Спас на порог – в доме пирог
В августе мы «кочуем» от Спаса к Спасу…Медовый, Яблочный, Ореховый – все, что подоспело в последнем летнем месяце просто не может быть невкусным и неполезным. А значит, самое время применить свои кулинарные способности и побаловать семью и друзей чем-либо медово-яблочно-ореховым. Тем более, что все это вкусно и полезно. И сегодня у нас в рубрике сразу три интересных рецепта, прямо к Яблочному Спасу. Встречайте!
Для начала приготовим яблочно-грушевый пай с медовой крошкой:
Для теста берем: 50 г сливоч. масла, 100 г муки, 1 ст. л. сахар. пудры, 1 яйцо и четверть чайной ложки соли.
Для начинки: 700 г крепких яблок, 300 г крепких груш, 2 ст. л. меда и сок одного апельсина.
Для медовой крошки потребуются: 100 г овсяных хлопьев, 100 г муки, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. молотой корицы, 100 г сливочного масла, 100 г светлого тростникового сахара.
В августе мы «кочуем» от Спаса к Спасу…Медовый, Яблочный, Ореховый – все, что подоспело в последнем летнем месяце просто не может быть невкусным и неполезным. А значит, самое время применить свои кулинарные способности и побаловать семью и друзей чем-либо медово-яблочно-ореховым. Тем более, что все это вкусно и полезно. И сегодня у нас в рубрике сразу три интересных рецепта, прямо к Яблочному Спасу. Встречайте!
Для начала приготовим яблочно-грушевый пай с медовой крошкой:
Для теста берем: 50 г сливочного масла, 100 г муки, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 яйцо и четверть чайной ложки соли.
Для начинки: 700 г крепких яблок, 300 г крепких груш, 2 ст. л. меда и сок одного апельсина.
Для медовой крошки потребуются: 100 г овсяных хлопьев, 100 г муки, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. молотой корицы, 100 г сливочного масла, 100 г светлого тростникового сахара.
Еще нам понадобятся взбитые сливки и мороженое.
В чашку блендера кладем охлажденное и порезанное кусочками сливочное масло, муку, сахарную пудру, яйцо и соль. Измельчим все это в крошку и взбиваем, пока тесто соберется в шар, который оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 20 мин. в холодильник.
Тем временем груши и яблоки без кожуры режем кубиками и перемешиваем с апельсиновым соком и медом.
Для крошки смешиваем овсяные хлопья, корицу и муку. Добавляем нарезанное кубиками масло и трем в крошку. Сбрызгиваем медом и снова перемешиваем.
В глубокую форму для выпечки натираем охлажденное тесто, сверху выкладываем фруктовую массу, распределяем сверху крошку и ставим на час в разогретую до 180 градусов духовку. Подавать можно со сливками или мороженым.
И еще одно блюдо – яблочный мармелад.
Для этого берем 750 г мелко нарезанных яблок без кожицы, 1 стакан воды, 1 ст. л. лимонного сока и 60 г желатина, 4 стакана сахара, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и 1 ч. л. измельченной корицы.
Желатин замачиваем в холодной воде. Яблоки кладем в кастрюлю, заливаем водой и лимонным соком и варим 15 минут под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Затем добавляем сахар, лимон, корицу и варим в течение часа, помешивая. Снимаем кастрюлю с огня, вливаем желатин, размешиваем. Затем выстилаем пищевой пленкой противень и выкладываем полученную массу слоем 3 см. Ждем, стынет, а потом убираем в холодильник. Готовый мармелад режем на кусочки и обваливаем в сахаре или пудре.
А теперь приготовим яблочно-медовый коктейль на кефире, который, будучи выпитым на ночь, улучшает пищеварение и способствует выводу токсинов.
Берем 2 стакана кефира, 3 яблока, 2 ст. л. меда и щепотку молотой корицы. Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, сердцевину удалить. Фрукты натереть на мелкой терке, сделать пюре, залить холодным кефиром и взбить. Добавить в напиток мед и немного молотой корицы, взбить еще раз. Разлить яблочно-медовый коктейль на кефире по бокалам. Готовый десерт украсить дольками яблока, их можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не почернели.
Приятного аппетита и всех с праздниками!
Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.
{{commentsCount}}
Комментариев нет