«Своей закалкой мы обязаны ВЛКСМ…»

18 октября в 13:43
13 просмотров

Есть нечто завораживающее в старых фотографиях: вглядываясь в лица и окружающие их приметы времени, реально ощущаешь, как обманчиво тает в дымке карусель прошлого, чтобы вдруг приблизиться яркой картиной. И оживут люди, засверкают краски. Фотографиям, которые мне любезно предоставил Махарбий Байрамуков, председатель совета депутатов Карачаевского муниципального района, сегодня явно место на стендах музеев школ или вузов, ведь они – явный посыл современной молодёжи.
Будучи комсомольским вожаком совхоза «Маринский», а впоследствии и его руководителем, Байрамуков находился в самом центре значимых событий и мероприятий, имевших место в Карачаево-Черкесии в 70-80-х годах. И это не только слёты и пленумы, после которых появлялись групповые фотоснимки с алыми стягами и переходящими знамёнами, но и восхождения к местам боевой славы на перевалах Кавказа, трудовые будни в цехах и на животноводческих фермах, грандиозные субботники.

Есть нечто завораживающее в старых фотографиях: вглядываясь в лица и окружающие их приметы времени, реально ощущаешь, как обманчиво тает в дымке карусель прошлого, чтобы вдруг приблизиться яркой картиной. И оживут люди, засверкают краски. Фотографиям, которые мне любезно предоставил Махарбий Байрамуков, председатель совета депутатов Карачаевского муниципального района, сегодня явно место на стендах музеев школ или вузов, ведь они – явный посыл современной молодёжи.
Будучи комсомольским вожаком совхоза «Маринский», а впоследствии и его руководителем, Байрамуков находился в самом центре значимых событий и мероприятий, имевших место в Карачаево-Черкесии в 70-80-х годах. И это не только слёты и пленумы, после которых появлялись групповые фотоснимки с алыми стягами и переходящими знамёнами, но и восхождения к местам боевой славы на перевалах Кавказа, трудовые будни в цехах и на животноводческих фермах, грандиозные субботники. И если эти раритетные фотоснимки сопроводить музыкальной заставкой, я уверена, здесь подошла бы песня, а скорее, бодрый марш на стихи поэта Бориса Корнилова: «Не спи, вставай, кудрявая! В цехах звеня, страна встаёт со славою на встречу дня!» И хотя слова в этих виршах были бедны, но в них звучала неповторимая интонация эпохи, побуждающая к действию и даже самопожертвованию во имя идеалов.
Правда, автор «Кудрявой» в 1937 году был расстрелян, как враг народа, но это ровным счётом ничего не значило – песня жила самостоятельно, вплетаясь в венок последующих, таких, как «За того парня». К слову, последняя позже превратилась в беспрецедентный трудовой почин комсомольской молодёжи, в чьи коллективы были включены погибшие герои, и их символический заработок в реальных рублях перечислялся в Фонд мира. Такой почин, к примеру, действовал и на Усть-Джегутинском промбыткомбинате, где работали за Героя Советского Союза Османа Касаева, погибшего на войне в 28 лет…
– Каждый раз, когда речь заходит о нашем советском прошлом – о жизни в СССР, о нашем поколении комсомольцев, незыблемости идеалов, романтике дальних дорог и трудовых свершений, я готов повторять за Пушкиным его строки, написанные свыше 180 лет назад своему другу Петру Чаадаеву: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя… Но клянусь честью – ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, какой нам Бог её дал», – признаётся М. Байрамуков. – Моё поколение, выпестованное сначала пионерской организацией, а потом комсомолом, получило тот стержень, благодаря которому состоялась жизнь. И своей закалкой мы обязаны комсомолу…
Мы потом прошли сквозь лихие 90-е годы, недосчитавшись друзей, получив горькие уроки, открыто повернувшись лицом к религии, хотя бы потому, что уже можно было участвовать в религиозных обрядах, идущих от наших пращуров, что при коммунистическом режиме было под запретом. Но мы были воспитаны на Павке Корчагине, на стихах Светлова, Багрицкого, Маяковского, и патриотизм у нас в крови.
…Недавно Махарбию Махсютовичу исполнилось 60 лет. Возраст для горца как раз тот, когда ещё нет и речи, чтобы записывать себя в почтенные аксакалы. И на своём поприще, возглавляя районный совет депутатов, он с богатым опытом управленческой работы уверенно ещё послужит землякам. К тому же М. Байрамуков является секретарём местного отделения «Единой России».
…Он родился в высокогорном ауле Верхняя Мара в 1958 году в семье известного на всю округу кузнечных дел мастера Махсюта Байрамукова. Самые первые впечатления детства – натруженные руки отца, пропахшие железом, кузнечные меха, клещи, молот, наковальня – это была совхозная кузня, куда он забегал со своими друзьями. Здесь подковывали лошадей, а также ремонтировали плуги и бороны. На этой «малой металлургии» держался весь сельхозинвентарь двух маринских аулов. Не было равных отцу и в сенокосе, и однажды на состязаниях косарей совхоза за первое место Махсют Байрамуков был награждён автомобилем «Жигули». Пройдёт время, и трудовой рекорд отца повторит Махарбий, правда, премией будет мотоцикл, но всё равно по тем временам довольно завидный приз.
Многодетная мать семейства Байдымат из рода Джанкёзовых, как и почти все женщины Мары, была занята на сезонных работах в совхозе: на прополке и уборке картофеля, подборке сена. А ещё в каждом дворе сушились собранные женщинами и детьми листья крапивы и корневища черемицы – эти лекарственные травы сдавали заготовителям в огромных мешках. Это был кропотливый ручной труд, крапиву необходимо было отделить от стебля, что, естественно, сказывалось на весе готового сырья… Уже с пятого класса Махарбий уверенно держал косу, подогнанную под свой рост, седлал коня, пас домашний скот, что не мешало ему хорошо учиться в Верхнемаринской школе, где директором был Назир Юсуфович Мамчуев, при котором начали действовать летние ученические бригады.
– Никогда не забуду свой первый отдых в районном пионерлагере на 24 километре по Учкуланскому ущелью. Для нас, сельских ребятишек, в конце 60-х – начале 70-х он казался чуть ли не «Артеком» – походы, пионерские сборы, игра «Зарница», общение и знакомство с ровесниками многонационального района создавали ощущение, что ты находишься как бы в центре Вселенной, и всё значительное происходит именно здесь. Кстати, нынешняя молодёжь, уверен, и не знает, что в Карачаевский район в те времена входили ещё аул Кубина, станица Красногорская, сёла Сары-Тюз и Важное. И со многими ребятами из этих поселений я познакомился в этом замечательном лагере.
После окончания школы Махарбий замахнулся на поступление в Ленинградский государственный университет, но, не добрав проходных баллов, вернулся домой. А там уже и повестка в армию подоспела, и он уехал служить в Алтайский край в полк авиации. По возвращении из армии в 1979 году Байрамукова избирают освобождённым секретарём комсомольской организации родного совхоза, а также членом бюро РК ВЛКСМ Карачаевского района. Для того времени это была большая и ответственная должность – комсомольский вожак отвечал за трудовую дисциплину в двух отделениях совхоза, организацию социалистического соревнования, состояние ферм, кошар, ремонтных мастерских и т. д. Опять же «сверху», из райкома и обкома комсомола, поступала разнарядка по приёму новых членов ВЛКСМ, что для таких секретарей – производственников, как М. Байрамуков, представлялось нонсенсом – где же набрать новеньких, когда все выпускники школ уже имели комсомольские билеты?
– Безусловно, я не отрицаю того, что в те годы советская идеология страдала бессмысленной процентоманией под девизом «Даёшь план!» – начиная от сбора макулатуры в пионерских отрядах и настрига шерсти в совхозах или плавки чугуна на заводах-гигантах и кончая приёмом в комсомол. И тем не менее нельзя скидывать со счетов, что комсомол в трудовых коллективах всегда был в авангарде, я уже не говорю о таких масштабных проектах, как строительство БАМа или освоение целинных и залежных земель. Если говорить конкретно о труде животновода, полевода, механизатора, доярки, в 70-80 годы комсомольцы были по-настоящему заинтересованы в результатах своего труда и старались быть передовиками в своей сфере, что давало большой стимул. Мне повезло на наставников – многому я учился у директоров совхоза «Маринский» Юсуфа Магомедовича Чеккуева и Бориса Хаджи-Ахматовича Гочияева. Это были настоящие командиры производства.
…В своих архивах я случайно обнаружила свою статью в газете «Ленинское знамя» за июнь 1989 года «Смело шагая в завтрашний день», где речь шла о работе комсомольской организации совхоза «Маринский». Начиналась она со следующих строк: «Если заглянуть в кабинет М. Байрамукова, в глаза бросится пестрорядье ярких вымпелов, почётных грамот, как ковёр украсивших стену. А на полках выстроились спортивные кубки. Эти награды комсомольцы получили за доблестный труд и победы в спортивных соревнованиях. Сюда, наверное, не случайно заглянула односельчанка Зухра Исхаковна Байрамукова, чтобы поделиться радостью: в их семью пришло благодарственное письмо за прекрасное воспитание сына Роберта, отличника боевой и политической подготовки».
Что ж, подобных писем в оба маринских аула приходило немало. Может, потому что уходили парни в армию после торжественных проводов, организованных совхозным комсомолом у памятника погибшим воинам-односельчанам. Вместе с наставлениями прославленных ветеранов войны, а их тогда в Маринском ущелье насчитывалось свыше 40 фронтовиков, призывники увозили с собой горсть родной земли, и, наверное, в эти мгновенья приходило осознание того, что теперь они не имеют права подводить свой родной аул и земляков, павших за Родину.
– Махарбий Махсютович, патриотическое воспитание при комсомоле не было умозрительным и декларативным. Наверное, это вы лично особенно прочувствовали, когда в составе делегации КЧАО побывали на Могилёвщине, в местах боёв партизанского отряда Героя Советского Союза Османа Касаева…
– И это одно из самых ярких воспоминаний моей жизни, где преломились разные чувства: гордость за нашего героического земляка, которого чтут на земле Белоруссии, горячая благодарность за эту память, наконец, твёрдая убеждённость, что любую армию можно победить другой армией, но народ, который знает, что идёт на смерть, победить невозможно! Потом уже, учась в Ленинграде – я всё-же поступил в ЛГУ, но потом перевёлся в сельхозинститут, который находится в городе Пушкине, бывшем Царском Селе, по окончании вуза работал в Ленинградской области и не раз бывал на Пискарёвском кладбище, – особенно остро это осознал…
Но вернёмся на Могилёвщину. Со мною в поездке был тогдашний директор Верхнемаринского СДК Казбек Болатчиев. Если бы вы знали, с каким трепетом и уважением нас встречали бывшие партизаны легендарного 121-го отдельного полка Османа Касаева! Во время пребывания на Могилёвщине я вёл дневник, поэтому фиксировал всё, что мы видели и прочувствовали на митинге у памятника Касаеву в Могилёве, в партизанских землянках, в деревнях Угольщина и Касаево, в школьном музее. Из рассказов очевидцев мы осознали всю масштабность этого партизанского полка, куда входили три батальона, девять взводов станковых пулемётов, особая диверсионная группа и свыше 1000 хорошо обученных и вооружённых бойцов и командиров. В школьном музее деревни Касаево нам рассказали о переписке с Хурзукской школой, и именно от могилёвцев мы узнали о трудовом почине «За того парня» Усть-Джегутинского промбыткомбината.
Вернувшись домой, мы неоднократно делились впечатлениями о поездке на комсомольских собраниях и пленумах райкома комсомола.
– С каким чувством вы встречаете 100-летие комсомола?
– Прежде всего, с ностальгией по ушедшей молодости и прекрасным друзьям, комсомольским вожакам Карачаево-Черкесии. Увы, «иных уж нет, а те далече». Я с теплотой вспоминаю секретаря обкома комсомола Марьяну Шенкао, первого секретаря Карачаевского райкома ВЛКСМ Бориса Лайпанова, вожаков первичных организаций Аслана Дугужева, Музу Гочияеву, Галину Коропок, Светлану Джирикову, Таймураза Тавгазова, Хасана Тотиева и других. Остаётся лишь добавить – мы были молоды, счастливы и верно служили любимой стране.

НА СНИМКАХ: Махарбий БАЙРАМУКОВ, председатель Совета депутатов

Карачаевского муниципального района; На областном слёте молодых

победителей социалистического соревнования (1981 год); М. БАЙРАМУКОВ

на митинге в Могилёве с докладом об Османе Касаеве (1982 год).
Фото автора и из семейного архива.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях