Арбузы из Хабеза
Бескрайние арбузные поля и палящее солнце – такой пейзаж больше характерен для Астраханской области. Но, как оказалось, богатый урожай арбузов можно получить и у нас в Карачаево-Черкесии. В этом убедился сам и убедил местных жителей фермер из Хабезского района Казбек Гогушев.
Фермер трудится на земле вот уже более 25 лет. Родом из крестьянской семьи, он с ранних лет познал нелегкий сельский труд.
Бескрайние арбузные поля и палящее солнце – такой пейзаж больше характерен для Астраханской области. Но, как оказалось, богатый урожай арбузов можно получить и у нас в Карачаево-Черкесии. В этом убедился сам и убедил местных жителей фермер из Хабезского района Казбек Гогушев.
Фермер трудится на земле вот уже более 25 лет. Родом из крестьянской семьи, он с ранних лет познал нелегкий сельский труд.
«С детства любил и был привязан к земле, потому что отец был одним из крупнейших пчеловодов в округе, а я был его помощником. Как-то заразился, наверное, этим», – говорит Казбек Гогушев.
Как и многие сельские молодые люди, Казбек Гогушев захотел вырваться из привычной жизни, попробовать что-то новое. Сразу после школы он поступил на курсы бухгалтерского учета, затем овладел специальностью водителя и даже отучился на техника-стоматолога, но земля тянула к себе. А время сложилось такое, что нужно было брать в руки землю и работать на себя. Так Гогушев стал фермером.
Начинал с одного гектара земли, но трудолюбие и упорство дали результаты – дело пошло. Долго и упорно Казбек шел к этому дню, сегодня он является руководителем одного из крупнейших и успешных хозяйств в Карачаево-Черкесии. Более двадцати лет Казбек выращивал зерновые, а однажды руководитель фермерского хозяйства стал возделывать бахчевые.
«Думаю, почему мы должны покупать краснодарские или астраханские арбузы? Решил попробовать заниматься этим сам», – делится фермер.
Успех пришел не сразу, были и ошибки, и неудачи, но в этом году арбузы Гогушевых на столах практически у всех жителей Хабезского района. Казбек больше всего заботится о качестве своей ягоды. Не использует никаких удобрений. Как он считает, земля сама все необходимое растению дает.
Сегодня в хозяйстве Гогушева 600 га обрабатываемой земли, на большей части он выращивает зерновые культуры, картофель и подсолнух. Арбузы Казбек выращивает четвертый год, в этом году бахча заняла 2,7 гектара земли. К самой крупной ягоде у фермера, как оказалось, особая страсть.
Казбек рассказывает, что идея оказалась очень удачной и он смог доказать скептикам, что в климатических условиях Карачаево-Черкесии тоже можно вырастить вкусные, сладкие арбузы.
По словам Казбека, конечно, достаточно трудно конкурировать с Краснодарским краем или Астраханской областью в силу технического оснащения и даже климатических условий, но бахчевод уверен, что у его земли есть потенциал.
Бахчевой сезон у фермера и его семьи начинается ранней весной. Сначала они готовят почву. Она обязательно должна быть песчаной. Затем землю прогревают. И в начале мая сажают в нее семечки.
«В этом году я решил опробовать новую технологию посадки с использованием соломы на небольшом участке земли. Солома позволяет собрать чистый и неповрежденный урожай. Собирать плоды в поле нужно аккуратно, избегая ударов и повреждений кожуры. Лучше всего отрезать арбуз от стебля, а не отрывать или откручивать. Во время обрывания велика вероятность попадания некоторых бактерий и грибов в плод, что может привести к гниению мякоти», – делится своими наблюдениями Казбек Гогушев.
При многообразии сортов выбор бахчевода пал на импортный сорт «аvena», у которого, кстати, и тонкая корка, и тонкий аромат. Этот сорт также неприхотлив к климатическим условиям и легко прижился на землях Гогушева.
В этом году в хозяйстве Гогушева был собран рекордный урожай – 20 тонн с гектара. Казбек уверен, что всю республику можно обеспечить своими арбузами, если другие фермеры последуют его примеру.
А. КИШМАХОВА.
{{commentsCount}}
Комментариев нет