По пути созидания

31 августа в 18:18
1 просмотр

Вышла в свет книга «Абазинский муниципальный район. 10 лет созидания». Она будет полезна всем, кто захочет в короткой и доступной форме познакомиться с Абазинским районом и его жителями. Многочисленные фотографии, вошедшие в издание, отображают настроение людей, события, социально-экономическое развитие населенных пунктов, достижения в культурной и спортивной жизни района за последнее десятилетие.
Из исторической справки в начале книги читатель сможет узнать, что Днем образования Абазинского района официально считается 25 декабря 2005 года – день проведения референдума. Хочется еще раз отметить, что необходимость образования района вынашивалась старшим поколением на протяжении десятилетий. Безусловно, претворению в жизнь этой идеи предшествовала кропотливая работа и властных структур региона, и многих общественных деятелей абазинского народа. Законы, постановления, решения и другие нормативно-правовые акты, направленные на создание новой административной единицы, нашли своё отражение в книге.

Вышла в свет книга «Абазинский муниципальный район. 10 лет созидания». Она будет полезна всем, кто захочет в короткой и доступной форме познакомиться с Абазинским районом и его жителями. Многочисленные фотографии, вошедшие в издание, отображают настроение людей, события, социально-экономическое развитие населенных пунктов, достижения в культурной и спортивной жизни района за последнее десятилетие.
Из исторической справки в начале книги читатель сможет узнать, что Днем образования Абазинского района официально считается 25 декабря 2005 года – день проведения референдума. Хочется еще раз отметить, что необходимость образования района вынашивалась старшим поколением на протяжении десятилетий. Безусловно, претворению в жизнь этой идеи предшествовала кропотливая работа и властных структур региона, и многих общественных деятелей абазинского народа. Законы, постановления, решения и другие нормативно-правовые акты, направленные на создание новой административной единицы, нашли своё отражение в книге. И поэтому можно с уверенностью утверждать, что для последующих поколений вышедшее издание станет летописью создания, становления и развития Абазинского муниципального района, который за короткий срок, встав в ногу со временем, вместе с другими районами нашей республики добился достойных результатов во всех сферах жизнедеятельности.
Глава администрации Абазинского района Мухаджир Ниров в своем приветственном слове пожелал благополучия, мира и процветания всем читающим эту книгу. Он отмечает, что в Абазинском районе издавна дружной семьей проживают в мире и согласии представители разных национальностей и конфессий, хотя большую часть населения составляют абазины – один из субъектообразующих народов Карачаево-Черкесской Республики, народ со своей богатой историей, на сегодняшний день законодательно признанный малочисленным народом Российской Федерации, достойно представляющий большую многонациональную семью российского народа. Черкесы, русские, карачаевцы, адыгейцы, ногайцы, абхазы, армяне, азербайджанцы, балкарцы, представители народностей Дагестана, кабардинцы, чеченцы, осетины, таджики, украинцы, татары, узбеки, немцы вместе с абазинами сплели венок дружбы, взаимопонимания культур и традиций, трудятся во благо района, своих семей и будущего детей.
Молодой район активно участвует во многих государственных целевых программах. Более 80 молодых семей посредством получения субсидий улучшили свои жилищные условия в рамках действующих целевых программ, 19 молодых врачей получили по 1 миллиону рублей по программе «Земский доктор», 20 крестьянско-фермерских хозяйств и 114 начинающих фермеров получили государственную поддержку на организацию и развитие собственных животноводческих хозяйств. Пять школ получили транспорт для перевозки школьников. Приобретено немало медицинского оборудования, транспорт для медицинских учреждений. Строятся современные социальные объекты и дороги. Закладывается прочный фундамент для дальнейшего успешного развития района.
И это не весь перечень достижений, которых добился Абазинский район под руководством и первого избранного главы администрации Мурата Нуховича Озова, и нынешнего главы администрации района Мухаджира Чагбановича Нирова.
Десять лет – небольшой срок. Именно столько прошло с того времени, как новая административно-территориальная единица на карте многонациональной Карачаево-Черкесской Республики – Абазинский район – достойно прошла стадию становления. Как отмечается в книге, самое главное – возрождается село, возрождается народ. И перелистывая страницы, видишь светлые лица людей, которые вносят свой вклад в это возрождение.
Составители сборника – главный редактор республиканской газеты «Абазашта» заслуженный журналист КЧР Фардаус Кулова и заместитель главы администрации Абазинского района заслуженный работник культуры РФ Ирина Ионова, а также известный в республике фотограф, тоже заслуженный работник культуры, Адльби Шавтиков и оператор-верстальщик Ася Биджиева – проделали кропотливую работу.
Предназначенная для широкого круга читателей книга заканчивается теплыми пожеланиями главы администрации Абазинского муниципального района Мухаджира Нирова: «Пусть в каждом доме Абазинского района, нашей многонациональной Карачаево-Черкесии горит очаг, смеются дети, царят мир и благополучие».

Х. КУМУКОВА.

Поделиться
в соцсетях