«У каждого свои высоты!»

22 октября в 09:07
5 просмотров

…«Учитель, перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени…»

Эти прекрасные строки из стихотворения Н. Некрасова наверняка звучали во многих городах, районах, сёлах бескрайней России в День учителя. В Карачаево-Черкесии учителей, добившихся больших успехов на своём поприще, ветеранов, которые посвятили учительству много лет, четсвовали во Дворце культуры республиканской столицы. Вместе с поздравлениями в этот день в их честь звучали песни, творческие коллективы республики дарили педагогам танцы.

…«Учитель, перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени…»

Эти прекрасные строки из стихотворения Н. Некрасова наверняка звучали во многих городах, районах, сёлах бескрайней России в День учителя. В Карачаево-Черкесии учителей, добившихся больших успехов на своём поприще, ветеранов, которые посвятили учительству много лет, четсвовали во Дворце культуры республиканской столицы. Вместе с поздравлениями в этот день в их честь звучали песни, творческие коллективы республики дарили педагогам танцы. А еще самым достойным учителям вручали награды…
– Учитель, как много скрыто в этом слове, – начал свою речь директор республиканского Центра народной культуры, ведущий праздника Артём Разин, провозгласивший о начале торжества. – Именно эти люди закладывают основы нашего мировоззрения, формируют в нас лучшие моральные качества, жизненные принципы, поддерживают нас на протяжении становления как личности. Это лишний повод сказать им спасибо за труд, за те знания, которые вкладывают в процессе воспитания и обучения в своих учеников.
В торжестве приняли участие представители власти: спикер НС (Парламента) КЧР Александр Иванов, председатель Правительства КЧР Аслан Озов, министр образования и науки КЧР Инна Кравченко. Каждый из них пришёл выполнить свою миссию – поздравить учителей и вручить награды. Так, от имени всего парламентского корпуса и Главы республики Рашида Темрезова Александр Иванов пожелал виновникам торжества всех благ, здоровья, успехов в дальнейшем труде и мира в семьях. После этого выполнил поручение Главы республики – вручил удостоверения о присвоении высокого звания «Заслуженный учитель Карачаево-Черкесской Республики» девяти педагогам. Среди тех, кто был удостоен этого звания, была Людмила ПОЛЕТАЕВА (на снимке в центре) – учитель – математики гимназии № 17 города Черкесска, посвятившая школе и детям более тридцати лет.
– Математика была всегда моим любимым предметом, – рассказывает педагог. – Мне казалось, что с помощью математики можно «свернуть горы» или «долететь до неба», в общем, достичь самых прекрасных высот. Именно поэтому в своё время я окончила два института: технический и педагогический. А когда пришла в школу и впервые встретилась со своими учениками, поняла, что я готова делиться всем, что знаю. И более того, любить и ценить каждый день, проведённый у школьной доски и вместе с моими детишками.
По словам теперь уже заслуженного учителя КЧР Людмилы Полетаевой, в молодости пришлось много ездить из-за мужа – человека военного, которого то и дело перенаправляли в разные военные части страны: сначала в Ашхабад, затем в Баку… Но зов родных мест не оставлял в покое чету Полетаевых, и они вернулись на родину. В какой бы «стороне» ни приходилось работать Людмиле Васильевне, везде она оставляла добрый след настоящего учителя, любящего свой предмет и учеников. Про таких педагогов, как Людмила Полетаева, говорят: «Учитель от бога». Так и есть, ведь её предмет дети знают и любят. Благодаря её умению находить общий язык с учениками и заинтересовать своим предметом, многие выпускники школы, где она работает много лет, поступили в престижные вузы страны и зарубежья на факультеты с математической направленностью. Её бывших учеников, ныне студентов, можно встретить в Чехии, Голландии. Есть те, кто учился в Оксфорде и Гарварде.
– Приходя на урок, я говорю детям, что у каждого свои высоты: у кого-то потолок, у кого-то крыша, а у кого-то – небо. Так давайте мы будем стремиться к небу, – говорит учитель. – Я горжусь своими учениками. Гордится и вся школа. Как я радуюсь за них, когда они звонят мне и начинают рассказывать о своей студенческой жизни или делятся своими наблюдениями. А недавно был звонок из Америки, и возмущённый студент говорит: «Представляете, Людмила Васильевна, здесь не знают синус тридцати… А в Голландии не знают, как отличить параболу от гиперболы». Поэтому хочется, чтобы наши дети были не только на уровне, но и лучше.
Каждый год в профессиональный праздник – День учителя – у Людмилы Полетаевой не просыхают глаза от слез радости, не смолкает её телефон от поздравлений. Такое отношение дорогого стоит!
…На торжестве также звучали приветственные слова и поздравления от имени всех работников Правительства республики. Председатель Правительства КЧР Аслан Озов поблагодарил педагогов за их несравненный труд и твёрдую учительскую позицию и пожелал собравшимся крепкого здоровья, терпения и успехов. Не осталась в стороне и министр образования и науки КЧР Инна Кравченко, которая подчеркнула значимость профессии учителя и необходимость их мастерства в воспитании подрастающего поколения.
Также были награждены почётными званиями «Заслуженный работник народного образования» и «заслуженного деятеля науки КЧР» директор гимназии №5 города Черкесска Сергей Чащев и главный научный сотрудник института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР Фатимат Эркенова. Дипломы, грамоты и благодарственные письма от Главы и Правительства КЧР были вручены учителям, победившим в разных конкурсах и отличившимся в разные периоды своей деятельности.
Поздравления прозвучали и от самых юных участников торжества – детских творческих коллективов Черкесска.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях