «Казачки», в композициях которой сочетается уникальный синтез лирических текстов и искренней музыки.
Три дня – срок небольшой, но гости фестиваля успели побывать практически везде – на Муссе-Ачитара, на Бадукских озерах, на форельевом озере, на Северном приюте. Затем гала-концерт. И снова песни, но все больше дорожные: «Ты же знаешь, я всегда возвращаюсь… Все остальное – дорожная пыль…», «Белые флаги разлук вывесил старый Домбай…», «А лодочник поет, а песня все томит зеленокудрых фей, зачаровавших лето…»

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях