Копать нельзя оставить

3 сентября в 07:17
 просмотров

Вопрос,когда лучше приступать к уборке моркови и свеклы с грядок, волнует многих огородников. От правильных сроков уборки зависят вкус корнеплодов, их качество при переработке и потреблении в свежем виде, содержание витаминов. Выкопав слишком рано или поздно, можно в разгар зимы получить гниющие корнеплоды и просто потерять урожай. Так когда же копать? Как всегда, с этим помогут разобраться советы опытных дачников, по которым мы и составили эти рекомендации.

Подавляющее большинство огородников сходится в едином мнении – выкапывать морковь нужно сразу после первых же заморозков, а свеклу – до них, иначе лежать она точно не будет.

Вопрос,когда лучше приступать к уборке моркови и свеклы с грядок, волнует многих огородников. От правильных сроков уборки зависят вкус корнеплодов, их качество при переработке и потреблении в свежем виде, содержание витаминов. Выкопав слишком рано или поздно, можно в разгар зимы получить гниющие корнеплоды и просто потерять урожай. Так когда же копать? Как всегда, с этим помогут разобраться советы опытных дачников, по которым мы и составили эти рекомендации.

Подавляющее большинство огородников сходится в едином мнении – выкапывать морковь нужно сразу после первых же заморозков, а свеклу – до них, иначе лежать она точно не будет.

Если выкопать морковь до морозца, храниться она будет на 30% меньше, чем при выкопке после. Однако, чтобы не произошло промерзания моркови, следует хорошенько примять ее ботву к почве. Сигналом к выкапыванию может быть и пожелтение нижних и средних листочков, а также наличие тончайших белоснежных ниточек-корешочков на самом корнеплоде.

Перед выкопкой за пару дней не поливать грядку, почва должна быть сухой. Копать лучше вилами, они не так травмируют морковь. Далее руками счищаем с нее грязь, поврежденные корнеплоды сразу откладываем на переработку. У целых и полноценных морковок ботву лучше срезать подчистую или оставить приросты длиной в пару сантиметров, недолго просушить корнеплоды на солнышке. Далее отправляем урожай в темное место часов на 5-6, там морковь охладится и окончательно подготовится к хранению. Самое оптимальное помещение для хранения моркови – это подвал, где температура около +4 градусов, а влажность на уровне 80%.

Что касается столовой свеклы, то если осень сухая и теплая, свекла в почве сохранится лучше и намного дольше, чем в погребе или подвале выкопанная заранее. А вот во влажный сезон тянуть с выкопкой не стоит, свекла будет совсем непригодна к хранению. При этом помните, что выкапывать свеклу нужно обязательно в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.

Если выкопать свеклу не в срок, она потеряет в сахаристости и количестве полезных элементов. Сигналом к выкопке свёклы обычно являются небольшие бугорки на поверхности корнеплодов. На листовых пластинках тоже появляются наросты – явный признак того, что свекла созрела. Можно аккуратно извлечь один корнеплод и, рассмотрев его, понять, созрела свекла или нет.

Выкапывать свеклу тоже удобнее вилами. Сразу удалите ботву с корнеплода, чтобы он не сох, оставив лишь пенек длиной в сантиметр (не отрывайте ботву руками, так вы можете повредить сам корнеплод), после чего разложите корнеплоды на солнышке для просушивания в течение нескольких часов.

А вот о том, как лучше хранить эти овощи, мы поговорим в следующем выпуске нашей рубрики.

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА 

(по информации с сайта «Ботаника.ру»).

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях