Сорняк злостный и коварный

15 августа в 11:05
 просмотров

Амброзия полыннолистная – однолетний сорняк, который размножается семенами, образующимися в большом количестве. Хорошо развитые растения могут давать 30-40 тысяч семян, а отдельные экземпляры – до 80-100 тысяч. Всхожестью обладают не только вызревшие семена, но и убранные в фазу восковой спелости. При благоприятных условиях роста растение может достигать высоты 2-2,5 м, а корнями проникать вглубь до 4 м. При этом растения амброзии полыннолистной хорошо отрастают даже после нескольких скашиваний и могут при этом давать от 5 до 15 побегов, в зависимости от высоты скашивания.
Распространяется амброзия с семенным материалом сельскохозяйственных культур, особенно поздних (подсолнечник, кукуруза, сорго, суданская трава, овощные и другие), уборка которых совпадает с созреванием семян сорняка (август – сентябрь), а также с засоренными отходами, сеном, при перегоне скота, ветром, особенно в пыльные бури.

Амброзия полыннолистная – однолетний сорняк, который размножается семенами, образующимися в большом количестве. Хорошо развитые растения могут давать 30-40 тысяч семян, а отдельные экземпляры – до 80-100 тысяч. Всхожестью обладают не только вызревшие семена, но и убранные в фазу восковой спелости. При благоприятных условиях роста растение может достигать высоты 2-2,5 м, а корнями проникать вглубь до 4 м. При этом растения амброзии полыннолистной хорошо отрастают даже после нескольких скашиваний и могут при этом давать от 5 до 15 побегов, в зависимости от высоты скашивания.
Распространяется амброзия с семенным материалом сельскохозяйственных культур, особенно поздних (подсолнечник, кукуруза, сорго, суданская трава, овощные и другие), уборка которых совпадает с созреванием семян сорняка (август – сентябрь), а также с засоренными отходами, сеном, при перегоне скота, ветром, особенно в пыльные бури. Осенью и особенно зимой семена амброзии с нескошенных растений разносятся на большие расстояния ветром.
Вредоносность амброзии очень велика, поскольку она сильно подавляет культурные растения. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия расходует очень много влаги на образование единицы сухого вещества (в 2 раза больше в сравнении с колосовыми хлебами), что приводит к иссушению почвы, уходу из нее большого количества элементов минерального питания растений. Больше всего страдают от амброзии яровые хлеба и пропашные культуры, особенно подсолнечник. При плохом уходе за этими посевами амброзия перерастает и заглушает их, резко снижая урожай. Засорение хлебов амброзией также крайне затрудняет уборку.
Кроме полевых культур от сорняка страдают сады, огороды, виноградники, луга, пастбища, лесные полезащитные полосы. Обильно произрастает амброзия на обочинах железных и автомобильных дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях, вдоль линий связи и электропередачи, других необрабатываемых землях, на улицах городов и населенных пунктов, на приусадебных участках граждан, строительных площадках. Опасна амброзия и для здоровья человека, поскольку ее пыльца вызывает у многих людей заболевание амброзийным поллинозом.
К сожалению, в Карачаево-Черкесии очень благоприятные погодные условия для роста и развития амброзии, и если не принимать мер по ликвидации ее очагов, это приводит к дальнейшему распространению вредного сорняка. В настоящее время амброзия полыннолистная распространена во всех районах Карачаево-Черкесской Республики – карантинные фитосанитарные зоны и карантинные фитосанитарные режимы установлены на общей площади 117,41 га.
До вступления растений амброзии в фазу бутонизации – начало цветения – остаются считанные дни, и сейчас самое время провести истребительные меры в максимально короткие сроки, чтобы не допустить ее активного цветения и образования семян. Для этих целей должны использоваться все доступные способы:
– на некультивируемых землях очаги амброзии скашивать на низком срезе до плодоношения (до 3-4 раз) в течение вегетационного периода для предотвращения обсеменения сорняка и снижения запаса семян в почве;
– проводить прополку до образования плодов амброзии полыннолистной. При этом небольшие очаги ликвидируют путем выдергивания растений с корнем для предотвращения повторного отрастания;
– ликвидация амброзии на ранних фазах развития и (или) в случае начала отрастания после скашивания на низком срезе, гербицидами, рекомендованными Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
В соответствии с действующим на территории Российской Федерации законодательством в сфере карантина растений мероприятия по борьбе с карантинными объектами, в том числе с амброзией полыннолистной, проводятся за счет владельцев, пользователей участков, на которых выявлен карантинный объект.
Обращаясь к руководителям и специалистам, к трудовым коллективам предприятий и организаций, ко всем жителям КЧР, призываем активно включиться в кампанию по уничтожению этого сорняка. Амброзии не место на землях нашей республики! Только совместными усилиями мы сможем значительно сократить вредоносность этого карантинного объекта как на землях сельхозназначения, так и общедоступных территориях и, как следствие, – защитить здоровье наших детей, родных и близких от страшной болезни – аллергии, зачастую переходящей в астму.
Информацию о нерадивых собственниках земельных участков, на которых не проводятся меры борьбы с карантинным объектом можно направлять в Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике по адресу: г. Черкесск, ул. Калантаевского, 17А или оставлять сообщения на сайте http://rsn-sk-26.ru/  в разделе «электронная приемная».
Сделаем нашу малую Родину экологически здоровее и чище!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА
по информации Россельхознадзора по КЧР.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях