Третий Спас хлеба припас

28 августа в 10:29
1 просмотр

Главное блюдо третьего Спаса, замыкающего двухнедельный Успенский пост, конечно, освящённый хлеб нового урожая, а также – орехи, мёд и яблоки. Можно ставить на стол мясные и рыбные блюда. В старину считалось, что, если человек отведает от каждого блюда, исполнится любое его желание, а в жизнь войдут достаток и благополучие. И все наши сегодняшние рецепты – с пользой к вашему столу.
Морковный салат с кедровыми орешками

Берем морковь – 1 шт., половину яблока, кедровых орехов – 2 ст. л., 1/2 ч. л. лимонного сока, 0,5 ст. л. оливкового масла, 0,5 ст. л. рубленого укропа.

Главное блюдо третьего Спаса, замыкающего двухнедельный Успенский пост, конечно, освящённый хлеб нового урожая, а также – орехи, мёд и яблоки. Можно ставить на стол мясные и рыбные блюда. В старину считалось, что, если человек отведает от каждого блюда, исполнится любое его желание, а в жизнь войдут достаток и благополучие. И все наши сегодняшние рецепты – с пользой к вашему столу.

Морковный салат с кедровыми орешками

Берем морковь – 1 шт., половину яблока, кедровых орехов – 2 ст. л., 1/2 ч. л. лимонного сока, 0,5 ст. л. оливкового масла, 0,5 ст. л. рубленого укропа. 
Морковь трем на крупной тёрке.  Яблоко режем слайсами, затем тонкими брусочками, сбрызгиваем лимонным соком.  В чашке нужно смешать морковь, яблоки, нарезанный укроп, приправить оливковым маслом.  Подаём, присыпав обжаренными кедровыми орешками. 

Паштет из сельди с орехами
Взять 2 сельди, 200 мл молока, 250 г творожного сливочного сыра, 50 г размягчённого сливочного масла, 50 г грецких орехов и перец чёрный молотый по вкусу.
Сельдь разобрать на филе, замочить в молоке на 1-2 часа, затем молоко слить. Филе, творожный сыр и орехи дважды пропустить через мясорубку. Добавить к массе размягчённое сливочное масло и взбить все в блендере. Поперчить по вкусу. Подаём паштет на бородинском, сером хлебе или хлебцах, присыпав рублеными орехами и укропом.

Куриная печень с орехами и вяленой клюквой
Нам понадобится: печень куриная – 800 г, орехи грецкие – 100 г, клюква вяленая – 50 г, 100 мл бренди (или коньяка), масло растительное – 3 ст. л., бальзамический уксус – 3 ст. л., щепоть мускатного ореха, лук зелёный, перец чёрный молотый, соль.
Вяленую клюкву заливаем бренди на полчаса.  Печень промываем, сушим бумажной салфеткой.  Грецкие орехи крупно рубим.  В сковороде разогреваем растительное масло, кладем грецкие орехи, обжариваем 1 минуту и выкладываем на бумажное полотенце. В это же масло кладём печень и жарим, пока она не побелеет. Добавляем процеженную клюкву, орехи, вливаем бальзамический уксус, солим, перчим по вкусу, добавляем мускатный орех. Жарим три минуты, не больше.  Готовую печень с орехами и клюквой выкладываем на блюдо, присыпаем нарезанным зелёным луком и подаем.
А теперь главное блюдо праздничного стола – медовый хлеб с орехами и семечками.
Берутся: мука в/с – 500 г, тёплая вода – 330 мл, дрожжи сухие «Саф-Момент» – 2 ч. л., мёд жидкий – 2 ст. л., соль – 1 ст. л., масло растительное – 2 ст. л., орехи грецкие – 35 г, семена подсолнечника – 25 г.
Орехи нарубить и слегка обжарить вместе с семечками на сухой сковороде.  В тёплой воде растворить дрожжи и оставить на 15-20 минут для активации.  В большую чашку всыпать муку и соль, в середине сделать лунку, влить активированные дрожжи, мёд, растительное масло. Месить тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в течение 10 минут. Положить в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час. За это время тесто должно вдвое подняться.  Вымесить его, всыпать орехи и семечки, хорошо вмесить их в тесто.
Снова тесто убрать в тепло, чтобы удвоилось в объеме. Затем обмять, переложить в смазанную маслом форму для запекания, накрыть полотенцем и дать ещё раз в тёплом месте хорошо подняться.  Форму с тестом поставить в нагретую до 220 градусов духовку и выпекать 10 минут.  Затем уменьшить температуру до 190 градусов и печь ещё 30-35 минут. Готовый хлеб вынуть из формы и остудить на кухонной решётке.

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА
(с использованием сайтов «Life» и «Поваренок»).

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях