Абхазия: 25 лет победы

29 октября в 13:34
 просмотров

Праздник сердца
Вооруженный конфликт Абхазии и Грузии начался 14 августа 1992 года и завершился 27 сентября 1993 года поражением грузинских вооруженных сил. На стороне Абхазии воевали добровольцы из северокавказских регионов, в том числе из Карачаево-Черкесии. В результате 14-месячного противостояния погибло 8 тысяч человек, порядка 18 тысяч получили ранения. Из 525 тысяч человек, составляющих довоенное население Абхазии, 200 тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Более 200 человек числятся пропавшими без вести, ранены более пяти тысяч человек.

Праздник сердца
Вооруженный конфликт Абхазии и Грузии начался 14 августа 1992 года и завершился 27 сентября 1993 года поражением грузинских вооруженных сил. На стороне Абхазии воевали добровольцы из северокавказских регионов, в том числе из Карачаево-Черкесии. В результате 14-месячного противостояния погибло 8 тысяч человек, порядка 18 тысяч получили ранения. Из 525 тысяч человек, составляющих довоенное население Абхазии, 200 тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Более 200 человек числятся пропавшими без вести, ранены более пяти тысяч человек.
В 2008 году, после августовской войны, Правительство России признало Абхазию в качестве независимого государства.
30 сентября Абхазия отпраздновала 25-летие со дня победы в войне за независимость республики. О том, как прошли юбилейные мероприятия, рассказывает наш внештатный корреспондент Армида КИШМАХОВА.
Небо в Сухуме было ясным. Яркие лучи солнца заполняли всю прилегающую к площади Свободы территорию. Сама природа праздновала 25-летие победы Абхазии в войне за независимость. Повсюду звучали песни, рожденные войной.
На празднование дня победы в Грузино-Абхазской войне прибыли многочисленные делегации из России, Турции, Сирии, Иордании и других стран. Приехала и представительная делегация из Карачаево-Черкесии во главе с председателем Народного Собрания республики Александром Ивановым. В состав делегации вошли парламентарии республики, члены Правительства, представители общественности. Почетными гостями на празднике победы стали воины-интернационалисты из Карачаево-Черкесии, а также матери ребят, отдавших жизнь за сегодняшнее чистое небо над Абхазией.
Торжества, посвященные 25-летию победы и независимости республики, начались с возложения цветов к могиле первого Президента Абхазии Владислава Ардзинбы и Мемориалу славы в Сухуме, где захоронены останки погибших защитников страны. Память погибших в Абхазии чтут у старого монумента. Здесь расположен небольшой сквер, где участники событий вспоминают былое.
Перед началом парада, по площади Свободы прошли ветераны отечественной войны народа Абхазии. Среди них были не только граждане республики, но и добровольцы из Краснодарского края, Карачаево-Черкесии, других регионов Северного Кавказа, Южной Осетии и Приднестровья, Турции. Присутствующие встретили их бурными аплодисментами.
Официальная часть праздника началась с выноса государственного флага и знамени победы Абхазии.
Президент республики Рауль Хаджимба в своей поздравительной речи подчеркнул, что народ Абхазии выстрадал свою священную свободу, положив на ее алтарь жизни сотен и тысяч своих отважных сынов и дочерей. Глава государства поблагодарил добровольцев из России, Южной Осетии, других государств ближнего и дальнего зарубежья, поддержавших абхазов в неравной борьбе.
– Четверть века существует наше независимое государство, – отметил Р. Хаджимба. – За эти годы мы прошли через сложнейшие испытания, но ни разу даже в мыслях не допустили возможность отказа от наших завоеваний. Упорство и нацеленность на достижение поставленных целей, самопожертвование во имя независимости сделали возможным признание суверенитета Абхазии Российской Федерацией в 2008 году.
Началось самое интересное – военный парад. Парадные расчеты Вооруженных сил Республики Абхазия и Вооруженных сил Российской Федерации, Министерства обороны Республики Южная Осетия, а также казаки Донского и Кубанского войск чеканным шагом прошли вдоль заграждений и трибуны под торжественную музыку. Особый восторг вызвали молодые курсанты военного училища и сотрудники МЧС Абхазии.
Дикторы объявили о приближении абхазской артиллерии, история которой берет свое начало в сентябре 1992 года. На фоне батарей полковых минометов, зенитных установок, гаубиц и систем залпового огня «Град» было сделано немало селфи, которые впоследствии вылились в просторы Интернета.
На радость детворе, да и взрослым тоже, на площади появилась военная техника. Бурными овациями встретили легендарный танк Т-55 с позывным «01». Это та самая знаменитая первая «добыча» абхазских ополченцев в самом начале войны. Старенький танк выглядел свежо и бодро. Почти 25 лет он стоял на пьедестале в одной из сухумских военных частей, но весной 2018 года группа энтузиастов ввела его в строй, и вот теперь он главный атрибут на празднике победы. Неожиданно железные «кони» сменились на настоящих. Цокая копытами, вслед за техникой по площади прошла конница – это выступали члены конноспортивной федерации Абхазии.
В небе вертолет Ми-8 на высоте птичьего полета пронес громадный флаг. Следом пролетели штурмовики Л-39, оставляя за собой линии цветов абхазской государственной символики.
В честь победы в отечественной войне народа Абхазии в рамках акции «Бессмертный полк» с фотографиями близких людей прошли более полутора тысяч человек.
Улыбки на лицах присутствующих на параде людей вызвала молодежь Абхазии. Никто не ожидал, что шествие творческих коллективов прорвется на зажигательные танцы и веселое шоу. А гимнасты, борцы, каратисты и боксеры умело продемонстрировали свои спортивные навыки. Неподалеку от них то и дело приземлялись парашютисты, десантированные с вертолетов. Внизу их горячо принимали удивленные зрители.
На этом завершился юбилейный парад победы Абхазии, за которым наблюдали более пяти тысяч зрителей.
После окончания парада гостей и жителей Сухума ждали праздничные мероприятия, организованные администрацией города и Всемирным абхазо-абазинским конгрессом.
В продолжение праздника на городском стадионе началось яркое театральное шоу, где артисты продемонстрировали сцену из жизни довоенного Сухума, начало и ход войны, а затем долгожданную победу. За театрализованной постановкой последовал концерт, на котором выступили абхазские и зарубежные танцевальные группы. Поздравить братский народ Абхазии приехали ведущие ансамбли Северного Кавказа. Государственный театр танца Карачаево-Черкесии выступил со своим знаменитым танцем «На ладонях России», заворожив изумленных зрителей своей красотой и изяществом. Ярким завершением праздника стала песня «Моя Абхазия», которой свой абхазский народ поздравила известная оперная дива Хибла Герзмава.
Праздничные мероприятия в честь дня победы завершились салютом на набережной Махаджиров.

Поделиться
в соцсетях