В морозилке – летние витамины
Редко какая хозяйка готовит еду без зелени, особенно летом. Зимой наш стол оживляется в лучшем случае сушеной зеленью, которая имеет хоть и густой, но весьма специфичный аромат. А знаете ли вы, что зелень можно заморозить на зиму, сохранив при этом витамины? Причем в листьях замороженной петрушки витамина С в два раза больше, чем в выращенной зимой в теплице.
Редко какая хозяйка готовит еду без зелени, особенно летом. Зимой наш стол оживляется в лучшем случае сушеной зеленью, которая имеет хоть и густой, но весьма специфичный аромат. А знаете ли вы, что зелень можно заморозить на зиму, сохранив при этом витамины? Причем в листьях замороженной петрушки витамина С в два раза больше, чем в выращенной зимой в теплице. К слову, хранить замороженные травы в морозилке можно до одного года.
Сначала определитесь, как вам лучше пользоваться зеленью – по отдельности или же складывая разные травы вместе в контейнер, пакет или ледяной кубик.
Затем тщательно промойте зелень прохладной водой и, хорошенько отряхнув от воды, разложите на махровое полотенце для просушки на полчаса. Слишком долго оставлять так траву не нужно, ибо она может подвять.
После мытья и просушки зелень аккуратно раскладываем в один слой в морозилке и оставляем до замораживания на пару часов. Потом подмороженную зелень кладем в пакет или пластиковый контейнер.
Самый простой способ – это заморозить зелень пучками, отрезав кончики и грубые стебельки. Зимой достаточно будет взять необходимое количество и нарезать.
Можно заморозить нарезанную зелень – как один вид, так и микс. Вымытую, высушенную и нарезанную зелень аккуратно заверните в пленку в виде колбаски. Зимой достаточно будет отломить от этой колбаски нужное количество зелени.
Но особенно мне нравятся замороженные кубики из зелени. Это удобно, красиво, полезно, плюс нет необходимости заранее сушить зелень.
Итак, хотите – мелко нарежьте, хотите – измельчите зелень в блендере. Затем сложите, тщательно утрамбуйте зелень в формочки для льда. Далее можете влить в каждую формочку немного воды или оливкового масла. После того как заморозите, ледяные кубики можете пересыпать в пакет и использовать освободившиеся формочки для новой порции. Зимой эти кубики облагородят любое блюдо.
Несколько нюансов перед заморозкой. Во втором и третьем случаях сложите зелень в дуршлаг и обдайте кипятком: так легче будет спрессовать ее.
Для замораживания и хранения зелени надо использовать силикон или полиэтилен, поскольку металл окисляет витамины, а стекло может треснуть.
Замораживать зелень нужно небольшими порциями, поскольку чем быстрее она заморозится, тем полезней и ароматней будет.
Замороженную зелень перед употреблением оттаивать не нужно.
Подготовила Шахриза БОГАТЫРЕВА.
{{commentsCount}}
Комментариев нет