Болеем за Бостанову!

24 августа в 09:54
2 просмотра

Давно известно, что все есть яд и все есть лекарство, и только доза делает его и тем, и другим. Дозированно жить, увлекаться чем-либо у студентки КЧГУ Амины БОСТАНОВОЙ (на снимке) никогда не получалось. Она родилась в дружной многодетной семье. Родители думали, что девчонка пойдет по стопам старших сестер, одна из которых окончила медицинский институт, другая выучилась на экономиста, но нет, Амину всегда тянуло либо на спортплощадку, либо на стадион, где постоянно играл в футбол ее младший брат. После футбола брат увлечется боями без правил, а Амина начнет заниматься армрестлингом.
– Даже будучи школьницей, я постоянно участвовала в соревнованиях, проводимых ежегодно в День физкультурника, – говорит Амина, – бегала на различные дистанции, играла в волейбол, футбол, если хотите, но больше всего интересовалась стрельбой из пневматич. ружья, потому постоянно «зависала» в тире.

Давно известно, что все есть яд и все есть лекарство, и только доза делает его и тем, и другим. Дозированно жить, увлекаться чем-либо у студентки КЧГУ Амины БОСТАНОВОЙ (на снимке) никогда не получалось. Она родилась в дружной многодетной семье. Родители думали, что девчонка пойдет по стопам старших сестер, одна из которых окончила медицинский институт, другая выучилась на экономиста, но нет, Амину всегда тянуло либо на спортплощадку, либо на стадион, где постоянно играл в футбол ее младший брат. После футбола брат увлечется боями без правил, а Амина начнет заниматься армрестлингом.
– Даже будучи школьницей, я постоянно участвовала в соревнованиях, проводимых ежегодно в День физкультурника, – говорит Амина, – бегала на различные дистанции, играла в волейбол, футбол, если хотите, но больше всего интересовалась стрельбой из пневматического ружья, потому постоянно «зависала» в тире. Когда поступила в КЧГУ на факультет педагогики…
– Позволь, но почему не на спортфак, коль так тянуло к спорту? И откуда такой интерес к этому виду спорта, который, скажем прямо, практически не культивируется в нашей республике?
– Родители для меня святое, и их желание для меня закон, а они меня студенткой спортфака никак не видели. Я, собственно, с охотой поступила на факультет педагогики и училась на «отлично», но в один из дней увидела объявление, что секция стрельбы из лука ведет прием желающих заниматься этим видом спорта, и я записалась в нее. Откуда такой интерес, спрашиваешь? Просто как-то в руки попалась статья о том, как проходила церемония открытия Олимпийских и Паралимпийских игр в Барселоне, на которых испанский лучник-паралимпиец Антонио Реболло горящей стрелой метко и точно зажег огонь в олимпийской чаше. И еще, где-то я прочитала, что информация на ту тему, которой интересуешься в той или иной мере, всегда идет к тебе в руки. Так и есть. Например, из журнала «Физкультура и спорт» я узнала о том, что стрельба из лука, как никакой другой вид спорта, служит средством для реабилитации солдат, вернувшихся из «горячих точек», для восстановления их сил и повышения самооценки… Разве это не интересно?
– Любой вид спорта развивает мышечный корсет, улучшает функциональность организма, воспитывает в человеке определенные черты характера, как-то: выдержка, выносливость и так далее. А что дает стрельба из лука, помимо того, что постоянное растягивание лука одной и той же группой мышц рано или поздно приведет к их перекосу, деформации?
– Очень многое – это невероятная психологическая подготовка, собранность, решительность, внимательность, проверка точности, концентрации человека. Помню, когда первый раз взяла лук и стрелы в руки – это было на первом курсе учебы на Махаре, – я очень сильно волновалась, тем не менее все стрелы попали в «десятку». И меня словно прорвало. Одна победа за другой на соревнованиях, которые устраивались в секции. В соревнованиях «Кавказские игры – 2018» заняла первое место среди девушек. А что касается деформации мышц, так это просто страшилки, еще древнегреческий мыслитель Лукиан в диалогах об упражнениях тела говорил: «Слава достается не без труда, и каждый, кто ее добивается, должен перенести много неприятностей… Ибо если человек много потрудится, от этого не убавятся его силы. А прибудут, и то, что испытывает наибольшее напряжение, становится всего сильнее…»
– У Амины какое-то невероятное чувство лука, – говорят тренеры, – и она доказала это на отборочных соревнованиях, заняв первое место и получив возможность представлять Карачаево-Черкесию на фестивале культуры и спорта народов Кавказа, который состоится в сентябре в г. Грозном.
– Все дети, занимающиеся спортом и добившиеся неплохих результатов, – заложники родительских стремлений. Поменяли твои родители отношение к спорту, когда ты победила на отборочных соревнованиях?
– Все будут очень рады, если я достигну определенного уровня мастерства, если смогу достойно выступить в Грозном, их определенно радует то, что в мире спорта нет места лени, халтуре, а есть место здоровому образу жизни, дружбе, взаимовыручке, но видят меня родные в дальнейшей жизни все же в качестве педагога или психолога…
– Несмотря на то, что ты не занимаешься профессионально спортом, я слышала, ты преподаешь эту дисциплину студентам КЧГУ.
– И не только. В моих планах давать уроки стрельбы из лука и школьникам, так что диплом педагога мне очень даже пригодится. Кстати, в Германии провели ряд исследований, направленных на то, чтобы выявить у школьников взаимосвязь между занятиями стрельбой из лука и познавательными способностями. В итоге оказалось, что дети, показавшие лучшие результаты при тестировании на концентрацию внимания, оказались и лучшими в упражнениях на координацию движений, их точность и выверенность.
– Сентябрь уже практически на носу, и нам лишь остается пожелать тебе убедительных, красивых побед, а читателям – болеть за нашу землячку Амину Бостанову!

Э. ЭЛЬКАНОВА,
студентка отделения журналистики КЧГУ.
Фото автора.

Поделиться
в соцсетях