«Вернулся он в родные горы…»

6 сентября в 07:23
5 просмотров

Он ущел из жизни 31 августа 1989 года. Генерал-полковник Солтан Магометов скончался от инфаркта во время своего выступления на митинге ветеранов–«афганцев», который проходил перед Музеем-памятником защитникам перевалов Кавказа. Сердце легендарного военачальника остановилось на малой родине, которую он любил той непоказной любовью, какая свойственна горячему благородному сердцу воина.

Солтан Магометов был похоронен с воинскими почестями под оружейные залпы на Аллее Боевой Славы г. Карачаевска при огромном стечении народа. Памятник, поставленный Магометову из гранита родных гор, постоянно утопает в цветах. И все же куда более прекрасным памятником, чем холодная гранитная плита, является благодарная народная память. Свидетельством тому – этот день. 31 августа 2018 года. 29 лет спустя после смерти славного сына карачаевского народа.

Солтан Магометов был похоронен с воинскими почестями под оружейные залпы на Аллее Боевой Славы г. Карачаевска при огромном стечении народа. Памятник, поставленный Магометову из гранита родных гор, постоянно утопает в цветах. И все же куда более прекрасным памятником, чем холодная гранитная плита, является благодарная народная память. Свидетельством тому – этот день. 31 августа 2018 года. 29 лет спустя после смерти славного сына карачаевского народа. На центральной площади города Карачаевска жители и гости Карачаево-Черкесии, делегация Ставропольского края во главе с помощником губернатора, председателем краевого отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Николаем Борисенко, представители совета ветеранов войны и труда, участники боевых действий в Афганистане, делегации Малокарачаевского района и г. Кисловодска, студенты и преподаватели КЧГУ, учителя и учащиеся общеобразовательных организаций города, творческая интеллигенция, дорогие и близкие Магометову люди.

Митинг начался с совершения поминального дуа имамом г. Карачаевска Ахматом-хаджи Урусовым. Затем с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель мэра Карачаевского городского округа Азрет Караев. Он сказал, что судьба этого великого человека, чье имя стоит в одном ряду с именами крупных военачальников нашей страны, является примером для подражания подрастающему поколению. И наша задача – передавать из поколения в поколение память о подвигах нашего славного земляка, начало и конец жизни которого волей Всевышнего соединились в родной, безмерно любимой им Карачаево-Черкесии.

О жизни и боевых подвигах генерал – полковника Магометова, судьба которого стала символом служения Отечеству, говорили в этот день председатель совета ветеранов войны и труда КГО Ракай Алиев, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор КЧГУ Аскербий Койчуев, народный поэт КЧР Назир Хубиев, атаман Баталпашинского городского казачьего общества Олег Скорых, заместитель председателя совета ветеранов Кисловодской общественной организации «Совет ветеранов боевых действий» Хазреталий Эркенов, председатель совета ветеранов войны и труда Карачаевского района Рамазан Хаиркизов. Из этих рассказов, которые я вкратце обобщила, собравшиеся могли узнать, что Солтан Магометов родился в ауле Хурзук в 1920 году, а через четыре года его семья переехала в Кисловодск. В 1937 году Магометов с отличием окончил педрабфак в Микоян-Шахаре и поступил на физико – математический факультет Ростовского университета. В 1939 году студента второго курса призвали в армию, а тем временем началась война с Финляндией. Магометов, его одноклассник М. Боташев и другие курсанты полковой школы младших командиров 376 -го гаубичного артполка прошли усиленные полевые учения в г. Моршанске и были переброшены на Карельский перешеек в район Выборга для прорыва знаменитой оборонительной линии Маннергейма. Девятнадцатилетнему курсанту Магометову была оказана большая честь – возглавить отделение разведроты.

Великую Отечественную войну Магометов встретил на Западной Украине, в тридцати километрах от румынской границы. Солтан Кеккезович сражался под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, освобождал Украину, Прибалтику, Польшу и завершил войну в чине майора. О его подвигах как военных лет, так и послевоенных, если можно так сказать, потому что в его жизни будут еще и Афганистан, и Сирия, можно рассказывать бесконечно, но лучше любых текстов о них свидетельствуют награды: три ордена Отечественной войны (1943, 1944, 1945), два ордена Красной Звезды (1945, 1955), орден Ленина, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР». Медалей не счесть.

Яркой страницей в жизни генерал-лейтенанта Солтана Магометова была его военно – дипломатическая миссия в Сирийской Арабской республике, куда он прибыл в 1967 году в качестве советника министра обороны САР и где он был награжден орденом «За заслуги» первой степени и дважды орденом Боевой подготовки первой степени лично президентом Сирии Хафезом Асадом за укрепление дружественных связей между СССР и Сирией и укрепление сирийской народной армии. Есть у Магометова орден Красного Знамени (МНР), «Крест Храбрых» (ПНР).

Длительное время Магометов работал в Забайкальском военном округе в должности первого заместителя командующего округом. Он посещал учебные полигоны, учил офицеров искусству ведения боевых действий, оказывал практическую помощь воинским частям и соединениям, дислоцированным в Монголии. Один из подчиненных генерал-полковника полковник Бордокин в своем очерке о Магометове «Адъютант его превосходительства» так написал в свое время: «Я бывший адъютант «его превосходительства» генерал–полковника С. Магометова. Я называл его так потому, что осознавал и ценил его огромное превосходство по возрасту, жизненному опыту, таланту полководца и военного дипломата. Помню, в 1973 году генерал поручил мне историческую справку о походах Македонского, Цезаря, Барбароссы, Чингисхана, Удалого, Тамерлана, Валленштейна, Суворова и Наполеона. Не о самой географии походов, а о том, сколько при жизни возвращались полководцы на покоренные земли, чтобы подтвердить право оружия. Я не догадывался тогда, о чем задумывался мой начальник, он лишь сказал: «Счастливым будет тот народ, который добровольно поделился своей свободой с народами иными…» Не знаю, кому принадлежит афоризм, приведенный Магометовым, но сказанное им запомнил на всю жизнь. Он часто говорил о своем любимом народе, о Карачае, где нет домов престарелых, где честь горца не позволяет отдавать ребенка в Дом малютки.

Из аула Хурзук, где он родился, вышли герои войны и труда, много именитых людей. Но среди них самое достойное место следует отвести сыну карачаевского народа и Великого Отечества, его превосходительству, «русскому генералу» – полководцу, дипломату и гуманисту Солтану Кеккезовичу Магометову. Сорок орденов и медалей блистали на его груди, напоминая города и веси Отечества, Европы, Азии, Востока. И где бы он ни был, там утверждались мир и справедливость».

После Читы был Афганистан, где Магометов занимал пост главного военного советника в Афганистане… В 1980–83-м он работал первым заместителем начальника академии имени М. Фрунзе – старейшей кузницы офицерских кадров страны…

Память о Солтане Магометове бережно хранится благодарными потомками. Его именем названы школы, улицы в Кисловодске, Карачаевске, Красном Кургане, установлен барельеф на вершине одного из пиков Главного Кавказского хребта, названного славным именем Солтана Кеккезовича, при Музее-памятнике защитникам перевалов Кавказа ему установлен обелиск, он – навечно почетный гражданин города Карачаевска. Скульптурный портрет Магометова создал гениальный скульптор заслуженный художник РФ Хамзат Крымшамхалов, ему посвятил свою поэму «Песнь моей любви» Кайсын Кулиев, уникальный своеобразный роман в фотографиях о Магометове издал народный поэт Карачаево-Черкесии Азамат Суюнчев. Вот один примечательный отрывок из этого фотоальбома: «Из воспоминаний генерал-майора Александра Серова, первого заместителя командующего Северо-Кавказским военным округом, на конференции, посвященной 80-летию Магометова, в 2001 году: «Мне хотелось бы выразить признательность великому народу маленькой по территории Карачаево-Черкесской Республики. Память, которую вы воздаете своему земляку, говорит о величии вашего народа. Я преклоняю перед вами голову. Несмотря на то, что Солтана Кеккезовича нет с нами физически, голос его живет, будет жить долго в наших сердцах, потому что он олицетворяет величие народа, которому он принадлежит».

Митинг завершился возложением цветов к могиле Солтана Магометова, а также к обелиску у мемориала защитникам перевалов Кавказа, где перестало биться сердце верного сына своего народа, своей родной республики.

Аминат ДЖАУБАЕВА.

Аминат ДЖАУБАЕВА