Славный путь молодёжного движения страны

23 августа в 08:29
 просмотров

Очерк доктора исторических наук, профессора Мухтара БЕКИЖЕВА о развитии комсомола был с интересом встречен нашими читателями. Наш корреспондент Ольга МИХАЙЛОВА встретились с Мухтаром Магометовичем, и попросила его рассказать о современном этапе в деятельности организации.
– Мухтар Магометович, расскажите нашим читателям о том, что представляет собой комсомол сегодня?
– Да, в небольшом очерке о развитии комсомола мне трудно было осветить и современный этап молодёжного движения в стране, что может вызвать недовольство у читателя. Потому я восполню то, что не сказано. После распада СССР в 1991 году, Коммунистическая партия РФ возродилась в 1993 году, а комсомол – её активный помощник и резерв, берёт своё начало в 1999 году. До февраля 2011 года это была общероссийская общественная молодёжная коммунистическая организация – Союз Коммунистической Молодёжи Российской Федерации (СКМ РФ).

Очерк доктора исторических наук, профессора Мухтара БЕКИЖЕВА о развитии комсомола был с интересом встречен нашими читателями. Наш корреспондент Ольга МИХАЙЛОВА встретились с Мухтаром Магометовичем, и попросила его рассказать о современном этапе в деятельности организации.
– Мухтар Магометович, расскажите нашим читателям о том, что представляет собой комсомол сегодня?
– Да, в небольшом очерке о развитии комсомола мне трудно было осветить и современный этап молодёжного движения в стране, что может вызвать недовольство у читателя. Потому я восполню то, что не сказано. После распада СССР в 1991 году, Коммунистическая партия Российской Федерации возродилась в 1993 году, а комсомол – её активный помощник и резерв, берёт своё начало в 1999 году. До февраля 2011 года это была общероссийская общественная молодёжная коммунистическая организация – Союз Коммунистической Молодёжи Российской Федерации (СКМ РФ). На V съезде, который состоялся 5 февраля 2011 года, СКМ РФ переименован, с согласия ныне живущих родственников Владимира Ильича, в Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи Российской Федерации (ЛКСМ РФ).
– То есть, идеи комсомола оказались востребованы?
– Да, я должен сказать, что ежегодно интерес молодёжи к идеям комсомола возрастает – молодые люди активно изучают историю, интересуются политической жизнью своей страны. Многим из них близка коммунистическая идеология, интересна история становления советского государства, именно поэтому они вступают в ряды ЛКСМ РФ.
– А сегодня в нашей республике есть комсомольцы?
– Сегодня в Карачаево-Черкесском региональном отделении комсомола насчитывается более 300 молодых людей, осуществляющих активную деятельность во всех сферах общественной и политической жизни республики. Стоит отметить, что активно проявляют себя не только городские отделения, но также и местные, районные отделения. К примеру, как рассказала мне Екатерина Аджиева, 1-й секретарь Карачаево-Черкесского регионального отделения ЛКСМ РФ, в Зеленчукском районном отделении ЛКСМ РФ более 200 молодых ребят. Большая часть из них участвовала в восхождении на Марухский перевал в августе 2017 года, посвященном годовщине битвы за Кавказ и 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В этом году также комсомольцы участвуют в восхождении, посвященном 100-летию комсомола.
– Комсомол всегда придавал большое значение военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Сегодня это направление не изменилось?
– Комсомольцы встречаются со школьниками, студентами ссузов и вузов, рассказывая о героических страницах истории нашего государства. За последние годы в школах Карачаево-Черкесии проведено более 20 музыкально-литературных устных журналов «Звезда», посвященных Дню комсомола, Дню космонавтики, Дню русского языка и т.д. Более десяти встреч проведено в рамках федерального проекта «Знамя нашей Победы», на котором речь идет о Знамени Победы, водруженном на Берлинском Рейхстаге в мае 1945 года, и о героях, ковавших Великую Победу.
– А кроме военно-патриотической направленности, чем еще занимаются современные комсомольцы?
– Комсомольцы работают с молодежью в плане развития творческих и спортивных способностей. В преддверии праздника Великой Победы ежегодно проводится региональный турнир по мини-футболу «Кубок Победы», который с каждым годом набирает всё большую популярность. Инициатором этого соревнования выступает Карачаево-Черкесское региональное отделение ЛКСМ РФ. Команда-победитель ежегодно принимает участие в финальном турнире в Москве. Так, участниками турнира в Москве в разные годы стали команды «Победа» (Усть-Джегутинского района) и «Шарпны» (Абазинского района).
В марте 2017 года в г.Черкесске, в рамках спортивно-просветительского проекта «Наследие победителей», реализуемого ЛКСМ РФ, прошел турнир по вольной борьбе, в котором приняло участие более 400 спортсменов в возрасте от 7 до 17 лет. Это было самое масштабное мероприятие в рамках проекта по всей стране. Победители соревнования приняли участие в финальном мероприятии, которое проходило в Государственной Думе РФ в июне 2017 г. Традиционно в летний период по всей стране проходит акция «Комсомольское лето». На слётах комсомольского актива федерального, межрегионального и регионального уровней ребята не только знакомятся и обмениваются опытом работы, но и пополняют багаж знаний. Ежегодно в нашей республике проводится и региональный этап Всероссийского конкурса среди детей и юношества «Земля талантов», в котором могут принять участие все желающие, в том числе и дети с ограниченными возможностями. Победители регионального этапа конкурса участвуют в финальном этапе, представляющем собой большой гала-концерт, проходящий в Москве. Кроме этого, Ленинский комсомол принимает участие в различных молодёжных форумах, проходящих на государственном уровне.
– Я слышала, что в этом году делегация из КЧР принимала участие в молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов» на Клязьме в смене «Эффективная политика», там были и комсомольцы?
– Да, и там комсомольцы имели возможность пообщаться с видными государственными и политическими деятелями Российской Федерации. Немаловажным направлением работы является международная деятельность. На современном этапе ЛКСМ РФ удалось восстановить связи с комсомольскими организациями и прогрессивной молодёжью разных стран. Являясь членом Всемирной федерации демократической молодёжи, Ленинский комсомол выступил одним из инициаторов проведения XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи в октябре 2017 г., и вошёл в состав Национального подготовительного комитета по подготовке фестиваля. В феврале 2018 г. прошел VI съезд ЛКСМ РФ, на котором приняты Программа и поправки в Устав. Избран новый состав Центрального комитета комсомола. Сегодня ЛКСМ РФ остаётся верен коммунистической идеологии и, следуя традициям ВЛКСМ, уверенно смотрит в будущее вместе с Коммунистической партией Российской Федерации.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях