Факел Мира на земле Карачаево-Черкесии

Вчера в 06:47
 просмотров

Под символичным названием «Бег Мира» по всей России проходит международная факельная эстафета. Одна из главных задач эстафеты – предоставить возможность всем желающим прикоснуться к факелу Мира и выразить пожелания гармонии и единства всем людям нашей планеты. В эти дни Карачаево-Черкесия наравне с другими регионами встречала команду факелоносцев. Основными участниками этой команды являются волонтёры – энтузиасты и любители спорта, а также профессиональные спортсмены из разных уголков земного шара, которые на протяжении всей эстафеты передают факел Мира из рук в руки… 

«Бег Мира» – это международная факельная эстафета дружбы, взаимопонимания и единства, целью которой является развитие и поддержание культуры мира на Земле. 

Под символичным названием «Бег Мира» по всей России проходит международная факельная эстафета. Одна из главных задач эстафеты – предоставить возможность всем желающим прикоснуться к факелу Мира и выразить пожелания гармонии и единства всем людям нашей планеты. В эти дни Карачаево-Черкесия наравне с другими регионами встречала команду факелоносцев. Основными участниками этой команды являются волонтёры – энтузиасты и любители спорта, а также профессиональные спортсмены из разных уголков земного шара, которые на протяжении всей эстафеты передают факел Мира из рук в руки… 

«Бег Мира» – это международная факельная эстафета дружбы, взаимопонимания и единства, целью которой является развитие и поддержание культуры мира на Земле. С момента создания эстафеты в 1987 году в ней приняли участие миллионы человек. За 30 лет бегуны с факелом побывали более чем в 155 странах, преодолев более 600000 км, в том числе по территории нашей страны около 220000 км.

– Участие в проекте – это пример активной жизненной позиции бегунов и приобщение взрослых и детей к здоровому образу жизни, – сказал капитан команды Константин Рыбин, выступая перед юными спортсменами, собравшимися в честь этой встречи в Черкесском спортивном комплексе «Купол». – Этот крупномасштабный проект в разное время поддержали известные люди планеты и нашей страны: мать Тереза, Далай Лама, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, королева Елизавета, принцесса Диана, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Анатолий Карпов, Татьяна Лебедева, Николай Валуев, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков и многие другие. Эстафета также получала поддержку Государственного комитета по физкультуре и туризму РФ и включалась в план его мероприятий. Олимпийский комитет РФ, Министерство спорта РФ, депутаты Государственной Думы РФ, Всероссийская федерация легкой атлетики восприняли это мероприятие как необходимость и жест дружбы и мира во всём мире. «Бег Мира» проводится в Российской Федерации с 1991 года – вот уже 27 лет. Теперь вы понимаете, что чувствуем мы, держа этот факел в руке, – какая у нас миссия!

Он также рассказал, что в 1996 г. космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел Мира в космос на орбитальной станции «Мир» и передал его американским астронавтам. В 2006-м огонь Мира был поднят на вершину Эльбруса, в 2008 году флаг эстафеты побывал на Северном полюсе. В 2010 г. в Москве, на Красной площади, состоялась встреча Европейской и Азиатской веток эстафеты, символически соединившая Атлантический и Тихий океаны.

Ребята с большим вниманием слушали гостя-факелоносца и с удовольствием принимали легендарный факел Мира, передавая друг другу. За доли секунды, пока факел находился в руках у каждого, они старались загадать желание. 

Например, Кирилл Пиманов, девятилетний легкоатлет, загадал стать в будущем олимпийским чемпионом. Пятнадцатилетняя гимнастка Светлана Нющенко – выиграть ближайшие соревнования. А вот юный борец-вольник Аслан Теувов, которому всего неполных пять лет, хочет, когда вырастет, познакомиться с известным спортсменом Николаем Валуевым. 

Одна из участниц эстафеты – уроженка Новой Зеландии Харита Дэвис, обращаясь ко всем, кто был в этот день в «Куполе», отметила, что, побывав на Кавказе, узнала, насколько здешние люди могут быть гостеприимны, уважительны и дружны. Она получила незабываемые впечатления и обязательно о них расскажет в своих мемуарах и, конечно, на родине семье, друзьям, коллегам. 

– Скажу откровенно: кавказский народ – особенный, – говорит Харита. – Я не раз ловила себя на мысли, что мне здесь комфортно, а глядя на остальных участников эстафеты, понимала, что и у них такие же чувства. На моей родине тоже есть альпийские луга, богатые разнотравьем, стада овец, свободно пасущихся на воле. Это самая экологически чистая страна на планете, край зеленых холмов и чудо-птицы киви. Страна, где на севере теплее, чем на юге. Где солнце к закату идет против часовой стрелки. Страна, которую Жюль Верн описывал в романе «Дети капитана Гранта», а Питер Джексон показал в кинофильме «Властелин колец». И Кавказ очень похож на мою страну. У вас такие же величественные горы, обильно покрытые растительностью. Если я скажу, что мы с вами живём в раю, наверное, не ошибусь. Берегите свою землю, любите её – она прекрасна. 

Пуэрториканка Боджаянати, американка Полаш Босганг из Нью-Йорка тоже были в восторге от испытанного в Карачаево-Черкесии, от того, как тепло и радушно их встречали в разных городах и районах республики.

– Когда мы только пересекли границу Карачаево-Черкесии, а до этого были в Ставропольском крае, первое, что впечатлило, – молодые люди, одетые в национальные одежды, с чашей в руках, доверху наполненной, как нам объяснили, живительным молочным напитком. Встречали нас под звуки зажигательных ритмов гармоники. Это было так мило. Я чудесно провела время. Мне очень всё понравилось, – делится впечатлениями Боджаянати. 

Касаясь истории этой всемирной акции, нельзя не вспомнить автора идеи уникального проекта, которым был Шри Чинмой (1931-2007) – известный общественный и гуманитарный деятель, спортсмен и миротворец, который много лет проводил в штаб-квартире ООН встречи, посвященные миру и гармонии. Поэтому эстафета носит его имя. «Sri Chinmoy Oneness-Home Peace Run» – большими буквами написано на флаерах, которые раздавали в этот день на встрече, и на баннере, на фоне которого было традиционно сделано фото на память. 

От имени Министерства физической культуры и спорта Карачаево-Черкесии с напутственными словами выступил замминистра Мурат Агиров. Провожая факелоносцев, готовых продолжить свой маршрут, он сказал:

– Вы несёте благо и мир. Дай Бог, чтобы эта всемирная акция, начатая много лет назад, продолжалась. И, несмотря ни на какие проблемы, которые существуют, на нашей планете пусть всегда царят мир и согласие между всеми народами, населяющими Землю.

В этом году «Бег Мира» проходит на территории более 100 стран, в том числе в некоторых субъектах России, всех странах Европы, Китае, Казахстане, США, Канаде, Мексике, Южной Корее, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине и странах Африки. Общая длина маршрута для участников эстафеты составит свыше 70 тысяч км по всем странам. В России участники мероприятия преодолеют дистанцию, равную 15 тысячам километров. Стартовала эстафета в Тюмени по двум основным российским веткам: западной и восточной. Бегуны на западной дистанции пробежали через уральские озера и Москву, по степям Поволжья и предгорьям Кавказа. Эстафета близится к концу. А в следующем году легендарный факел Мира снова будет путешествовать, даря позитив и оставляя в сердцах всех тех, кто мог прикоснуться к нему разок, незабываемое впечатление.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях