«Тот вечно молод…»

20 сентября в 07:21
7 просмотров

“Тот человек вечно молод, кто живет в мире детства», – убеждена учитель биологии и химии, почетный работник образования РФ, заслуженный учитель КЧР Халимат Ногайлиева.

Халимат Османовна родилась в Киргизии в большой, дружной семье Османа Ногайлиева и Аминат Салпагаровой и была самым младшим и, понятное дело, самым горячо любимым ребенком у родителей и всех своих одиннадцати братьев и сестер. Когда из жизни ушли двое малолетних близнецов, старше годами Халимат, – сказалась депортация, – мать не оставляла малышку Халимат без присмотра. Сама в поле – хлопок убирать, и ее в котомке – на спину. 

“Тот человек вечно молод, кто живет в мире детства», – убеждена учитель биологии и химии, почетный работник образования РФ, заслуженный учитель КЧР Халимат Ногайлиева.

Халимат Османовна родилась в Киргизии в большой, дружной семье Османа Ногайлиева и Аминат Салпагаровой и была самым младшим и, понятное дело, самым горячо любимым ребенком у родителей и всех своих одиннадцати братьев и сестер. Когда из жизни ушли двое малолетних близнецов, старше годами Халимат, – сказалась депортация, – мать не оставляла малышку Халимат без присмотра. Сама в поле – хлопок убирать, и ее в котомке – на спину.

В доме Ногайливых даже в самые трудные времена депортации всегда было шумно, многолюдно, гостеприимно–радостно. Ничего не изменилось и по сей день. Братья и сестры собираются в отчем доме постоянно.

– Старший мой брат, Амырбий, – заслуженный механизатор КЧР, такой же трудяга Эльдар, Пашат был заместителем достославного, не побоюсь этого слова, легендарного директора химзавода Захара Цахилова, Шахар был водителем автолавки в Прикубанском районе, Патилят – дояркой в поселке Майском, Кекчюк – продавец, Кулимат – учительница русского языка и литературы, выбрала преподавательскую стезю и я. Я училась в областной школе-интернате, – вспоминает Халимат Османовна, – и когда вернулась со школьным аттестатом в родной аул, завуч Эльтаркачской школы Ильяс Хусинович Суюнбаев пригласил меня в свой кабинет: «Давно за тобой наблюдаю, и мне кажется, что из тебя получится неплохой педагог. Попробуй поработать учителем начальных классов». 

Благодаря советам, наставлениям Суюнбаева Халимат станет студенткой химико-биологического факультета Ставропольского пединститута. Она не посмеет возразить выбору педагога, принявшего активное участие в ее судьбе, несмотря на то, что она мечтала изучать и преподавать русский язык и литературу…

«И не пожалела об этом ни разу», – говорит она теперь. В свою очередь, более полувека восхищаются эрудицией любимой учительницы ее ученики – бывшие и нынешние. Годы бесстрастно подтвердили правильность выбора Суюнбаева и Ногайлиевой. Уроки Халимат Османовны могут служить образцом педагогического мастерства. 

Благородная внешность, безупречные манеры, любовь к детям. Она помнит своих первых учеников, которые сейчас приводят в школу уже своих внуков. В народе говорят, любой учитель славен своими учениками. Ах, как впечатляющ этот список! В учениках Ногайливой были председатель профсоюза строителей КЧР, главный технический инспектор профсоюзов народного образования и науки КЧР Юсуф Узденов, врачи Эльдар Боташев, Фатима Боташева, Фатима Узденова, Камиля Чотчаева. На доске почета МРСК Северного Кавказа фото Асхата Боташева, в Краснодаре работает эндокринологом, к которому выстраиваются огромные очереди, Джандет Айбазова, Зарина Козбаева носит звание «Заслуженный журналист КЧР», имамами служат в селе Садовом Мустафа Болуров и в ауле Эльтаркач Канамат Батдыев. Его предшественник Кемал Казанлиев был одним из любимых учеников Ногайлиевой, как и четыре его сестры – Джандет, Мадина, Марина и Фариза, получившие специальность медсестры. В родном ауле директором школы работает Аминат Боташева, глава Эльтаркачского поселения Борис Айбазов также ее ученик, как и Салис Хачиров – начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по КЧР»… Выбрал профессию химика–биолога и стал директором школы №3 в Усть-Джегуте Н. Лобжанидзе, по стопам Ногайлиевой пошли Мадина Салпагарова и Мадина Мырзаева…

Я слушаю Халимат Османовну и прямо–таки ощущаю абсолютную четкость и пунктуальность этого человека, у нее еще про запас столько фамилий, столько рассказов о своих выпускниках, что их хватило бы не на одну увесистую книгу, а вот о себе – практически ничего. Зато с большой теплотой о ней отзываются коллеги, ученики, родители.

– Она никогда не сорвется на крик, никакого назидательного тона по отношению к проштрафившемуся так или иначе ребенку, разве что мягко скажет: «Кажется, я вас этому не учила…», – говорят коллеги. 

Бывшие ученики вспоминают: «Халимат Османовна всегда говорила, что усидчивостью и зубрежкой всего не возьмешь. Вычленить суть, нащупать связь между явлениями, найти общее между полярными точками – вот что главное в умении учиться. Нужна самостоятельная работа мысли в таких сложных, но таких занимательных, интересных предметах, как химия и биология».

– Халимат Османовна из тех педагогов, чье присутствие в школе ощущают все – учителя, технический персонал и, конечно же, дети, которым она терпеливо объясняет непонятное, остается заниматься с ними после уроков. И главное, никогда не противопоставляет друг другу одаренных и менее способных учеников. Она сравнивает ученика лишь с самим собой, сравнивая его сегодняшний день со вчерашним. Это стимулирует детей, побуждает их стараться, – считают родители.

Отдаю себе отчет, что Халимат Османовна Ногайлиева принадлежит к числу людей, которых приводит в глубокое внутреннее смущение намек на позу, любая пышная фраза или громкое слово, тем не менее закончить статью о ней мне хотелось бы словами о том, как плодотворен ее вдохновенный творческий труд, и в этом можно убедиться, побывав первого сентября на торжественной линейке, посвященной началу учебного года, в Эльтаркачской школе, где можно увидеть не только школьников с родителями, но и бывших выпускников школы, которые считают своим долгом время от времени достойно отчитаться перед своим любимым учителем Халимат Османовной Ногайлиевой за прожитые годы…

Н. ЭДИЕВА, п. Майский.

Поделиться
в соцсетях