Чемпионат по кроссфиту: впервые в СКФО

20 сентября в 07:15
 просмотров

В первые Карачаево-Черкесия гостеприимно распахнула двери спортсменам из разных регионов Юга России, которые собрались в республиканской столице, чтобы принять участие в I чемпионате Северо-Кавказского федерального округа по функциональному многоборью. В течение двух дней около тридцати «титанов» соревновались в одном из популярных направлений в спорте – кроссфите.

К слову, кроссфит – это система общей физической подготовки, некий функциональный тренинг. И эта система создана таким образом, чтобы вызвать максимально широкую адаптационную реакцию организма, то есть атлет получает равномерное и полноценное физическое развитие.

В первые Карачаево-Черкесия гостеприимно распахнула двери спортсменам из разных регионов Юга России, которые собрались в республиканской столице, чтобы принять участие в I чемпионате Северо-Кавказского федерального округа по функциональному многоборью. В течение двух дней около тридцати «титанов» соревновались в одном из популярных направлений в спорте – кроссфите.

К слову, кроссфит – это система общей физической подготовки, некий функциональный тренинг. И эта система создана таким образом, чтобы вызвать максимально широкую адаптационную реакцию организма, то есть атлет получает равномерное и полноценное физическое развитие. Можно сказать, это физкультура в лучшем смысле этого слова. В этом спортивном направлении – комбинирование тяжелой атлетики, гимнастики, бега, гиревого спорта, упражнений с собственным весом, плавания, гребли. Подобный широкий спектр различных тренировок на каждый день позволяет внести разнообразие и сделать тренировочный процесс намного интереснее и эффективнее. Принципы, лежащие в основе системы, позволяют легко адаптировать кроссфитовские тренировки для людей различного уровня физической подготовки. 

Организатором чемпионата стал молодежный клуб «Бизон» при поддержке Министерства физической культуры и спорта КЧР. Как рассказал соучредитель «Бизона», представитель оргкомитета соревнований Темурлан Башлаев, идея проведения чемпионата связана с тем, что функциональное многоборье приобретает все большую популярность и все больше людей увлекаются кроссфитом. Подтвердили востребованность проведения подобного турнира и итоги соревнований.

– Как вид спорта кроссфит существует недавно и развит главным образом в больших городах, – говорит Т. Башлаев. – А принять в Карачаево-Черкесии чемпионат мы смогли благодаря аккредитации в регионе в июле этого года Федерации функционального многоборья. Спасибо большое нашему Министерству физической культуры и спорта за поддержку. То, что Карачаево-Черкесия стала первым организатором чемпионата СКФО по функциональному многоборью, о многом говорит.

Из общего количества участников в финал прошли всего 10 атлетов, которые боролись за победу во второй день состязаний. На специально организованной площадке на территории парка культуры и отдыха «Зеленый остров» спортсмены соревновались в силе, скорости, выносливости и координации. По условиям этапов соревнования атлетам необходимо было выполнять беспрерывный комплекс упражнений, в том числе поднятие тяжести, соответствующей собственному весу. 

Примечательно, что участие в состязаниях приняли все желающие спортсмены, независимо от параметров фигуры или возрастной категории. Шансы всех атлетов уравнивались на площадке, потому как задания были ориентированы на разные скоростные и силовые нагрузки.

По итогам заключительного этапа состязаний победителем чемпионата и бронзовым призёром стали спортсмены из Республики Ингушетия Умар Оздоев и Магомедбашир Мержоев. На втором месте – наш земляк Шамиль Джуккаев, который значительно улучшил свой собственный предыдущий рекорд.

Победителя и призеров  чествовали на сцене амфитеатра в торжественной обстановке. Им вручили грамоты, медали и денежные призы. Приз за первое место – 15 тысяч рублей, за второе – 10 тысяч рублей, и 5 тысяч рублей за третье место.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях