Ею гордится аул

31 августа в 19:27
 просмотров

В ауле Бесленей многие семьи носят фамилию Гуковы. Они все родственники. В тот день много людей пришло поздравить Межидхан Гукову с 90-летием. Из семерых ее детей одна Света Туаршева живет в Хабезе, все остальные обосновались в родном ауле. Они все живут своим трудом, ладя с аульчанами, никому не вредя. Когда страна позвала, одним из первых встал на вахту в опасном Чернобыле сын Межидхан Инус. И другие ее дети также все были на своем месте, работали без нареканий, заслужив почет и уважение. Сейчас они все – дедушки, бабушки… И только одно омрачает семейное счастье Гуковых – один из семерых детей Межидхан покинул этот мир.

В ауле Бесленей многие семьи носят фамилию Гуковы. Они все родственники. В тот день много людей пришло поздравить Межидхан Гукову с 90-летием. Из семерых ее детей одна Света Туаршева живет в Хабезе, все остальные обосновались в родном ауле. Они все живут своим трудом, ладя с аульчанами, никому не вредя. Когда страна позвала, одним из первых встал на вахту в опасном Чернобыле сын Межидхан Инус. И другие ее дети также все были на своем месте, работали без нареканий, заслужив почет и уважение. Сейчас они все – дедушки, бабушки… И только одно омрачает семейное счастье Гуковых – один из семерых детей Межидхан покинул этот мир. Пусть найдет райскую обитель. Старшему из ее детей (его она воспитала как своего родного) минуло 80 лет.
Межидхан прошла жизненный путь, достойный всяческого уважения. Этот путь был отягощен тяжелым трудом, нелегкими семейными заботами, неимоверным напряжением, вместе с тем был преисполнен безграничным человеческим сочувствием. Она вышла замуж за Даута Гукова, который после смерти жены остался с четырьмя детьми мал мала меньше. В их браке родилось еще трое детей. Всех семерых Межидхан воспитала, не деля на родных и приемных. Воспитала, выучила, поставила на ноги.
Может, сегодня силы Межидхан немного истощились, но мысли ее ясны, сердце рвется вперед, ноги хотят идти. И когда ей чудом удается чуть освободиться от заботы и внимания детей, она стремится заняться каким-нибудь делом. Что касается младших, они ни одного дела не начинают, не поговорив и не посоветовавшись с бабушкой. Вечером каждый член семьи рвется к бабушке, все хотят поделиться свежими впечатлениями, поделиться мыслями, выслушать ее мудрые суждения. Межидхан и ее сноха Люда давно стали как мать и дочь. Их отношения стали эталоном для снохи самой Люды – Тани, она во всем подражает старшим. Десять человек в семье, и все они живут, дыша одним воздухом, озабоченные одними делами, поддерживая друг друга.
С 90-летием Межидхан Гукову поздравили не только родные и близкие. В ее дом пришли государственные служащие, звучали теплые поздравления, были подарки. Это, конечно, обрадовало бабушку, но для нее самое главное – это то, что собрались ее дети, дети детей, ее кровиночки. Ее радует, что они живут так, как она их воспитала, научила. Значит, ее труд не пропал даром.
Межидхан говорит, что при виде большой дружной семьи у нее душа радуется, ей нравится быть в родном кругу, общаться. Этот круг далеко не маленький: 20 внуков, 30 правнуков, 2 праправнука… Между главой большой семьи Межидхан и самыми младшими отпрысками – трехлетними Маратом Цеевым и Дианой Джандаровой разница в возрасте… 87 лет.
Мы смотрим на маленькую Диану, которая, сидя рядом с наной, уплетает за обе щеки пирог, и думаем: «Как теплы и уютны бабушкины объятья. Скольких людей она одарила этим теплом и этим уютом!»
«Нана, пусть Бог даст, чтобы мы все собрались на твое 100-летие», – такое пожелание прозвучало в тот день в доме Гуковых. Привыкшая не оставлять без внимания слова, откликающаяся на каждый жест, Межидхан привычно шутит: «Если я доживу до ста лет, вам придется меня на руках носить. Не хочу. Для меня большое счастье, что вы все здесь собрались, и я вас всех вижу. Простите, если я вам причинила неудобства. Если бы не этот случай, когда еще все Гуковы собрались бы в родном дворе… Пусть Аллах одарит вас радостью и счастьем».
Ничего страшного, бабушка, пока ты была в силе, ты себя не жалела, сегодняшнее внимание и сегодняшнюю заботу ты заслужила. Живи в спокойной старости, не зная горя детей.

И. ТУАРШЕВА.

Поделиться
в соцсетях