Талант плюс труд

1 сентября в 20:11
 просмотров

Имя Людмилы ГРЕБЕНОЖКО (на снимке) известно всем любителям народной песни у нас в республике. Ее удивительный голос до недавнего времени звучал чуть ли не на каждом правительственном концерте. А начинала Люда свой творческий путь в нашей школе – ДШИ Усть-Джегутинского района, что располагается в мкр. «Московский» г. Усть-Джегуты.
В 2004 году Люду привела к нам ее мама, Ольга Михайловна. Во время прослушивания преподаватели обратили внимание на голос девочки, уж очень необычный для восьмилетнего ребенка, от природы сильный и яркий.
Начав заниматься на фортепианном отделении у преподавателя Т. Гавриной, Люда стала получать и уроки вокала у преподавателя Т. Дышековой. Девочка оказалась на редкость музыкальной и очень способной. Татьяна Борисовна Дышекова решила попробовать петь с ученицей русские народные песни и не ошиблась. Очень скоро Люда стала солисткой оркестра русских народных инструментов «Сувенир» под управлением заслуж. работника культуры РФ, заслуж. артиста КЧР Анатолия Згонникова, в твор. союзе с которым много лет развивался и крепчал талант юной певицы.

Имя Людмилы ГРЕБЕНОЖКО (на снимке) известно всем любителям народной песни у нас в республике. Ее удивительный голос до недавнего времени звучал чуть ли не на каждом правительственном концерте. А начинала Люда свой творческий путь в нашей школе – ДШИ Усть-Джегутинского района, что располагается в мкр. «Московский» г. Усть-Джегуты.
В 2004 году Люду привела к нам ее мама, Ольга Михайловна. Во время прослушивания преподаватели обратили внимание на голос девочки, уж очень необычный для восьмилетнего ребенка, от природы сильный и яркий.
Начав заниматься на фортепианном отделении у преподавателя Т. Гавриной, Люда стала получать и уроки вокала у преподавателя Т. Дышековой. Девочка оказалась на редкость музыкальной и очень способной. Татьяна Борисовна Дышекова решила попробовать петь с ученицей русские народные песни и не ошиблась. Очень скоро Люда стала солисткой оркестра русских народных инструментов «Сувенир» под управлением заслуженного работника культуры РФ, заслуженного артиста КЧР Анатолия Згонникова, в творческом союзе с которым много лет развивался и крепчал талант юной певицы.
Песня из репертуара Лидии Руслановой «Я на горку шла» для Люды стала своеобразным пропуском в мир русской песни и многие годы была «жемчужиной» репертуара как оркестра «Сувенир», так и юной певицы. Артистизм, легкость и искрометность, с которыми Люда исполняла эту песню, всегда вызывали шквал зрительских аплодисментов.
Огромное участие в становлении юной певицы приняла бывший директор ДШИ Э. Каспарьянц. Это по эскизам Эммы Михайловны создавались сценические костюмы Людмилы, под ее руководством ставился номер, отрабатывались сценические движения. Татьяна Борисовна как опытный педагог увидела в своей ученице большой потенциал и стала готовить ее к участию в различных конкурсах.
За период обучения в ДШИ Люда стала участницей девяти конкурсов, завоевав на многих из них звание лауреата. В копилке ее достижений – Гран-при республиканского конкурса эстрадного искусства «Без фонограмм!» в номинации «Народный вокал» (2005 г.), второе место на международном конкурсе «Золотой Феникс» в номинации «Народный вокал» в г. Москве (2006 г.), Гран-при Северо-Кавказского фестиваля детского художественного творчества «Мир Кавказу» (2008 г.), победа на республиканском конкурсе «Нимб» в номинации «Юный голос Карачаево-Черкесии» (2008 г.), первое место на IV музыкальном фестивале юных исполнителей городов КМВ, посвященном 137-летию со дня рождения Ф. И. Шаляпина, в г. Кисловодске и т. д.
Кроме конкурсов, в творческой биографии юной певицы были яркие моменты признания ее таланта на различных концертных площадках в республике и за ее пределами. Памятным для школы стал сольный концерт Людмилы Гребеножко в 2010 г. Талант ученицы засверкал перед зрителями всеми своими гранями, с таким мастерством оттачивавшимися педагогическим талантом заслуженного работника культуры КЧР Т. Дышековой. Люда исполняла и русские народные песни, и романсы, и классические вокальные произведения, и песни российских, украинских композиторов.
Выбор дальнейшего образования уже был предопределен. Люда, успешно окончив нашу школу, в 2011-м поступила в Карачаево-Черкесский государственный колледж культуры и искусств им. А. Даурова на вокальное и дирижерско-хоровое отделения. Профессиональному мастерству Людмила обучалась у именитых педагогов. Вокал преподавал «золотой голос» Карачаево-Черкесии, народный артист РФ  Хусин Готов. Не расставаясь с русской народной песней, Люда осваивала науку академического пения. Искусство хорового дирижирования постигала в классе заслуженного работника культуры КЧР Людмилы Городецкой. И на протяжении всех лет обучения в колледже Людмила Гребеножко представляла свое учебное заведение на всех концертных площадках республики. Кроме того, она не прекращала участвовать в различных конкурсах. Например, на I Всероссийском фестивале – конкурсе «Играй, гармонь! Звени, частушка!» в г. Пятигорске в 2013 году она стала лауреатом I степени, в том же году завоевала Гран-при регионального молодежного фестиваля-конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!» и была удостоена премии «Достояние республики».
В 2015 г. Людмила окончила колледж с двумя красными дипломами. В этом же году поступила в Челябинский государственный институт культуры на консерваторский факультет по специальности «Дирижёр академическим хором и симфоническим оркестром». Талант, помноженный на целеустремленность, волевой характер и трудолюбие и здесь помогли девочке с периферии обратить на себя внимание. Людмила стала петь в вокальном ансамбле «Субтон» под руководством А. Павловских. С этим коллективом ей посчастливилось поучаствовать в международных конкурсах в Чехии, Италии, где ансамбль стал лауреатом I степени и завоевал Гран-при.
В 2016-м Люда Гребеножко стажировалась в Челябинском оперном театре им. М. Глинки, с которым удалось принять участие в конкурсе оперных постановок «Золотая маска» в г. Москве. В этом же году Людмилу приняли в состав Камерного хора им. В. Михальченко Челябинской филармонии (главный дирижёр Ольга Селезнёва). Обладательницу красивого голоса с широчайшим диапазоном не могли не заметить. Появились сольные номера, один из последних – ария Наташи из оперы Даргомыжского «Русалка».
Но не только в музыке преуспевает Л. Гребеножко. В 2017 г. ее исследовательская работа «Жизнь и творчество А. А. Даурова» на Всероссийской научной конференции вызвала огромный интерес и заняла I место. С творчеством этого композитора, нашего земляка, песни которого знают и любят у нас в республике, в тех краях мало кто знаком. В качестве иллюстрации к статье Людмила исполнила на конференции известную песню А. Даурова «Мама». Теперь это произведение включено в репертуар и ансамбля «Субтон».
Вот такая интересная и насыщенная биография у нашей выпускницы Людмилы Гребеножко. И мы уверены, что впереди у нее еще много достижений, ведь талант плюс труд – это всегда успех!

Л. ЖОВТЕНКО,
зам. директора по внеклассной работе
ДШИ Усть-Джегутинского района.

Поделиться
в соцсетях