Лечить людей в достойных условиях

17 августа в 08:26
56 просмотров

Вот уже более сорока лет в Карачаево-Черкесии функционирует республиканское государственное казённое лечебно-профилактическое учреждение (РГКЛПУ) «Психиатрическая больница». Здесь работают четыре основных лечебных отделения: три психиатрических и туберкулёзно-психиатрическое. В учреждении также имеются: отделения физиотерапии, кабинет функциональной диагностики, рентген-диагностический кабинет, клинико-диагностическая лаборатория, методкабинет, аптека. Общий коечный фонд составляет 270 койко-мест, в том числе 215 психиатрических, 35 туберкулёзно-психиатрических и 20 наркологических. Пациенты больницы получают консультативную и лечебную помощь различных специалистов: хирурга, офтальмолога, уролога, акушера-гинеколога, отоларинголога, травматолога, дерматовенеролога. Платные услуги это лечебное учреждение не оказывает.

Вот уже более сорока лет в Карачаево-Черкесии функционирует республиканское государственное казённое лечебно-профилактическое учреждение (РГКЛПУ) «Психиатрическая больница». Здесь работают четыре основных лечебных отделения: три психиатрических и туберкулёзно-психиатрическое. В учреждении также имеются: отделения физиотерапии, кабинет функциональной диагностики, рентген-диагностический кабинет, клинико-диагностическая лаборатория, методкабинет, аптека. Общий коечный фонд составляет 270 койко-мест, в том числе 215 психиатрических, 35 туберкулёзно-психиатрических и 20 наркологических. Пациенты больницы получают консультативную и лечебную помощь различных специалистов: хирурга, офтальмолога, уролога, акушера-гинеколога, отоларинголога, травматолога, дерматовенеролога. Платные услуги это лечебное учреждение не оказывает.
С момента нашей последней встречи с главным врачом республиканской психиатрической больницы Русланом Байчоровым прошло лет пять или шесть. И за это время, как я была наслышана, здесь, в больнице, произошли заметные преобразования. Именно поэтому собиралась нанести визит в это ЛПУ. Но так бы, наверное, и прособиралась ещё какое-то время, если бы не один телефонный звонок, подтолкнувший к действию. Звонила женщина из одного отдалённого сельского поселения: «Напишите о замечательном докторе Байчорове и его команде. Это настоящие подвижники, чуткие к чужой боли и трагическим судьбам своих подопечных. Душевная болезнь, когда человек отключён от социума и годами находится в состоянии «овоща» (будем называть вещи своими именами), – разве это не трагедия для его семьи?»
В взволнованном монологе женщины чувствовалось то выстраданное и выплаканное, о чём никому и не расскажешь. О перенесённой хирургической операции или шунтировании сердечного клапана по квоте в престижной клинике, тяжёлых родах или сложном переломе конечности – это сколько угодно. Но о том, что твой сын или дочь, отец или мать страдают шизофренией и являются перманентными пациентами психиатрической лечебницы, – на это людьми обычно накладывается табу… Так уж повелось, наверное, с момента появления человечества на земле, и разбираться с этим, как говорится, себе дороже – только запутаешься и ахнешь от безысходности… А незнакомая женщина, которая так и не назвалась, продолжала: «Я не буду говорить, кто из моей семьи является пациентом этой больницы, куда мы периодически помещаем нашу кровиночку, но скажу твёрдо: за эти годы и главный врач, и сердобольные медсёстры, санитары стали нам родными, ведь только им и доверишь свою сердечную боль и вечную тревогу».
…Посёлок Кубрань как всегда встретил первозданной тишиной. И старый фруктовый сад, и умиротворённые домики довоенной постройки, где обитает местный люд, и все та же скульптура Ленина на поляне под сенью могучих ореховых деревьев создают ощущение покоя и отстранённости от «большой земли». И это уединённое живописное место, по определению, идеально для лечебниц закрытого типа. Хотя на моём журналистском веку уже не раз время от времени то возникали, то затухали разговоры о том, чтобы перенести это специфическое учреждение, но всегда побеждал здравый смысл – от добра добра не ищут. Готовая инфраструктура, обжитые десятилетиями прочные здания, наконец, сама курортная зона с чистейшим воздухом, который особенно благотворен для больных туберкулёзом, – лучшего места и не найдёшь. А с тех пор, как эту лечебницу 12 лет назад возглавил отличник здравоохранения, заслуженный врач КЧР Руслан Хасанович Байчоров, эта больница обрела «второе дыхание». С первых же дней он взялся за вконец запущенные, изжившие свой век водопроводные сети (из-за отсутствия воды персоналу и пациентам приходилось ходить к ближайшему роднику), а ещё – сантехнику, теплоснабжение, электропроводку и т.д. И поскольку фронт работ мог растянуться не на один год, Байчоров обратился за помощью к старому другу из Теберды, откуда сам родом, бывшему хозяйственнику и умелому организатору Анатолию Захаровичу Теряеву. В своё время тот работал первым заместителем начальника курортного управления, председателем горсовета, руководил туркомплексом «Домбай». Подобрав ударную бригаду мастеровых ребят из Теберды – строителей, плотников, электриков, сантехников, они полностью восстановили все коммуникации, сделали ремонт помещений и вдохнули новую жизнь в эту старую лечебницу.
…В кабинете главного врача их обоих: Байчорова и Теряева – я и застала. Нет, не берут годы Анатолия Захаровича! Всё так же деловит, деятелен и в курсе всех событий своего большого хозяйства. Он сейчас на должности заместителя главного врача по ГО и ЧС, но это ничего не значит – зоркий хозяйский глаз Теряева подмечает всё, что требует его вмешательства и заботы. А поскольку у главного врача секретов от него нет, он также вставлял в интервью свои мысли и, как говорил классик, «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет»…
– Руслан Хасанович, нынешний год для вашего лечебного учреждения, как я поняла, оказался очень плодотворным – удалось капитально отремонтировать женское и второе мужское отделения…
– Прежде всего, пользуясь случаем, хочу поблагодарить депутата Госдумы Расула Борисовича Боташева и начальника Управления федеральной службы войск национальной гвардии РФ по КЧР Рашида Азретовича Салпагарова за огромную помощь, благодаря которой у нас происходят такие заметные преобразования. В обоих отделениях полностью перекрыли кровли, полы, поменяли окна, сантехнику, произвели косметический ремонт, обновили мебель, матрацы, постельное белье. Методкабинет мы отремонтировали своими силами. Сегодня на очереди – ремонт первого мужского отделения, а в 2019 году, уверен, справимся и с ремонтом туберкулёзно-психиатрического. Одно из главных достижений последнего времени – открытие гинекологического кабинета с оборудованием, а также стоматологического и рентгендиагностического. Так что мы, похоже, навсегда простились с теми временами, когда и в зной, и в стужу возили наших пациентов в Карачаевск в поликлинику для обследования. И когда они строем, под присмотром сопровождающих появлялись в коридорах поликлиники, неизбежно слышались шепотки, а то и громкие реплики: «Кубранских привезли!» А такие вещи, как вы понимаете, больно ранят психику больных людей…
– Словом, ваши устремления и мечта создать в лечебнице максимально комфортную для пациентов среду постепенно претворяются в жизнь…
– Но предстоит ещё многое сделать. К примеру, мы с министром здравоохранения КЧР Казимом Шамановым, который не оставляет без внимания наше лечебное учреждение, работаем над тем, чтобы возродить, как в старые добрые времена, трудотерапию. Раньше на нашей территории была животноводческая ферма, на огородах сажали овощи, где пациенты с лёгкой формой заболевания охотно трудились и постепенно выздоравливали. Есть задумка оборудовать теплицу, и руководство комбината «Южный» берётся помочь нам в этом вопросе.
– Руслан Хасанович, вы, безусловно, ставите перед собой цель «влить в одну реку» и душевное и телесное здоровье ваших пациентов, и гармонию с окружающим миром, и их реабилитацию, что невозможно без пристального внимания к их судьбам…
– Мы с коллегами никогда не забываем, что перед нами особенный контингент. Мои соратники – это как психиатры и психологи, так и узкие специалисты, работающие по совместительству, средний медицинский персонал. Правда, у нас большая нехватка психиатров, но есть задел на будущее – наши молодые врачи Инга Хоцева и Амина Гочияева оканчивают ординатуру: первая – в институте Сербского в Москве, вторая – в Ставропольском медуниверситете. Сегодня психиатрами работают мой коллега Дмитрий Севастьянов и ваш покорный слуга…
К слову, Руслан Хасанович по первой специальности врач-уролог высокой квалификации и до 2006 года жил и работал в Ставрополе. Приняв психиатрическую больницу и входя в курс дела, поначалу больше внимания уделял делам хозяйственным, требующим неотлагательного их улучшения. И с такими высокими профессионалами, как психиатры Мария Шамильевна Алиева, Мухадин Хаджи-Мусович Ешеров, Евгения Фёдоровна Чефранова, за лечебное дело он был спокоен. Но, к сожалению, жизнь скоротечна – те, на кого он уповал, кем гордился и в ком видел опору, один за другим ушли из жизни. И тогда он мысленно дал себе клятву продолжить их дело, прошёл обучение и получил профессию психиатра.
Мы идём по территории больницы, заглядывая в отделения и кабинеты, лабораторию, аптеку, душевые, санузлы, и везде – идеальный порядок. В рентгендиагностическом отделении, где техник Ольга Золотухина с гордостью показывает новое цифровое оборудование, невольно приходит мысль: как же непрост и долог был путь созидания, и сколько же трудов, напряжения нервов, хождения по инстанциям требовало каждое приобретение и нововведение, которые, по идее, должны были иметь право на существование даже при предыдущей бедности!
В обширном дворе в разных его уголках уютно разместились беседки. Наверное, чаще всего здесь уединяются с пациентами больницы их родные, приехавшие навестить сына или дочь, отца или мать. Невидимые миру слёзы не терпят посторонних взглядов…
«Эти беседки привезли нам из Малого Карачая тамошние умельцы, – вводит в курс дела Р. Байчоров. – Вообще, народ у нас в республике милосердный, отзывчивый. Привозят постельное бельё, одежду, обувь. У нас ведь годами живут пациенты, у которых нет ни родных, ни средств к существованию. За эти двенадцать лет я понял одно: нет, не живёт Россия, особенно её глубинка, идеологией лишь барыша. Нравственное ядро, созданное поколениями, не хочет мириться с главенством идеологии рыночных отношений. Люди альтруизма, подвижники, такие, кто хочет подражать символу милосердия – докторам Лизе и Гаазу, дают обществу нравственную опору»…
Потом уже, познакомившись со старшей медсестрой женского отделения психиатрической больницы Ларисой Гочияевой и побеседовав с ней, услышала не одну печальную историю о судьбах пациентов – о тех, кто в беспамятстве и без опеки родных лежит здесь десятилетиями, о беглянках (здесь есть и местная «форточница», которую не раз возвращали с помощью полиции) и тех, кто уже не встанет никогда с постели. И к каждой нужен индивидуальный подход, доброе слово, будь то сохранная больная (специфический термин, употребляемый в таких больницах – т.е., находящаяся в лёгкой стадии болезни или идущая на поправку) или – наоборот… Здесь находят приют и бомжи, и после того, как их отмоют и накормят, проведут обследование, оказывается, они вполне адекватны. И тогда начинаются поиски их родных – через Интернет, переписку с муниципалитетами страны… И многих благодаря Ларисе Героевне и её помощницам возвращали домой.
Главный врач больницы Р. Байчоров полон дальнейших планов по обустройству ЛПУ. И эти планы непременно осуществятся, ведь он окружён крепким коллективом единомышленников, верящих в него и по достоинству оценивших его талант организатора лечебного дела, а еще родными людьми, которые любят и понимают его. К слову о понимании. Дочь Руслана Хасановича Асият пошла по стопам отца и тоже стала медиком, продолжив династию врачей Байчоровых. Сегодня она – молодой хирург, подающий большие надежды. С супругой Верой Петровной Руслан Хасанович создал счастливую семью, которая сейчас живет на два дома – в Ставрополе и Теберде. «Нет ничего более постоянного, чем временное», – смеётся Руслан Хасанович. И я понимаю, что он имеет в виду: двенадцать лет назад он приехал в Кубрань по приглашению Министерства здравоохранения КЧР, чтобы реанимировать больницу, – на время, как он предполагал. Но оказалось, что это большое и ответственное дело стало его судьбой, и кто знает, но мне кажется, – на всю оставшуюся жизнь!

НА СНИМКЕ: Главный врач республиканской

психиатрической больницы Руслан БАЙЧОРОВ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях