За опытом – в Зеленчукскую

18 октября в 13:10
 просмотров

В Зеленчукской центральной библиотеке прошел республиканский семинар «Возможности библиотек в формировании историко-патриотических ценностей и традиций», организованный научно-методическим отделом ГНБ им. Х. Байрамуковой.
До открытия семинара приехавшие из разных уголков республики библиотекари и методисты смогли ознакомиться с абонементом, читальным залом, детским отделом библиотеки, и надо заметить, посмотреть здесь было на что, как и взять себе на заметку. Это и с большим художественным вкусом оформленные стенды, актуальные книжные выставки; и мини-музей детской библиотеки с предметами казачьей бытовой культуры. Особый интерес здесь представляют старинные книги на старославянском языке – дар местных священнослужителей.

В Зеленчукской центральной библиотеке прошел республиканский семинар «Возможности библиотек в формировании историко-патриотических ценностей и традиций», организованный научно-методическим отделом ГНБ им. Х. Байрамуковой.
До открытия семинара приехавшие из разных уголков республики библиотекари и методисты смогли ознакомиться с абонементом, читальным залом, детским отделом библиотеки, и надо заметить, посмотреть здесь было на что, как и взять себе на заметку. Это и с большим художественным вкусом оформленные стенды, актуальные книжные выставки; и мини-музей детской библиотеки с предметами казачьей бытовой культуры. Особый интерес здесь представляют старинные книги на старославянском языке – дар местных священнослужителей.
В Зеленчукской центральной библиотеке работает сплоченный творческий коллектив единомышленников, сотрудничающий практически со всеми учреждениями и организациями района. Здесь работают кружки по интересам, проводится много встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, выдающимися земляками, а также читательские конференции, тематические вечера…
Участников семинара тепло приветствовали заместитель главы администрации Зеленчукского муниципального района Анатолий Чотчаев и начальник отдела культуры Владимир Карпенцов.
Открывая семинар, заслуженный работник культуры КЧР, заведующая научно-методическим отделом Государственной Национальной библиотеки им. Х. Байрамуковой Лидия Мамхягова отметила, что тема форума выбрана не случайно. Сегодня в обществе как никогда остро встает вопрос о сохранении и формировании ценностей, которые утрачиваются в современной жизни. Внедрение информационных технологий в деятельность библиотеки существенно повышает ее возможности. Мы имеем уникальную российскую библиотечную систему – важную часть культурной традиции России…
…Оглядывая обширный зал, с радостью замечаю знакомые лица, многие из которых – герои моих публикаций. Вот Люба Батчаева из Хасаут-Греческого, Маша Скорикова из Исправной, Ирина Карабашева из Лесо-Кефари, отдаленного хутора Зеленчукского района, я уже не говорю о работниках крупных библиотек. Да, мы имеем уникальную библиотечную систему. И разве не в тиши библиотек, выбирая заветную книгу или вслушиваясь в гражданственные стихи заглянувшего в читальный зал местного поэта, воспоминания участника Великой Отечественной войны о фронтовых дорогах и испытаниях, выпавших на его долю, приходит чувство сопричастности с родной землей, дорогими сердцу земляками? И разве не библиотекари являются прямыми проводниками между книгой и читателем, имея к тому же чутье внимательного собеседника, с которым можно обсудить новинку литературы или, наоборот, посетовать на падение интереса молодежи к бумажной книге?
Осуществляя методическую поддержку муниципальных библиотек, главная библиотека республики в лице заведующей НМО Л. Мамхяговой уже немало лет проводит целенаправленную работу – начиная со школ профессионального мастерства, дней руководителя, выездных консультаций и кончая общими семинарами, где можно почерпнуть много нового и интересного. Не обманул надежд и нынешний.
Выступая с докладом «Современная библиотека: тенденция на эффективность и качество оказания услуг. Взаимодействие с органами самоуправления», директор Зеленчукской центральной библиотеки Любовь Чотчаева прежде всего ознакомила участников семинара с библиотечной сетью района. Это 20 библиотек, из них 3 детских, в общей сложности за 2017 год здесь проведено 840 массовых мероприятий с читателями. Книжный фонд района составляет 290489 экземпляров, из них краеведческой литературы – 7149 экземпляров. Как и везде из-за финансовых трудностей фонды обновляются довольно скудно. В прошлом году была приобретена лишь 71 книга за счет субсидий из федерального бюджета. Выручает, правда, акция «Подари книгу библиотеке», но часто внешний вид старых книг не радует. Мало в книжных фондах краеведческой литературы по причине того, что она не переиздается.
Как отметила докладчик, учитывая ограничения финансирования именно на комплектование книжного фонда, особую актуальность приобретает подписка на периодику. На второе полугодие 2018 года библиотеками района произведена подписка на 128 экземпляров газет и журналов. Принимая во внимание, что в аудитории находится журналист газеты «День республики», Любовь Хамзатовна сочла долгом отметить, что на газету «ДР» подписались все библиотеки района.
Коснулась директор центральной библиотеки Зеленчукского района и материально-технического состояния сельских библиотек. Так, в настоящее время в библиотеках – Зеленчукской, Даусузской, Марухской, Нижне-Ермоловской, Ново-Исправненской, Кобу-Башинской, Фроловской требуется капитальный ремонт. К тому же библиотеки Кобу-Баши и Сторожевой-2, не имея своего помещения, располагаются в арендованных. Несмотря на стесненные условия, библиотеки Зеленчукского района активно используют в своей работе возможности информационных технологий, создавая медиапрезентации, виртуальные путешествия, видеовикторины, слайд-биографии поэтов и писателей и т. д.
С 2012 года создан сайт Зеленчукской центральной библиотеки, где представлена вся библиотечная жизнь района. И сегодня, переживая вместе со страной трудное время, библиотекари во многом пересматривают свою роль, находятся в творческом поиске, совершенствуя формы и методы работы с жителями.
Эту тему продолжила Елена Минзарева, заведующая отделом обслуживания Зеленчукской центральной библиотеки, которая конкретно остановилась на самых ярких мероприятиях, связанных с историческими событиями, которые оставили след в сердцах читателей. И поскольку рассказ сопровождался слайдами на большом экране, аудитории передавалась их атмосфера. К примеру, надолго запомнилась встреча поколений «Эх, путь-дорожка фронтовая» с участием тружеников тыла Великой Отечественной войны, читательского актива клуба «Надежда» и учащихся детской музыкальной школы, где звучали фронтовые песни. А конкурсы чтецов «Помним, чтим, гордимся!» и фотографий «Живая память» объединили 97 участников, где каждый по-своему выразил свою любовь к Родине и славным землякам, которыми гордятся. К дню освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков был проведен урок мужества «Мы стояли насмерть за Кавказ» с участием ветеранов Великой Отечественной войны и сотрудников краеведческого музея им. С. Варченко.
Необычно прошел исторический час, посвященный 100-летию образования СССР, где гостями мероприятия стали депутат Парламента КЧР, директор Государственной Национальной библиотеки им. Х. Байрамуковой, член Союза писателей РФ Салых Хапчаев и коммунисты Зеленчукского района.
– Одной из главных задач, стоящей перед библиотеками, является создание у подрастающего поколения ярких, эмоциональных представлений о нашей Родине, воспитание любви к родному краю, – отметила Е. Минзарева. – Историко-краеведческое направление в нашей работе тесно связано с краеведческим музеем, что, безусловно, расширяет знания читателей о республике, развивает интерес к прошлому. Традиционным стало проведение часа патриотизма, посвященного казачеству. К Дню возрождения карачаевского народа библиотекари юношеского абонемента провели вечер воспоминаний «Душа рвалась к родным аулам». В мероприятии участвовали очевидцы возвращения на историческую родину в 1957 году.
Особый интерес присутствующих на семинаре библиотекарей вызвал обзор краеведческой литературы «Наука память хранить», который блестяще провела библиограф Зеленчукской центральной библиотеки Фарида Хатуева. Обзор сопровождался книжной выставкой «Путь героизма, мужества и славы», посвященной героическим сражениям за Кавказ.
Взволнованно звучит рассказ библиографа: «Здесь, на территории станицы Зеленчукской и в ее окрестностях, разворачивались ключевые действия боев за Кавказ. 12 августа 1942 года гитлеровцы вошли в нашу станицу. Фашисты заселялись в лучшие дома, выгоняя хозяев на улицу. Установили жесточайший режим: евреев согнали со всей станицы и отвели под скалу, заставляли копать рвы, где позднее расстреляли. По приказу начальника гестапо Вебера в Зеленчукской по подозрению в связи с партизанами было уничтожено более тысячи человек… Покинули немцы нашу станицу 18 января 1943 года».
В подтверждение своих слов библиограф демонстрирует книгу «Народы Карачаево-Черкесии в годы Великой Отечественной войны» И. Кулаева, изданную в 1990 году. И уже, увы, ставшую библиографической редкостью. Немало материалов на эту тему собрано и в накопительной папке «Мой край не обошла война», где есть и материалы журналистов газеты «День республики».
Безусловно, этот познавательный семинар во многом стал для библиотечных работников руководством к действию, и я уверена, многие уже мысленно примеривали к себе все предложенные формы и методы привлечения читателей и пробуждения их интереса к такой трепетной теме, о которой шла речь.
Не была обойдена на семинаре и главная тема октября – 100-летие ВЛКСМ. Консультация «Это наша с тобой биография», с которой выступила главный библиотекарь научно-методического отдела ГНБ КЧР Зухра Биджиева, дала верный ориентир, какими материалами необходимо пользоваться библиотекарям во время подготовки к мероприятиям, посвященным этой дате. О поисковой деятельности библиотекарей, связанной с расследованием неизвестных страниц войны, рассказала сотрудник Наза Уракчиева.
В завершение семинара читатели, учащиеся школ ст. Зеленчукской выступили с литературно-музыкальной композицией «Великой славы негасимый свет», где звучали стихи и песни о войне, и здесь, как всегда, блеснул юный чтец третьеклассник Дамир Чаушев, неотразима была и хореографическая композиция «Выпускники 41-го». Наверное, и о многогранности библиотек, их магии говорят строки Б. Ахмадулиной: «Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы… И я познаю мудрость и печаль, свой тайный смысл доверят мне предметы».
Участники семинара посетили также краеведческий музей и возложили цветы к мемориалу павшим во время Великой Отечественной войны жителям станицы Зеленчукской.

НА СНИМКАХ: Библиограф Зеленчукской центральной библиотеки

Фарида ХАТУЕВА; Юный чтец Дамир ЧАУШЕВ; «Поклонимся великим тем годам»:

Любовь ЧОТЧАЕВА (слева) и Лидия МАМХЯГОВА у Зеленчукского мемориала.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях