«Карачаевск – самый лучший город на земле!»

22 октября в 13:22
8 просмотров

Известный доктор медицинских наук, заслуженный врач России Виталий Иванов как-то сказал: «Как врач должен с сожалением констатировать, что обычно с возрастом любой организм начинает дряхлеть, рассыпаться, утрачивать интерес к новому, норовит прожить заранее заработанным капиталом». Городу Карачаевску исполнился 91 год, но он вопреки вышесказанному поражает своим интересом к жизни, теми кардинальными переменами, которые в нем происходят, но обо всем по порядку…
Скажу сразу, День города, несмотря на то, что вроде и дата не круглая, и возраст далеко не замшелый, отпраздновали с таким размахом, что, как бы я ни старалась, траектория моего повествования будет ложиться как бы поперек хронологической оси.

Известный доктор медицинских наук, заслуженный врач России Виталий Иванов как-то сказал: «Как врач должен с сожалением констатировать, что обычно с возрастом любой организм начинает дряхлеть, рассыпаться, утрачивать интерес к новому, норовит прожить заранее заработанным капиталом». Городу Карачаевску исполнился 91 год, но он вопреки вышесказанному поражает своим интересом к жизни, теми кардинальными переменами, которые в нем происходят, но обо всем по порядку…
Скажу сразу, День города, несмотря на то, что вроде и дата не круглая, и возраст далеко не замшелый, отпраздновали с таким размахом, что, как бы я ни старалась, траектория моего повествования будет ложиться как бы поперек хронологической оси. Праздничные мероприятия открыли накануне на стадионе «Саулукъ» юные футболисты Карачаевского городского округа. Как только поутихли футбольные страсти, полем завладели легкоатлеты – студенты КЧГУ, продемонстрировав чрезвычайную многоплановость – бег на различные дистанции, ходьбу, метание копья и так далее.

В гостях у «Таулу»
Утро 4 октября. Когда я увидела, можно сказать, безлюдную центральную площадь перед Домом Советов, где традиционно днем проводятся все детские мероприятия, я немного оторопела. Но все оказалось очень просто. Все было продумано и прекрасно исполнено. Для проведения детского праздника «В гостях у «Таулу» была отведена одна из центральных улиц города – улица Мира, охраняемая со всех сторон незаметно, ненавязчиво сотрудниками полиции г. Карачаевска. На площади перед Домом детского творчества можно было посмотреть выставку работ воспитанников Дома детского творчества, ознакомиться с богато иллюстрированной историей города на стендах детской библиотеки, послушать концерт, подготовленный силами школ Карачаевска и Карачаевского городского округа, узнать имена победителей городских творческих конкурсов, посвященных юбилею родного города, а они были довольно многожанровые, потому привести имена отличившихся просто не представляется возможным. Скажу лишь, что все они были награждены грамотами управления образования города.
Понятное дело, что пока выступала детская образцовая студия национального танца «Таулу», весь мощный аттракционный парк бездействовал. Легкий, как ветер, ансамбль «Таулу» привел в неземной восторг всех собравшихся! Спуститься с небес на землю после десятка зажигательных танцев было нелегко, но дети есть дети, и вот уже они взлетают на качелях на высоту знаменитой Комсомольской горки, отчего у тебя захватывает дух, раскатывают по автодрому, то бишь по улице, на фаэтонах, трамваях, роллс-ройсах, самокатах, прыгают на батутах…

«Тополь Победы»
Ближе к полудню на окраине города началась патриотическая акция. У памятника Неизвестному солдату был посажен саженец легендарного «тополя Победы»!
Если честно, впервые слышу о тополе Победы, а вот от песни «Растет в Волгограде березка» сердце замирает по сей день: «Ее привезли издалека в края, где шумят ковыли, как трудно она привыкала к огню волгоградской земли. Как долго она тосковала о светлых лесах на Руси… Лежат под березкой ребята, об этом у них расспроси».  Оказывается, столь же трогательна, а главное, уникальна история сталинградского тополя, ставшего символом победы в Великой Отечественной войне.
Тополь стал единственным деревом, которое смогло пережить ужасы сталинградской битвы. Город был практически стерт с лица земли, выжженный огнем, он лежал в руинах, а израненное, иссеченное пулями, искореженное металлом дерево по весне зацвело…
Для сохранения генотипа уникального дерева биологи вырастили из его черенков двухметровые саженцы… У дерева есть все подтверждающие его историю и «родословную» документы, с которыми могли ознакомиться все желающие.
Почетное право посадить уникальный саженец было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Исаю Яхкееву, мэру г. Карачаевска Алику Динаеву, ученице седьмого класса СОШ № 5 имени Солтана Магометова Алане Текеевой.

«Этой ярмарки краски…»
Продовольственная ярмарка, на которой был представлен широкий ассортимент сельхозпродукции от ведущих производителей республики и фермерских хозяйств, очень порадовала горожан.
– По сложившейся традиции цены на ярмарке всегда ниже рыночных процентов на 10-15, – говорит жительница аула Каменномост Зира Темирова, – а тут, можно сказать, за полцены я купила три мешка отборной картошки. Картофель один к одному – крупный, чистый.
– Из аула Каменномост, где у каждого огороды под полгектара или гектар, за картошкой? – ну как тут не удивиться.
– Ничего удивительного. Картошка в этом году не уродилась, говорят, чуть ли не повсеместно. Даже завзятые картофелеводы жалуются на урожай – картофель мелкий, изъеденный проволочником…
Довольны не только покупатели, но и продавцы.
– Я бы похвастался своей продукцией, но она разошлась буквально за час, – довольно потирает руки фермер Аламат Хыбыртов из Малокарачаевского района.
– А чем торговали?
– Парной телятиной, бараниной.
Реализаторы Ольга и Казбек Мамаевы торговали продукцией крестьянско-фермерского хозяйства Хызыра Эркенова из станицы Зеленчукской.  Это тот случай, когда выбор портит человека. Глаза разбегаются при виде аппетитных сосисок, сарделек, кыймы, вяленого мяса…
Немало людей с серьезными бизнес-интересами прибыли на ярмарку из Беларуси. В ассортименте товаров, которые предлагала покупателям Елена Дубинчик, так полюбившиеся жителям Карачаево-Черкесии изделия из хлопка и льна – полотенца, пледы, постельное белье, скатерти. Здесь же чудные сувенирные поделки из глины – черевички, подковы, рождественские колокольчики…
Прилавок Марии Аговой из Адыгеи ломится от всевозможных приправ, тут тебе знаменитая адыгейская пряно-чесночная соль, чили, куркума, сушеный чеснок, кориандр… Отдельно – грузинские приправы: уцхо-сунели, имеретинский шафран, кондари, базилик, бадьян, кардамон, сванская соль… Многие названия кажутся китайской грамотой, но запах стоит такой, что закачаешься!
– Кому скажешь, не поверит, – смеется пенсионерка Татьяна Шевченко, – мне под 90, я, можно сказать, ровесница города, и по базарам хожу регулярно в выходные дни, но впервые сегодня увидела в продаже и купила сразу две трехлитровые банки тузлука (соленый айран. – Авт.). Ведь лучшей приправы к мясу не придумать. Вообще, вся продукция, будь то молочная, мясная, овощная, была наисвежайшей и качественной. Присутствия таких событий, как ярмарка, хотелось бы в городе побольше и почаще.
Кстати, о ровесниках города. Накануне праздника их – Евгению Гладченко, Александру Каргинову, Аминат Тамбиеву, Кару Темирджанова, Анну Тимошенко, Розу Мекерову, Любу Алиеву, Александра Гаранжу, Зурият Узденову – навестили на дому и сердечно поздравили с праздником города мэр города Алик Динаев и его заместители.

Небо в алмазах!
Поздравить жителей и гостей, собравшихся на центральной площади к пяти часам вечера, с Днем города приехали председатель Народного Собрания КЧР Александр Иванов, первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров, депутат Государственной Думы РФ Расул Боташев, министр финансов КЧР Мурат Суюнчев, главы городов и районов республики, делегация Лабинского района Краснодарского края.
Поприветствовав всех от имени Главы КЧР Рашида Темрезова, Александр Иванов зачитал поздравительный текст, в котором говорилось: «Карачаевск не только город студенчества, научной и творческой интеллигенции. Это малая родина многих наших известных земляков, Героев Советского Союза и России, обладателей воинских и трудовых государственных наград, титулованных спортсменов. День города – это праздник ветеранов, чьим трудом преображался ваш замечательный город. И, конечно же, праздник молодого поколения, кому еще только предстоит перенять эстафету ответственности за судьбу своей малой родины.  От всей души поздравляем вас и желаем дальнейшего процветания городу».
О том, что у города большие перспективы и неисчерпаемый потенциал, говорили в своих выступлениях депутат Государственной Думы РФ Расул Боташев, ректор КЧГУ Таусолтан Узденов, глава администрации Абазинского района Мухаджир Ниров и другие.
– Раньше то и дело можно было услышать, каким ухоженным и красивым был наш город всего несколько десятилетий назад. Сегодня можно уверенно сказать, что Карачаевск встал на путь желанного возрождения: с каждым годом он становится комфортнее, красивее, уютнее. В городе обновляется инфраструктура, благоустраиваются дворы и общественные территории. Уникальный объект, не имеющий аналогов в республике, –  школа плюс детсад, три плавательных бассейна, Дворец спорта, отвечающий всем современным стандартам, значительно повысили уровень социально-образовательной городской среды. Скоро распахнет свои двери многофункциональный центр культурного развития.  Еще одна поставленная новая сверхзадача – ремонт стадиона «Саулукъ», так полюбившегося всем горожанам. Все это – результат чуткого, внимательного отношения к городу со стороны руководства республики, – сказал в своем выступлении Алик Динаев. – Жители нашего города, которые обозначили официальный слоган праздника так: «Карачаевск – самый лучший город на земле!», заслужили того, чтобы жить в наилучших условиях.
– Надеюсь и верю, что Карачаевск сможет стать одним из самых привлекательных мест для жизни на Северном Кавказе, – первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров  был краток, но убедителен.
Не забыл поздравить своих земляков телеграммой из Москвы сенатор Совета Федерации РФ по КЧР Ахмат Салпагаров.
Праздничный концерт начался с лазерного шоу, затем на огромной сцене концертной площадки, специально сооруженной для этого празднества и по-своему украсившей центральную площадь, появляется гвоздь любого концерта – танцевальный коллектив «Шохлукъ-Дружба» КЧГУ, которому неистово рукоплескали в разные времена многие республики и страны. Ансамбль исполнил старинный народный танец «Абезек».
Прекрасный конферанс, как всегда, от организатора и вдохновителя праздника, заслуженного артиста КЧР и Южной Осетии, умеющего своим настроением убедить, заразить, настроить всех и вся, начальника отдела культуры и молодежной политики КГО Шамиля Хубиева и заместителя мэра г. Карачаевска Елены Байрамуковой.
Под любое выступление – свой видеоряд. Отдельной строкой – видеоролик из архивных материалов «Открытие Микоян – Шахара», который вызвал эмоциональную реакцию зрителей, как и выступление ансамбля песни и пляски «Вольная степь» из г. Ставрополя.
– То, что город Карачаевск никогда не закупоривается в собственном рассоле, идет ему только на пользу. Ансамбль «Вольная степь» просто покорил нас своей нравственной, эстетической красотой. Какие сильные голоса! Не уступающие своим задором отчаянной лезгинке пляски с кульбитами, с изумительной техникой вращения в прыжках…  А наш любимец из Кабардино-Балкарии Алим Теппеев? Больше чем уверена, все старики, которые сидели в первом ряду, пришли конкретно на него, потому что каждое его выступление – праздник для души, как и выступления народной артистки КЧР и заслуженной артистки Абхазии Лидии Батчаевой, – считает дизайнер Светлана Баскаева, – и вообще, по моему разумению, не только концерт, но и весь праздник просто – напросто обречен, не пугайтесь, на успех!
Это был удивительный по красоте и напряжению концерт, украсили который и выступления народного ансамбля фольклорной песни «Алибек», ансамбля доулистов «Домиар», народный артист КЧР Казбек Джамбаев, артисты Тенгиз Габаев, Альбина Токова, Алла Бойченко, Фатима Китаева, студенческий танцевальный ансамбль «Каракумы», Зухра Кабардокова, Эльдар Жаникаев и другие.
Но какими бы интересными ни были праздничные мероприятия, почти все с нетерпением ждали финального фейерверка, и он осветил город в назначенное время, рассыпавшись высоко в небе разноцветными гроздьями и снопами, точно сверкающими алмазами…

НА СНИМКАХ: Фрагменты концертной программы.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях