Меньше облаков – больше неба!
В эти осенние дни жители г. Карачаевска живут ожиданием большого праздника – исполняется 80 лет старейшему вузу республики – Карачаево-Черкесскому государственному университету им. Умара Алиева. К юбилею стали готовиться загодя. Так, например, студенты, преподаватели, сотрудники университета приняли участие в республиканском горно-спортивном фестивале, посвященном этой дате и попутно Всемирному дню туризма.
Фестиваль «Аксаут – 2018» проходил в Аксаутском ущелье, которое издавна славится прекрасными видами, не оставляющими равнодушными никого – ни спортсменов, ни туристов.
В эти осенние дни жители г. Карачаевска живут ожиданием большого праздника – исполняется 80 лет старейшему вузу республики – Карачаево-Черкесскому государственному университету им. Умара Алиева. К юбилею стали готовиться загодя. Так, например, студенты, преподаватели, сотрудники университета приняли участие в республиканском горно-спортивном фестивале, посвященном этой дате и попутно Всемирному дню туризма.
Фестиваль «Аксаут – 2018» проходил в Аксаутском ущелье, которое издавна славится прекрасными видами, не оставляющими равнодушными никого – ни спортсменов, ни туристов. Попав сюда, забываешь обо всем. Суровые вершины, благотворный воздух, ароматы хвои окунают тебя в удивительный мир гармонии с природой…
Организаторами фестиваля выступили горно-спортивный клуб «Архыз» КЧГУ, предприниматели М. и А. Кочкаровы, а также Министерство туризма, курортов и молодежной политики КЧР, администрации Зеленчукского района, г. Карачаевска и села Хасаут-Греческого.
По словам старшего преподавателя кафедры теоретических основ и физической культуры ФФК КЧГУ М. Халамлиева, фестиваль поставил перед собой очень важные задачи – популяризацию в республике скайраннинга, альпинизма, горноспортивного туризма, трейлраннинга и других горных видов спорта и активного отдыха; привлечение жителей республики разных возрастных категорий и социального статуса к занятию горными видами туризма и спорта.
– Магомед Исхакович, альпинизм, горные лыжи, скалолазание, горовосхождение – этими видами спорта в республике никого не удивишь, но вот скайраннинг, к примеру, это что-то новенькое.
– Скайраннинг – это экстренный горный бег или скоростной забег на вершину. Трейлраннинг – дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования, включающая в себя элементы кросса и горного бега.
Дистанции не предусматривают организацию беговых троп для бегунов. Наоборот, это непредвиденное преодоление ледников, ледовых трещин, осыпей, оползней и так далее. Хотя есть и определенные требования к определенным наклонам на трассе. Трасса должна находиться на определенной высоте над уровнем моря и так далее…
Тепло осеннего солнца мало согревает в горах, и потому разминку делают не только спортсмены, прибывшие из разных уголков Карачаево-Черкесии, а также Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, но и зрители. Но если последние все больше прыгают на месте, бегают вокруг какой-либо елочки, у спортсменов все по-настоящему – приседания, выпады, растяжки.
И вот по сигналу на старт выходят участники первого забега «высотной гонки», которая пройдет на высоте от 1600 метров до 3100 метров над уровнем моря и обратно вокруг озера Кызыл-Ауш. Протяженность трассы – 18 километров в оба конца. В гонке приняли участие как мужчины, так и женщины. Забегая вперед, скажу, что победительницей в женском старте «высотной гонки» стала Д. Мусатова. А оригинального приза в виде жеребца карачаевской породы лошадей за первое место в этой дисциплине был удостоен Р. Бондаренко.
На следующий день состоялись соревнования по дисциплине «вертикальный километр» – от 1600 до 2600 метров над уровнем моря, в которых принимали участие только мужчины. Безоговорочное первое место у студента КЧГУ А. Кипкеева. Среди подростков лидировал А. Кочкаров, но всех, независимо от результатов, объединяло все эти три дня одно всепоглощающее чувство – любовь к горам.
– Только в горах можно по-настоящему отдать дань и воздать хвалу самому экологически чистому виду транспорта – собственным ногам, – считают спортсмены КЧГУ, – и чему бы вы ни отдали предпочтение – пройтись пешком по горным тропам или взбежать на крутую вершину, жалеть не придется.
Не пожалел о том, что принял участие в спуске по вертикальной трассе в качестве скайраннинга и ректор КЧГУ Т. Узденов, прибывший в Аксаутское ущелье в последний день соревнований. Кстати, как утверждают организаторы, трасса «вертикальный километр» протяженностью два километра намного круче и захватывающе, чем всем известная горнолыжная «Черная трасса» Приэльбрусья на северном склоне горы Чегет.
Студенты факультета физической культуры КЧГУ – народ весьма самоуверенный, тут, возможно, будет уместным такое пояснение: из стен спортфака, как его именуют в просторечии, вышел не один чемпион мира и Европы, а двое выпускников этого факультета участвовали в Олимпиадах – обладатель олимпийского золота по гимнастике Дмитрий Василенко и участник Олимпиады в Пекине Алибек Башкаев. Выпускник исторического факультета Науруз Темрезов также участвовал в Олимпиаде в Пекине. Так вот, любители скайраннинга из числа студентов КЧГУ уверены: пройдет время, и им «по зубам» станут не только все родные горы, но и знаменитые – самая опасная черная трасса в Заальбахе (Австрия) и самая длинная в Венгене (Швейцария).
Закончился горно-спортивный фестиваль апре – ски, что в переводе с французского означает «после лыж». «После лыж» были конные и пешие прогулки к озеру Кызыл-Ауш, которые комбинировались с велоспортом, песни у костра, шашлыки, новые знакомства, фотосессии, незабываемые зрелища того, как в чистое небо то и дело выскальзывает из ущелья плавная тень и высоко в небе превращается в точку – неподвижного орла, с любопытством взирающего на происходящие в горах действа. Все это превратило участников фестиваля в добровольных «пленников» этого чудного края.
{{commentsCount}}
Комментариев нет