Сыр тофу – сила в умеренности

16 октября в 13:33
6 просмотров

Сегодня мы будем разбираться с соевым сыром тофу. Когда-то этот продукт из Китая попал в Таиланд и Вьетнам, а на Западе стал популярен как основной вегетарианский продукт. В нем много белков и мало жиров. Он низкокалориен, в нем много кальция, витамина В и изофлавонов, увеличивающих плотность костной ткани. Тофу понижает холестерин, снижает риск заболеваний сердца, замедляет процессы старения и укрепляет костную ткань, способен регулировать работу почек и органов пищеварения. В нем содержится высокая концентрация селена и железа, что ведет к увеличению физической силы. Но чрезмерно увлекаться им не стоит, т. к. это может спровоцировать заболевания щитовидной железы, замедление мозговой активности, а также аллергические реакции при индивидуальной непереносимости. Словом, все хорошо в меру!

Сегодня мы будем разбираться с соевым сыром тофу. Когда-то этот продукт из Китая попал в Таиланд и Вьетнам, а на Западе стал популярен как основной вегетарианский продукт. В нем много белков и мало жиров. Он низкокалориен, в нем много кальция, витамина В и изофлавонов, увеличивающих плотность костной ткани. Тофу понижает холестерин, снижает риск заболеваний сердца, замедляет процессы старения и укрепляет костную ткань, способен регулировать работу почек и органов пищеварения. В нем содержится высокая концентрация селена и железа, что ведет к увеличению физической силы. Но чрезмерно увлекаться им не стоит, т. к. это может спровоцировать заболевания щитовидной железы, замедление мозговой активности, а также аллергические реакции при индивидуальной непереносимости. Словом, все хорошо в меру!
А теперь пара рецептов с этим полезным соевым сыром.

Салат с тофу и брокколи
Ингредиенты: 1 кочан брокколи, 100 г тофу, 1 зубок чеснока, 30 г зеленого лука, 2 ч. л. соевого соуса, 2 ч. л. семян кунжута, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Режем соцветия брокколи на небольшие кусочки и держим на пару около 2-3 минут, пока она не станет мягкой, но при этом сохранит яркий цвет. Затем на несколько минут опускаем брокколи в холодную воду и выкладываем в салатник. Оборачиваем тофу бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость, затем крошим вилкой. Мелко режем лук и чеснок, соединяем их с одной ложкой соевого соуса, затем добавляем тофу и аккуратно перемешиваем. В оставшийся соевый соус кладем семена кунжута. Остывшую брокколи поливаем соусом и сверху выкладываем смесь с сыром.

Шоколадный пирог с тофу и орехами
Ингредиенты: 100 г темного шоколада, 250 г тофу, 3 яйца, 5 ст. л. меда, 50 г грецких орехов.
Приготовление: Разогреваем духовку до 180 градусов. В блендере смешиваем растопленный шоколад и другие ингредиенты, кроме орехов, до однородной массы. В конце добавляем орехи. Выкладываем бумагу для запекания в специальную форму и выливаем туда смесь. Выпекаем 40 минут. Вынимаем десерт из духовки, остужаем, а затем убираем в холодильник ещё на 3 часа. Подавать десерт холодным.
Приятного аппетита!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях