Позитивный опыт республики

4 сентября в 07:49
 просмотров

В минувший четверг, 30 августа,  Карачаево-Черкесию с официальным визитом посетил полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников.

Программа пребывания полпреда началась с двусторонней встречи с Главой республики Рашидом Темрезовым, в ходе которой стороны обсудили результаты социально-экономического развития региона.

В ходе встречи полпред уделил особое внимание реализации на территории Карачаево-Черкесии «майских» указов Президента РФ и выразил готовность оказывать помощь и поддержку региональным органам власти в реализации поставленных Президентом России Владимиром Путиным задач.

В минувший четверг, 30 августа,  Карачаево-Черкесию с официальным визитом посетил полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников.

Программа пребывания полпреда началась с двусторонней встречи с Главой республики Рашидом Темрезовым, в ходе которой стороны обсудили результаты социально-экономического развития региона.

В ходе встречи полпред уделил особое внимание реализации на территории Карачаево-Черкесии «майских» указов Президента РФ и выразил готовность оказывать помощь и поддержку региональным органам власти в реализации поставленных Президентом России Владимиром Путиным задач.

*  *  *

В рамках визита Александр Матовников вместе с Рашидом Темрезовым посетил город Усть-Джегуту. 

Сначала они возложили цветы к Мемориальному комплексу павшим в годы Великой Отечественной войны. 

После полпред Президента в СКФО и Глава КЧР осмотрели территорию центрального городского парка культуры и отдыха Усть-Джегуты, где в 2014 году по поручению руководителя республики впервые с 70-х годов прошлого столетия были проведены работы по масштабной комплексной реконструкции. В рамках реконструкции в парке были произведены работы по электроосвещению, монтажу подземных коммуникаций, установлены два фонтана, детские площадки, камеры видеонаблюдения, обустроены дорожки и аллеи из тротуарной плитки. Кроме того, сегодня в парке действует бесплатный wi-fi, имеется музыкальное сопровождение, обеспечено создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

После осмотра центрального парка полпред Президента в СКФО А. Матовников и Глава Карачаево-Черкесии Р. Темрезов посетили лицей № 1 Усть-Джегуты.

Данный лицей неоднократно становился победителей и лауреатом всероссийских конкурсов образовательных организаций, а пятеро учащихся в разное время стали обладателями премий Президента России для талантливых детей и молодежи. Лицей был основан в 1937 году и за время своего существования завоевал звание одной из лучших школ региона. В 2008 году лицей № 1 стал обладателем гранта Президента и дипломантом второй степени Всероссийского конкурса «Юннат». В 2010 году школа была награждена почетным знаком за активную работу по патриотическому воспитанию граждан России, а в 2013 году – награждена медалью «За оборону Кавказа» за участие в международном поисковом проекте. В 2017 году данный лицей стал победителем Всероссийской выставки образовательных организаций в Москве. 

Помимо прочего, трое учащихся школы стали обладателями гранта Главы Карачаево-Черкесии для талантливых детей, а ученица Асият Гебенова в текущем году стала финалисткой гуманитарной телевизионной олимпиады «Умники и умницы». В целом в школе сегодня обучается 1126 учеников.

А. Матовников и Р. Темрезов осмотрели территорию школы, учебные кабинеты, спортивный и актовый залы, познакомились с достижениями учащихся этого лицея, а также побеседовали с педагогическим коллективом, директором Татьяной Черняевой.

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников в завершение визита в лицей имени Ансара Тебуева отметил бережное отношение к школе, чистоту и уют, а также огромную работу, которая проводится по патриотическому воспитанию школьников на примерах именитых земляков.

*  *  *

В ходе  визита полпред вместе с Главой КЧР посетил город Карачаевск, где осмотрел образовательно-культурный и спортивный комплекс, построенный по современному проекту. 

В комплекс площадью более 16,4 тыс. кв. м входят: школа № 3 им. Х. У. Богатырёва на 1260 мест и детский сад «Радуга» на 150 мест и ФОК. Объект был введен в эксплуатацию в сентябре 2016 года.

Александр Анатольевич по достоинству оценил современный образовательный комплекс, он отметил, что для города Карачаевска и для региона в целом это очень хороший проект, за которым будущее.

В свою очередь, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подчеркнул, что целесообразно строить комплексы по типу «школа плюс детский сад», которых в республике уже несколько. Он рассказал, что, к примеру, здесь, в Карачаевске, заметен качественно новый подход к обучению детей, так как этот единый комплекс концентрирует в себе все те учреждения, где ребёнок может получить качественное образование, гармоничное личностное развитие и возможность реализовать свой научный, творческий и спортивный потенциал. За два года работы комплекс стал образовательным, спортивным и культурным центром Карачаевска. Здесь не только учатся дети, но и занимаются спортом, проводят досуг взрослые жители города и, что немаловажно, студенты.

Глава республики Рашид Темрезов обратился к полпреду с просьбой поддержать регион в реконструкции стадиона «Саулукъ».

«У нас в Карачаевске есть прекрасный стадион «Саулукъ», историческое место. Но нам надо его реконструировать, привести в хорошее, нормативное состояние.   Александр Анатольевич согласился поддержать нас в этом вопросе», – сказал Рашид Темрезов. 

Также было принято решение о введении занятий по горнолыжному спорту в школах Карачаевского городского округа. 

«Школы в Архызе раз в неделю проводят занятия в горах. Они обучают горнолыжному спорту, проводят занятия по горнолыжному спорту. И здесь то же самое. Мы говорим о том, что Теберда и Карачаевск находятся в непосредственной близости от Домбая. Конечно, школьники должны уметь стоять на горных лыжах, владеть ими и заниматься физической культурой в горах», – сказал Александр Матовников. 

Вместе с тем глава региона Р. Темрезов сказал, что мэру города Карачаевска Алику Динаеву дано соответствующее поручение.

«Обязательно, чтобы это было бесплатно для детей. И инструкторы, и обучение, и подъемники, и прокат лыж, и оборудование. Я думаю, что мэрия города с этого сезона начнёт практиковать уроки физкультуры в Домбае», – отметил Р. Темрезов.

*  *  *

В республике прошло первое совещание с участием полпреда Президента РФ в СКФО Александра Матовникова, который высоко оценил инициативу властей Карачаево-Черкесии по формату работы с новым «майским» указом Президента России Владимира Путина.

На совещании глава региона и члены Правительства в коротких докладах доложили полпреду о состоянии дел в курируемых ими отраслях. Полпред отметил большую работу по развитию сферы образования и здравоохранения в республике: строятся новые школы, спортивные объекты, медицинские учреждения, заработали центр высокотехнологичной помощи в сфере сосудистой хирургии, первая в Карачаево-Черкесии детская многопрофильная больница, онкоцентр, отремонтирован перинатальный центр, в современных условиях сегодня лечатся пациенты противотуберкулезного диспансера.

Александр Матовников назвал Карачаево-Черкесию одним из лидеров в развитии социальной сферы. 

Глава КЧР отметил, что в КЧР планируется до конца 2024 года ликвидировать вторую смену в школах республики и обеспечить односменный режим обучения, для этого власти республики должны построить новые школы. «Республика активно включилась в реализацию федерального проекта по ликвидации второй смены в школах. В целях решения данной задачи в Карачаево-Черкесии идёт активное строительство образовательных учреждений, нам необходимо построить 27 новых школ с вводом более 8,5 тыс. ученических мест», – сказал Глава Карачаево-Черкесии. 

Глава региона также отметил, что вместе со строительством новых школ есть необходимость капитального ремонта или реконструкции некоторых действующих образовательных учреждений, построенных в 40-70-х годах прошлого века. Вместе с тем Темрезов сообщил, что в 2015 году в КЧР полностью ликвидирована очередь в детсады для детей 3-7 лет. В настоящее время власти республики решают задачу по введению мест в ясельных группах. 

«В целом с 2012 года создано более 7 тыс. новых мест в детских дошкольных учреждениях. На каждые четыре места в дошкольных учреждениях создано одно рабочее место. То есть, соответственно, мы создали порядка 2 тыс. новых рабочих мест благодаря работе по ликвидации очереди в дошкольные учреждения», – сказал глава региона.

Александр Матовников также заявил, что представители Общественных палат и уполномоченные по правам человека отныне тоже будут участвовать во всех основных совещаниях в регионах Северного Кавказа. Он призвал региональные и муниципальные органы власти Карачаево-Черкесии активно работать с общественными институтами.

«Мы провели совещания с представителями Общественных палат регионов СКФО и уполномоченными по правам человека. Это два института, созданные решением Президента. Принято решение работать с ними очень плотно. Благодарен за работу, которая уже проводится, но хочу сказать всем представителям органов государственной власти: с этими институтами надо взаимодействовать активнее», – сказал Матовников.

«Эти институты дают обратную связь от людей, возможность в каждом муниципальном образовании посмотреть на проблемы, на которые необходимо обратить внимание, где есть социальная напряжённость или какие-то законы не исполняются», – добавил Матовников.

Позитивный опыт республики будет распространён в других регионах СКФО. «Это первое совещание в этом формате в Северо-Кавказском федеральном округе. Мы, используя этот опыт, инициативу Карачаево-Черкесии обязательно будем применять и в других регионах. Проведём такие же совещания в каждой республике во время посещения. Мы подвели итоги, посмотрели назад, чётко и уверенно смотрим вперёд», – отметил полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поблагодарил полпреда за проведение совещания в республике. 

«То, что мы впервые проводим такое совещание по этому вопросу с вашим участием, для нас очень важно. Я предлагаю, чтобы органы исполнительной власти раз в месяц с участием всех коллег, в том числе от муниципалитетов, направляли вам сводный отчёт по работе, проделанной за месяц», – сказал Рашид Темрезов.

Полпред поддержал инициативу Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова о предоставлении ежемесячных отчётов в полпредство о проделанной работе по выполнению задач, озвученных Президентом РФ, отметив, что подобные отчёты из субъектов округа позволят отслеживать ситуацию и оперативно принимать необходимые решения.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР, 

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях