О новых рабочих местах, занятости молодежи и насущных проблемах

15 августа в 12:56
2 просмотра

Мало-Зеленчукское сельское поселение расположено в восточной части Хабезского района, на правом берегу реки Малый Зеленчук. Его площадь – 18,33 квадратных километра. А единственный населённый пункт в составе поселения – аул Малый Зеленчук.
С конца 2017 года администрацию Мало-Зеленчукского СП возглавляет Заур БРАТОВ.
– Заур Олиевич, расскажите, как развивается Мало-Зеленчукское сельское поселение?
– В ауле Малый Зеленчук 284 двора, здесь проживает 1700 человек. Бюджет каждого сельского поселения формируется по количеству населения.

Мало-Зеленчукское сельское поселение расположено в восточной части Хабезского района, на правом берегу реки Малый Зеленчук. Его площадь – 18,33 квадратных километра. А единственный населённый пункт в составе поселения – аул Малый Зеленчук.
С конца 2017 года администрацию Мало-Зеленчукского сельского поселения возглавляет Заур БРАТОВ.
– Заур Олиевич, расскажите, как развивается Мало-Зеленчукское сельское поселение?
– В ауле Малый Зеленчук 284 двора, здесь проживает 1700 человек. Бюджет каждого сельского поселения формируется по количеству населения. Но есть в районе свои инвесторы, предприниматели, фермеры, которые оказывают большое влияние на формирование бюджета, платя налоги в фонд сельского поселения. У нас есть семь фермеров, которые занимаются обработкой сельскохозяйственных земель, разведением крупного и мелкого рогатого скота. Фермеры – ответственные и энергичные люди, душой болеющие за свое дело. В их числе и Рустам Тамбиев. На данный момент он обрабатывает около 600 гектаров земли. Фирма «Дадым» ориентировочно осенью этого года откроет три цеха по производству кондитерских изделий – конфет, печенья и тортов. Будет создано 200 новых рабочих мест. Руководитель фирмы Олег Абубекирович Аргунов планирует набирать сотрудников из Зеюко, Кошхабля и Малого Зеленчука. Эти три аула выбраны неслучайно. Раньше они были объединены в один колхоз «Путь Ильича». Аргунов хочет это возродить. Также планирует сотрудничество с колледжем индустрии питания, туризма и сервиса: создать класс, чтобы сразу на месте обучать будущих работников – кондитеров.
– Есть ли в ауле молодежь, и чем она занимаются?
– Молодежи у нас много. По географическому положению аул находится недалеко от города: на машине путь занимает 20 минут. Поэтому оттока молодежи из аула нет. Но работают молодые люди в основном за пределами аула. Большая часть трудоустроена в «Дервейсе». Также работают в таких фирмах, как «Сатурн», «Меркурий», Промхим, «Стройопторг», «Стройдвор».
– Не так давно в ауле открыли ФОК…
– Да, мы стали счастливыми обладателями современного физкультурно-оздоровительного комплекса. Не то, что в нашем ауле, в районе впервые открыли такой комплекс. Спасибо Главе республики, который уделяет большое внимание развитию спорта, образования, культуры. У нас очень спортивная молодежь, поэтому много желающих тренироваться. И есть результаты: наши ребята завоёвывают на различных первенствах медали различного достоинства по самбо, дзюдо. Есть в ауле и фельдшерско-акушерский пункт. Сейчас вся медицинская помощь оказывается здесь, а раньше нужно было обращаться в другие населённые пункты района.
Также в ауле построен хороший детский садик на 100 мест, где работают квалифицированные специалисты. Очереди нет, все желающие могут отправить ребенка в садик. В наше время такого не было. А сейчас нашей молодёжи можно только позавидовать – есть все условия для нормальной жизни.
– Неужели все так безоблачно в ауле?
– Нет, почему же, есть и проблемы. У нас в ауле нет Дома культуры. Но уверен, что в скором будущем ДК появится, так как нас внесли в программу. Наша молодёжь работает в городе, а хотелось бы, чтобы на месте было больше рабочих мест и наши жители ни о чем не переживали, а знали, что у них будет достойная работа. В числе проблем – и плохое водоснабжение. Имеющиеся в районе три станции водоснабжения не справляются с нагрузкой. В этом году нам удалось заменить часть труб. Поэтапно обновим всю магистраль. Нерешаемых проблем нет.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях