Праздник праведности и милосердия

28 августа в 11:26
5 просмотров

21 августа мусульмане всего мира отметили один из двух самых значимых праздников в исламской религии – Курбан-байрам или, по-арабски, – Ид аль-Адха, что буквально означает праздник жертвоприношения. Для мусульман это особый и знаменательный день, когда люди посещают мечети для коллективной молитвы, готовят праздничное угощение, собираются в кругу родных и близких, приглашают гостей и навещают родственников. В чем же заключается смысл этого праздника?
Слово «курбан» происходит от араб. слова «кураба», означающего «приближение», «близость» – то есть любое совершаемое человеком действие, служащее его приближению к Всевышнему.

21 августа мусульмане всего мира отметили один из двух самых значимых праздников в исламской религии – Курбан-байрам или, по-арабски, – Ид аль-Адха, что буквально означает праздник жертвоприношения. Для мусульман это особый и знаменательный день, когда люди посещают мечети для коллективной молитвы, готовят праздничное угощение, собираются в кругу родных и близких, приглашают гостей и навещают родственников.
В чем же заключается смысл этого праздника?
Слово «курбан» происходит от арабского слова «кураба», означающего «приближение», «близость» – то есть любое совершаемое человеком действие, служащее его приближению к Всевышнему.
Сам же праздник Курбан-байрам посвящен одному эпизоду из жизни великого пророка Ибрагима, одинаково почитаемого мусульманами, христианами и иудеями.
Однажды пророк Ибрагим получил во сне откровение, что ему нужно принести Всевышнему в жертву своего единственного долгожданного сына Исмаила. Пророк Ибрагим ни на мгновенье не помышлял о том, чтобы не исполнить приказа Всевышнего. Более того, его сын также проявил неслыханную доселе покорность: «О, отец мой! Делай, что тебе велено, ты найдёшь меня, если пожелает Аллах, одним из терпеливых» (Коран, 37, 102). Но как только пророк Ибрагим собрался принести сына в жертву, ему было сообщено, что Всевышний доволен его послушанием, мальчик должен остаться в живых, а в жертву следует принести барана, который чудесным образом появился рядом с местом жертвоприношения.
Испытав веру и покорность Ибрагима, Всевышний показал, что ему не нужны кровавые жертвы. «Не дойдёт до Аллаха ни их мясо, ни их кровь, но дойдёт до Него богобоязненность ваша» (Коран, 22, 37).
Именно эта идея покорности воле Всевышнего отличает мусульман от язычников, рассчитывающих с помощью кровавой жертвы накормить и таким образом умилостивить своих богов.
Иногда мусульман упрекают в негуманном отношении к животным. Но давайте не будем кривить душой. Мясо, птицу или рыбу едят более 90% населения мира. Мусульмане не являются исключением. Жертвенные животные также употребляются в пищу, поэтому обряд нельзя рассматривать как бесполезное убийство. Кроме того, в исламе умерщвление скота строго регламентировано. Забой, совершенный по правилам, не доставляет животным лишних страданий.
Животное на Курбан-байрам должно быть не стельным, здоровым, крепким, без единого изъяна – в нашем регионе обычно это молодой барашек.
Мясо жертвенного животного идет только на благие нужды – одна часть раздается соседям и родственникам, вторая – неимущим людям, а третья часть остается дома. Так что социальный аспект этого обряда налицо.
Празднование Курбан-байрама длится три дня. Мусульмане посещают родственников и друзей, дарят друг другу подарки. В эти дни принято готовить традиционные блюда. Ниже я поделюсь рецептом пирожков, которые готовит моя мама.
Курбан-байрам является завершающей частью хаджа – ежегодного паломничества мусульман в Мекку. В этом году исполнить свой священный долг смогло около 270 жителей нашей республики! В местах поклонения паломники также приносят в жертву барана или другое животное. К слову, мясо этих животных также направляется для благотворительных целей.
Мы пообщались с кадием Карачаево-Черкесии, имамом села Дружба Ибрагимом-хаджи Катчиевым.
– Отрадно, что людей, приходящих в мечети, с каждым годом становится все больше, особенно в праздничные дни, – рассказал Ибрагим-хаджи. – Люди не только встают на коллективные намазы и слушают праздничные проповеди, но и совершают много добрых поступков. Многие мусульмане обращались ко мне с просьбой передать барана неимущему единоверцу, чтобы тот смог отметить этот праздник. Только в селе Дружба было роздано 69 баранов, но эту цифру по всей республике можно умножить в разы. Один наш земляк, живущий в Москве, пожелавший остаться неизвестным, раздал 15 баранов. И подобные добрые поступки совершаются во всех районах нашей республики.
Также Ибрагим-хаджи рассказал, что холодильники, находящиеся на территории мечети села Дружба, были забиты мясом до отказа, и все это мясо раздается жителям всех районов.
– Отрадно, что мусульманские традиции, ценности, процесс и способ их наследования сохраняются и веками передаются разным народам. И безукоризненное соблюдение этих законов и правил на протяжении вот уже полутора тысяч лет на всех континентах.
В заключение нашей беседы Ибрагим-хаджи пожелал всем мира и добра.
– В этот чистый и светлый праздник Курбан-байрам я хочу пожелать единоверцам крепкой веры, правильной дороги, помощи Всевышнего во всем! Пусть ваши сердца будут открыты для щедрости и добрых поступков, – сказал он. – А всем жителям республики я желаю мира, крепкого здоровья, радости в сердце, любви и благополучия.
Аминь под каждым словом – на веки веков!

Мамины пирожки
А теперь – обещанный рецепт пирожков моей мамы, которые у карачаевцев называются «бёрек».
Пропорции в этих пирожках не соблюдаются, потому что оставшееся тесто или начинку можно использовать для другого блюда.
Итак, замешиваем дрожжевое тесто. Прекрасно, если вместо воды вы используете пахту, сыворотку, разбавленный водой кислый айран. Обязательно добавьте в тесто топленого масла – тесто будет дышащим.
Пока тесто подходит, готовим начинку.
Для нее берется хороший жирный домашний творог, 2-3 домашних яйца, 2-3 столовые ложки домашней сметаны, соль по вкусу. Творог должен быть чуть рассыпчатым, чтобы после смешивания со сметаной он не стал расползаться.
Перемешав творог с этими ингредиентами, добавьте туда мелко нарезанный зеленый лук – в нем вся прелесть и вкус. Лука добавьте по желанию, по моему вкусу – чем больше, тем лучше.
Тесто разделяем на шарики, раскатываем, кладем внутрь начинку, не жалея, защипываем – и под полотенце, чтобы пирожки подошли, но не заветрились, иначе при жарке полопаются. Подошедшие пирожки жарим во фритюре, тщательно следя, чтобы цвет был красивым и золотистым.
Готовые пирожки «прячут» на пять минут в закрытую крышкой емкость, чтобы они стали мягче.
Подавать с маслом, а лучше – с домашней сметаной.
Жирно, конечно, и калорийно, но ведь такой праздник раз в году!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях