Банки – на стол!

10 сентября в 06:44
 просмотров

Если говорить о правильном хранении моркови, уместно добавить, что такой урожай можно еще перерабатывать методом засолки целиком или частями, маринованием в компании с другими овощами, тушением в салатах. Так «убиваются сразу оба зайца» – и хранение, и заготовка. И вот пара полезных рецептов по этому случаю. 

Разнообразитьперечень консервации поможет монокомпонентная закуска – пикантная морковь, маринованная с чесноком и тимьяном.

Если говорить о правильном хранении моркови, уместно добавить, что такой урожай можно еще перерабатывать методом засолки целиком или частями, маринованием в компании с другими овощами, тушением в салатах. Так «убиваются сразу оба зайца» – и хранение, и заготовка. И вот пара полезных рецептов по этому случаю. 

Разнообразитьперечень консервации поможет монокомпонентная закуска – пикантная морковь, маринованная с чесноком и тимьяном.

Ингредиенты для рецепта такие: морковь очищенная – 2 кг, перчик черный горошком – 8 шт, бутоны гвоздики – 8 шт., горчицы зерна – 1 ст. л., лавровый лист – 4 шт., чеснок очищенный – 2 головки, веточки тимьяна – 6 шт., уксус столовый – 200 мл, масло рафинированное – 100 мл, соль поваренная – 2 ст. л., сахарный песок – 150 г.

Приготовление: Как следует, приготовим стеклянные банки для консервации. Очищенную морковь нарежем аккуратными брусками толщиной в 1 см, длиной – в высоту банки. Зерна горчицы разложим на дно стерильной тары. Сверху установим вертикально бруски моркови. Распределим равномерно по банкам зубки чеснока. 

Теперь закипятим воду. Добавим в кипяток специи, масло, уксус, сахарный песок и соль. Проварим маринад 3 минуты и тут же зальем морковь в банках. Главное, чтобы в каждую емкость попало примерно одинаковое количество специй. Теперь закройте заготовку проваренными в кипятке крышками и переверните до остывания. Очень вкусная морковь на зиму готова!

С помощью рецепта острой моркови по-корейски можно плотно уложить в тару большое количество полезного овоща, а после – наслаждаться пикантным вкусом крепенькой закуски. К тому же такая заготовка очень кстати тем хозяйкам, которые частенько готовят салаты или блюда с добавлением корейской морковки.

Ингредиенты для рецепта: морковь очищенная – 1 кг, чеснок – 10 зубков, острый перчик – 0,5 шт, вода очищенная – 500 мл, соль каменная – 4 ст.л., уксус столовый – 3 ст. л., сахар-песок – 6 ст. л., масло рафинированное – 1 ст.

Приготовление: Очищенную морковь трем на крупной терке, а чеснок – на мелкой. Тщательно перемешиваем оба ингредиента. На дно стерильной банки укладываем кусочек жгучего перца, сверху утрамбовываем морковь. Заливаем кипятком на 5-7 минут. Затем жидкость сливаем, кладем в нее сахар, масло, соль, уксус и специи и варим маринад. Кипящим маринадом повторно заливаем морковь и укупориваем плотными крышками (для холодильника) или металлическими (для кладовой). Переворачиваем заготовку и оставляем на 10 часов, чтобы остыла. Убираем консервацию на место для хранения. Острая морковь по-корейски на зиму в банках готова.

Надеемся, два этих простых рецепта помогут вам сохранить ваш урожай и упростят домашние хлопоты на кухне в холодное время года.

Подготовила 

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях