Пятый конкурс чтецов Корана

14 августа в 08:17
1 просмотр

В минувшее воскресенье в столице Карачаево-Черкесии состоялся традиционный конкурс чтецов Корана, в котором приняли участие победители городских и районных конкурсов. Организаторами мероприятия выступило региональное Духовное управление мусульман при поддержке Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.
Конкурс на выявление лучшего чтеца коранического текста проводится в нашей республике с 2014 года. Обычно победитель конкурса получает традиц. приз Главы КЧР Рашида Темрезова – поездку в хадж.
В рамках конкурса должны были быть определены лучшие чтецы в пяти возрастных категориях, а также победители в семи специальных категориях.

В минувшее воскресенье в столице Карачаево-Черкесии состоялся традиционный конкурс чтецов Корана, в котором приняли участие победители городских и районных конкурсов. Организаторами мероприятия выступило региональное Духовное управление мусульман при поддержке Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.
Конкурс на выявление лучшего чтеца коранического текста проводится в нашей республике с 2014 года. Обычно победитель конкурса получает традиционный приз Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова – поездку в хадж.
В рамках конкурса должны были быть определены лучшие чтецы в пяти возрастных категориях, а также победители в семи специальных категориях. Помимо возрастных, проводилась также номинация для профессионалов, имеющих религиозное образование, то есть выпускников и учащихся мусульманских учебных заведений.
– Мы проводим этот конкурс уже в пятый раз, и это становится уже традицией, – рассказал нам заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев. – Сегодня уникальное орфоэпическое чтение священного писания мусульман продемонстрируют 29 человек. Причем в районных конкурсах чтецов принимали участие все желающие за исключением тех, кто уже занимал призовые места на предыдущих конкурсах.
– Примечательно, что конкурс ежегодно объединяет на одной площадке последователей ислама самых разных возрастов. Самый молодой участник в этом году 2009 года рождения, ему 9 лет, а самый старший – 1935 года рождения, ему 83 года, – поведал имам города Черкесска Казим-хаджи Катчиев.
Конкурс проходил в следующих номинациях «от 70 лет и старше», «от 55 до 70 лет», «от 30 до 55 лет», «от 15 до 30 лет», и кроме того, за право носить звание лучшего чтеца Корана КЧР боролись дети до 15 лет.
Мастерство участников оценивали профессионалы, получившие образование в исламских образовательных учреждениях и занимающиеся религиозной деятельностью в качестве имамов и кадиев. Так, возглавил жюри выпускник Египетского университета «Аль-Азхар», хафиз, абсолютный победитель республиканского конкурса «Лучший чтец Корана» в 2015 году 21-летний Мухаммад Алботов.
Участников конкурса приветствовал председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий КЧР Исмаил-хаджи Бердиев.
– Мы уже несколько лет подряд проводим этот конкурс, и все благодаря тому, что в нашей республике, в нашей стране царят мир и спокойствие. На этом конкурсе не бывает проигравших, ибо все участники здесь – победители. Человеку свойственен дух соперничества, однако его надо повернуть в правильное русло: устраивать спортивные состязания, чтобы могли выявлять лучших по силе, надо проводить подобные конкурсы. Ведь умение красиво читать Коран – это самая большая награда в жизни для мусульманина, – сказал Бердиев.
В ходе проходившего конкурса победители и призеры были отмечены дипломами и денежными призами в размере 50 тысяч рублей, 30 тысяч рублей и 20 тысяч рублей соответственно.
Кроме того были определены победители в семи специальных номинациях, в том числе «За усердие», «За волю к победе», «За красивый голос», «Самый молодой участник», «Самый пожилой участник», «За звонкий и громкий голос» и «За выразительность прочтения». Каждый из номинантов был награжден дипломом и денежным поощрением в 10 тысяч рублей.
Абсолютным победителем конкурса стал Заур Кятов из Хабезского района, выступавший в категории «профессионалы». Именно он получил специальный приз конкурса от Главы республики Рашида Темрезова – путевку в Саудовскую Аравию для совершения хаджа.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях