Публичная дипломатия «Кавказского диалога»

25 сентября в 06:56
4 просмотра

Карачаево-Черкесия, отличающаяся уникальным этнополитическим и культурным ландшафтом вкупе с природными красотами, давно стала популярным местом проведения всевозможных форумов. Дискуссии здесь проходят с максимальным комфортом. 

14 сентября в Архызе завершил работу международный форум «Кавказский диалог-2018». Эту программу с 2012 года проводит Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, учрежденный МИД России. В этом году соорганизатором выступил Северо-Кавказский институт – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. «Кавказский диалог» – это открытая международная площадка для обмена мнениями по актуальным для кавказского региона вопросам мировой политики и международных отношений, на которой собираются представители разных стран: политологи, экономисты, юристы, общественники, журналисты, а также молодые специалисты в области международных отношений.

Карачаево-Черкесия, отличающаяся уникальным этнополитическим и культурным ландшафтом вкупе с природными красотами, давно стала популярным местом проведения всевозможных форумов. Дискуссии здесь проходят с максимальным комфортом. 

14 сентября в Архызе завершил работу международный форум «Кавказский диалог-2018». Эту программу с 2012 года проводит Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, учрежденный МИД России. В этом году соорганизатором выступил Северо-Кавказский институт – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. «Кавказский диалог» – это открытая международная площадка для обмена мнениями по актуальным для кавказского региона вопросам мировой политики и международных отношений, на которой собираются представители разных стран: политологи, экономисты, юристы, общественники, журналисты, а также молодые специалисты в области международных отношений.  Впервые местом проведения такого мероприятия была выбрана Карачаево-Черкесия. В Архызе собрались эксперты, имеющие разные, порой диаметрально противоположные взгляды. Но всех их объединяло одно – неравнодушие к кавказским проблемам, отчего разворачивающиеся дискуссии становились глубокими и интересными. Мы поговорили с организаторами и участниками этого содержательного мероприятия.

– Форум проводится не первый год и проходит в основном в регионах Юга страны, – рассказал нам научный руководитель проекта доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) и Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова Сергей Маркедонов. – Я часто говорю о том, что внешняя политика России – это не внешняя политика Москвы, поэтому если мы обсуждаем проблемы Дальнего Востока или российско-китайских отношений, наверное, имеет смысл встречаться в Хабаровске или Владивостоке. Ну а если говорим об отношениях с Европейским Союзом, то хорошая площадка для подобных дискуссий – Калининград. Нечего и говорить, что проблемы Кавказа нужно обсуждать на Кавказе. Здесь есть свои эксперты, которые знают местные проблемы, знают о важных деталях, которые зачастую из Москвы не видны. А встретившись вместе за одним столом, мы имеем возможность услышать друг друга, понять и сделать соответствующие выводы. Откровенно говоря, то, о чём идёт речь на форуме, в будущем может служить основой для обсуждения существующих региональных проблем и перспектив сотрудничества на более высоком уровне. На дискуссионных площадках «Кавказского диалога» мы говорили о геополитике, экономике и безопасности в регионе. При этом акценты ставились на динамике внутренней и внешней политики Грузии, Армении, Азербайджана, также обсуждались политические и социально-экономические процессы, происходящие в Абхазии и Южной Осетии. 

К слову, этот форум представляет собой пример групповой интерактивной работы, включающей в себя также формат экспертно-аналитической конференции. Для начинающих ученых, журналистов, гражданских активистов и молодых дипломатов такой формат очень актуален. 

Сооснователь и исполнительный директор Центра исследований системной политики, редактор Грузинского журнала системной политики, учёный-исследователь Арчил Сихарулидзе, рассказывая о своем видении динамики грузино-российских отношений, сделал акцент на работе СМИ, профессионально-этическом освещении новостных материалов, касающихся ситуации в Грузии. В качестве примера он рассказал о ситуации на одном из медиа-форумов, где остро встала тема корректности освещения внутриполитических проблем иностранными журналистами. К примеру, там, где собираются представители Армении, Азейрбаджана и Грузии, надо быть очень осторожными в своих высказываниях. На любых политических, дипломатических встречах, в том числе международного уровня, должна соблюдаться дипломатическая, журналистская этика. 

Арчил напомнил, что грузинский подход к внешней политике не есть данность и не стоит на месте. С приходом новой власти в Грузии стало возможным ведение политических диалогов и дипломатических переговоров, в частности с Россией. 

– В наших отношениях с Россией мы не пытаемся решить все проблемы, это порой просто невозможно, но стараемся поддержать коммуникацию между нашими странами, используя государственные и неправительственные структуры, – утверждает эксперт. – Сегодня Грузия не революционная страна и уже таковой не будет. Ситуация сейчас в моей стране несколько похожа на ситуацию в России: оба государства поддерживают внешнюю политику, а внутренней остаются недовольны. Так что мы можем понять друг друга. На форуме для меня было важно поделиться с экспертами объективной информацией о процессах, происходящих в Грузии, услышать, что думают мои коллеги из России и других стран. И первое, что я озвучу по приезду на родину, это то, что в России есть люди, с которыми можно говорить. 

С такими же выводами вернётся домой и коллега Арчила, преподаватель кафедры политологии Российско-Армянского университета, президент Центра публичной дипломатии в Армении Норайр Дунамалян, который в отличие от своего грузинского коллеги впервые принял участие в «Кавказском диалоге» и впервые приехал в Карачаево-Черкесию. 

– Отрадно, что форум соответствует своему названию, – отметил армянский эксперт. – Здесь представлены люди разных национальностей, при этом принимают участие представители стран, между которыми очень непростые отношения. Фонд Горчакова создал такую атмосферу, которая способствует здоровому диалогу. Люди стараются услышать и понять друг друга, и это важно. Участие в форуме и работа на дискуссионных площадках лично мне дали много новой информации. Было интересно познакомиться с внутриполитическими процессами в Карачаево-Черкесии. В Армении тоже есть проблемы, и мы часто о них говорим на разных дипломатических встречах. На форуме интересно было узнать, какие подходы к решению проблем существуют у моих коллег. Могу заметить, что Северный Кавказ является неким ментальным мостом между Россией и Южным Кавказом. 

В ходе групповой работы обсуждались успехи и неудачи международной дипломатии в урегулировании конфликтов в Закавказье. Участие в дискуссиях профессиональных дипломатов россиянина Феликса Станевского и немца Дитера Бодена дало слушателям возможность познакомиться с дипломатической «кухней» и лучше узнать об инструментах, которыми пользуются современные горчаковы, чтобы сделать мир безопаснее. 

Подводя итоги, Сергей Маркедонов отметил, что мероприятие, безусловно, удалось. Был обеспечен высокий экспертный уровень, прошли содержательные, но в то же время корректные дискуссии. Проведенная работа превратила участников из разных стран в один коллектив, а главное – дала возможность внести свой вклад в разработку идей урегулирования сложнейших ситуаций в регионах. 

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях