«ПЬЯНСТВО – ПРЯМАЯ ВРАЖДА С БОГОМ»

27 сентября в 06:28
 просмотров

В сентябре вся страна широко отметила День трезвости. История праздника восходит к началу прошлого века, когда по инициативе Русской Православной Церкви День памяти смерти Иоанна Крестителя был объявлен Днем трезвости.

После профилактической беседы с прихожанами о поддержке трезвого образа жизни клирик Никольского собора, иерей Александр Гурин ответил на озвученные мною вопросы читателей нашей газеты. В День трезвости, естественно, они касались проблем алкоголизма и аспектов поддержки попавших под его влияние людей. 

В сентябре вся страна широко отметила День трезвости. История праздника восходит к началу прошлого века, когда по инициативе Русской Православной Церкви День памяти смерти Иоанна Крестителя был объявлен Днем трезвости.

После профилактической беседы с прихожанами о поддержке трезвого образа жизни клирик Никольского собора, иерей Александр Гурин ответил на озвученные мною вопросы читателей нашей газеты. В День трезвости, естественно, они касались проблем алкоголизма и аспектов поддержки попавших под его влияние людей. 

По мнению отца Александра, страждущим недугом алкоголизма должна оказываться прежде всего духовная помощь.

– Хорошо, что ими занимаются в реабилитационных центрах. Но это лишь часть работы, ведь алкоголизм – в основе своей болезнь духовная, – сказал он. – Поэтому в нашем соборе есть чудотворная икона Божьей Матери «Неупиваемая чаша» (вторая такая же чудотворная икона есть в городе Серпухове). Перед ней мы молимся каждую субботу, в 16 часов, совершаем водосвятный молебен и читаем особый канон – просим об исцелении людей, которые страдают недугами пьянства, табакокурения, наркотической, компьютерной и игровой зависимостью. Мы: священнослужители, прихожане и представители разных вероисповеданий – молимся перед нею, и люди свидетельствуют, что икона действительно чудо-творная: то, о чем просят, исполняется. В знак благодарности они даже украшают ее цепочками, крестиками, сережками. 

– Многие наши читатели недоумевают, как День трезвости связан с памятью Иоанна Предтечи?

– Вспоминая о нем в этот день, мы испытываем радость, одновременную с горечью и грустью из-за совершенного преступления на пиру тетрарха Галилеи и Переи Ирода Антипа. Предыстория его такова. Креститель сурово обличал Ирода за сожительство с Иродиадой, женой сводного брата Филиппа, за что та, возненавидев его, стремилась обесценивать его слова, а Ирод, в отличие от нее, уважал Иоанна Крестителя и относился к нему с почтением. На праздновании своего дня рождения в пьяном угаре, в восторге от танца Саломеи, дочери Иродиады, он пообещал ей сделать все, что она попросит. По совету матери девушка попросила голову Иоанна Крестителя. Если бы Ирод был трезвым, возможно, этого злодеяния не случилось бы. Но пьяный человек всегда отличается неадекватностью, измененным сознанием и поведением. Святой Иоанн Златоуст и святой Василий Великий сравнивают такое состояние с беснованием. В людей словно вселяется бес – вот и царь, опьянев и помутившись разумом – в невменяемости – не смог отступиться от клятвы, хотя был сильно опечален, страшась Божьего гнева за убийство пророка. В результате в самый разгар веселья случилось святотатство: в зал внесли на блюде голову Иоанна Предтечи, о котором Иисус Христос отзывался впоследствии как о человеке высокой нравственной жизни. 

К большому несчастью, алкоголь приводит к тяжелым последствиям и в наше время, из-за чего христианство последовательно вы-ступает против него.

– Однако крепленое вино кагор используется Русской православной церковью для Таинства Причастия. Нет ли здесь противоречия?

– Нет. Есть исключения: употребление вина разрешается в евхаристии, по медицинским показаниям, иногда в праздники, только в небольшом количестве, чтобы не приносить вред здоровью человека. Причем это не является оправданием для хронического употребления алкоголя. Да, вино веселит сердце, так сказано в Священном Писании, но там же есть предупреждение: не упивайтесь им, потому что в нем есть блуд. Наша страна входит в пятерку стран-лидеров по чрезмерному употреблению алкогольных напитков – это страшно, ибо статистика утверждает: алкоголь приводит к очень высокой смертности. Увлеченность им разрушает семьи, увеличивает количество дорожно-транспортных происшествий. Собственно, именно ради пресечения такой ситуации Священный Синод восстановил 25 июля 2014 года, после столетнего перерыва, празднование Дня трезвости и одобрил Концепцию РПЦ по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. День трезвости совмещен с Днем усекновения главы пророка Иоанна Крестителя в связи с тем, что Иоанн вел трезвый образ жизни и погиб из-за нарушения логики мышления пьяного правителя.

Народ любил его как святого. Несем в сердце любовь к Иоанну Крестителю и мы.

В день его памяти, а теперь еще и трезвости, церковь, установив строгий однодневный пост, призывает всех людей задуматься над последствиями этой жуткой проблемы, подумать о своей нравственности и, подчеркиваю, быть трезвыми не только в отношении алкоголя, но и во всех своих действиях – в словах, в мыслях, в делах и в поступках.

– А как насчет культуры питья алкогольных напитков в остальные дни?

– Это понятие неправомерное, придуманное в оправдание зависимости от алкогольных напитков, по сути означающее «культурно убивать себя». Духовное равновесие и счастье не стимулируются допингами.

Употребляя длительное время спиртные напитки, человек отравляет свой организм, издеваясь над своими мозгом и сердцем, которые уже совсем не веселятся, а плачут. Человек – храм для Святого Духа, для Бога. Поэтому пьянство – прямая вражда с Богом.

– Иными словами, пьянство – грех?

– Естественно. Оно осуждается, как я уже отмечал, в Священном Писании – в Ветхом и Новом Заветах, в Деяниях апостолов и так далее. Иоанн Златоуст, например, объясняет, что человек, думающий, что вино входит в него и выходит, не причиняя вреда, ошибается. Винопитие очень вредно. Независимо от крепости, оно баламутит ум и сердце, которые, в свою очередь, рождают грехи – похоть, блуд и обман. Мнение о том, что использовать алкоголь, к примеру, на вечеринках можно и полезно, – заблуждение. Научно доказано, что если люди пьют на них вино, водку и пиво, значит, им просто-напросто не о чем поговорить на трезвую голову. 

Существенное дополнение. Каждый человек отвечает не только за себя, за свою жизнь, но и за тех людей, которых ему доверил Бог, – мать, отца, мужа, жену, детей, родных и близких. Опыт показывает: они страдают больше, чем сам зависимый от алкоголя человек. Именно поэтому мы должны, как говорится, с младых ногтей вкладывать в подрастающее поколение страх Божий, любовь к Богу, к людям, к своей стране. И не только голословно учить светлому, доброму, но и сами служить безупречным примером здорового образа жизни – соблюдая трезвость, занимаясь спор-том, чтя обычаи и традиции народов нашей республики. Только так мы превратимся в трезвое, успешное гражданское общество. 

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях