О чем писала наша газета (1960 год)

29 августа в 10:57
 просмотров

29 января

Вышел Указ Президиума ВС РСФСР о мерах борьбы с самогоноварением и изготовлением других напитков домашней выработки
В современных условиях, когда страна вступила в период развёрнутого строительства коммунизма, особо важное значение приобретает деятельность общественных организаций по коммунистическому воспитанию трудящихся, дальнейшему повышению уровня культуры и сознательности всех граждан, преодолению пережитков капитализма в сознании людей. Одним из наиболее вредных пережитков прошлого является пьянство, которое подрывает здоровье трудящихся, отрицательно сказывается на семейном быте, причиняет большой вред производству, наносит ущерб советскому обществу.

29 января

Вышел Указ Президиума ВС РСФСР о мерах борьбы с самогоноварением и изготовлением других напитков домашней выработки
В современных условиях, когда страна вступила в период развёрнутого строительства коммунизма, особо важное значение приобретает деятельность общественных организаций по коммунистическому воспитанию трудящихся, дальнейшему повышению уровня культуры и сознательности всех граждан, преодолению пережитков капитализма в сознании людей. Одним из наиболее вредных пережитков прошлого является пьянство, которое подрывает здоровье трудящихся, отрицательно сказывается на семейном быте, причиняет большой вред производству, наносит ущерб советскому обществу.
Трудящиеся справедливо возмущаются тем, что в результате самогоноварения уничтожается значительное количество сахара, зерна, свёклы, картофеля и других продуктов, имеющих важное значение для удовлетворения потребностей населения и промышленности в сырье. Изготовление суррогатных спиртных напитков вредно не только тем, что при этом уничтожаются продукты питания, но и тем, что употребление этих напитков наносит непоправимый вред здоровью людей.
В борьбе с самогоноварением необходимо, наряду с мерами государственного принуждения, широко применять разнообразные формы общественного воздействия. В каждом населённом пункте надо создать такую обстановку, при которой изготовление самогона считалось бы позором и ни один человек, совершивший эти антиобщественные действия, не остался бы безнаказанным. Учитывая многочисленные предложения и просьбы трудящихся, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет: запретить повсеместно изготовление самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги и других спиртных напитков домашней выработки. Лиц, уличённых в изготовлении или хранении самогона и других спиртных напитков домашней выработки, сурово осуждать на собраниях рабочих, служащих, колхозников или предавать товарищескому суду.
В случае, если меры общественного воздействия будут недостаточными, указанных лиц подвергать штрафу до 300 рублей, а спиртные напитки домашней выработки и также аппараты подлежат уничтожению. Изготовление или хранение самогона, араки, тутовой водки и других спиртных напитков отныне наказывается по приговору суда исправительными работами на срок от 3-х месяцев до одного года, а изготовление спиртных напитков с целью сбыта – лишением свободы до 3 лет.

15 марта

Пенсия увеличена
Инвалид П. Е. Левин неоднократно обращался к работникам социального обеспечения Черкесского горсобеса с просьбой пересмотреть личное дело и увеличить размер пенсии. Однако в горсобесе невнимательно отнеслись к его просьбе и даже не приняли справку, подтверждающую трудовой стаж. Левин написал об этом в газету.
Заведующий областным отделом социально обеспечения т. Дохов сказал, что справка от П. Е. Левина горсобесом принята и пенсия увеличена. Инспектору горсобеса указано на неправильное действие, и он предупреждён, что в случае повторения подобных фактов к нему будут приняты более строгие меры.    

15 апреля

О снижении розничных цен на медикаменты
По решению Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР с 1 апреля 1960 года снижены государственные розничные цены на медикаменты в среднем на 14 процентов, в том числе на пенициллин – на 46 процентов, террамицин на 57 процентов, тетрациклин на 54 процента, синтомицин на 31 процент, сульфадимезин на 50 процентов. Выгода населения от этого снижения государственных розничных цен составит в расчёте на год около 1 млрд рублей.

17 апреля

Квартиры … в школе
На Терсаканском участке совхоза «Горный» есть начальная школа с хорошими, светлыми классами. Казалось бы, для учёбы детям созданы все условия. Однако совхоз распорядился школьным зданием по-своему. Самые лучшие классы отданы под квартиры, а дети занимаются в тесных, неприспособленных комнатах. Занятия проходят в две смены, заканчиваются поздно. Из-за недостатка классных комнат библиотеку приходится держать на частной квартире, учебные пособия хранить негде. Пришкольный участок превратился в хозяйственный двор: по нему разгуливает домашний скот, птица. Жильцы роют во дворе погреба, ставят сараи, словом, обзаводятся хозяйством. Учителя не раз обращались к управляющему участком т. Аванесову с просьбой освободить и отремонтировать школьное здание, но просьбы ни к чему не привели. В начале учебного года приезжала комиссия во главе с заведующим Усть-Джегутинским районо т. Гончаренко. Комиссия походила и… уехала, так ничего и не решив.

21 мая

Перехватили
Работник прилавка должен быть не только вежливым, но и опрятным. Это – истина. А вот в Черкесском горкоме комсомола придерживаются иного мнения и даже ратуют за неряшливость, о чем открыто заявили в сатирической газете «Крокодил идёт по городу». Вывело из равновесия проверяющих «невероятное» обстоятельство: продавщица хлебного магазина Нина Дзюбина во время перерыва поправляла причёску и красила губы. «Безобразие!» – возмутились в горкоме комсомола, и… в газете «Крокодил идёт по городу» появилась карикатура с сообщением, что в магазине № 2 во время перерыва «работает «туалетная» (?!) и что комсомолка Н. Дзюбина красит перед зеркалом губы. За сим следует вопрос: «Можно ли держать в магазине такого работника?»
Тут не до смеха. Горком комсомола по сути дела ни за что оскорбил комсомолку. Хуже того, когда Н. Дзюбина пришла к секретарю горкома комсомола т. Киняпину с опровержением, он не только не извинился, но даже заявил: «И правильно вас протянули». В свое оправдание работники горкома выдумали инструкцию, по которой-де продавцы не имеют право иметь при себе предметы туалета, и дали первичной комсомольской организации торга указание наказать Н. Дзюбину за нарушение… несуществующей инструкции.
«Крокодил идёт по городу» сделал немало в борьбе с нарушителями общественного порядка, но за последнее время он сбился на дурной тон.

23 октября

А помощь всё-таки нужна
Молодёжь совхоза «Холодно-Родниковский» с большой радостью встретила известие об открытии вечерней школы рабочей молодёжи. Не теряя времени, я и мои товарищи подали заявления. Нас приняли. Я тракторист, поэтому приходится работать иногда в ночное время. У директора школы т. Чагарова я спросил, как же быть в таких случаях, «Согласуйте с руководителями», – последовал ответ. Механик тракторной бригады Эльканов развёл руками: «Помочь ничем не могу: разгар осенних полевых работ». В школе состоялось совещание учителей, на котором присутствовали руководители совхоза, секретарь райкома комсомола, председатель сельского Совета. Обсуждался вопрос о создании условий для привлечения в школу всех малограмотных. Со времени этого совещания прошёл месяц, но условия для учёбы по-прежнему не созданы. На мой вторичный вопрос – как же быть тем, кто поздно кончает работу, механик т. Эльканов ответил: «Хочешь учиться – бросай работу». Как ни печально, но наша мечта не осуществилась, она разбилась о равнодушие руководителей совхоза.

Подготовила Ольга МИХАЙЛОВА.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях