Чеснок и лечит, и сам болеет
На один из наиболее часто встречающихся вопросов, почему чеснок гниет при хранении, нам ответила начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР Галина ГЛАЗОВА:
– Чеснок может заболеть из-за неблагоприятных погодных условий, нарушения агротехнических мероприятий, несвоевременной и неправильной профилактической обработки. Причем, если хотя бы одна головка была заражена в момент сбора урожая, в хранилище болезнь распространится на здоровый чеснок, погубив весь урожай. Чаще всего чеснок страдает от грибковых и бактериальных болезней. Как их распознать и предупредить? Будем разбираться.
На один из наиболее часто встречающихся вопросов, почему чеснок гниет при хранении, нам ответила начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР Галина ГЛАЗОВА:
– Чеснок может заболеть из-за неблагоприятных погодных условий, нарушения агротехнических мероприятий, несвоевременной и неправильной профилактической обработки. Причем, если хотя бы одна головка была заражена в момент сбора урожая, в хранилище болезнь распространится на здоровый чеснок, погубив весь урожай. Чаще всего чеснок страдает от грибковых и бактериальных болезней. Как их распознать и предупредить? Будем разбираться.
Основная причина шейковой гнили – зараженный посадочный материал. Перед тем как поместить чеснок на хранение, тщательно отбракуйте все поврежденные головки, а здоровые просушите в течение 9-12 дней на свежем воздухе с температурой около 25-28°С. Храните при температуре от 0 до 3°С и уровне влажности не более 65%. В целях профилактики собранный урожай можно обработать 0,7%-ным раствором фундазола на протяжении 25 минут, а затем тщательно просушить.
Зеленая плесень обычно проявляется через 2-3 месяца после начала хранения.
Зубки чеснока становятся вялыми, на них появляются вдавленные пятна желтого цвета. Постепенно болезнь распространяется внутрь, зубчики становятся мягкими, сморщенными и источают характерный запах плесени. На пятнах образуется белый налет, который со временем приобретает голубовато-зеленый оттенок.
Грибки, вызывающие болезнь, сохраняются в почве, на растительных остатках, в помещении и таре. Они активно развиваются при повышенной влажности и температуре воздуха от -5 до 36°С.
Черная плесень, или сажистость чеснока, проявляется черным налетом на зубках. При сильном поражении головки чеснока сморщиваются. Грибки очень быстро развиваются, легко разносятся ветром и заражают остальные головки.
Пенициллез поражает не только чеснок, но и лук, овощи, фрукты. На головках (преимущественно на внешних чешуйках и донце) появляются светло-желтые или бурые водянистые пятна, которые со временем покрываются голубовато-зеленой плесенью. При разрезе пораженного зубчика виднеются коричнево-серые водянистые пятна. Болезнь проявляется спустя 2 месяца после сбора урожая. Если чеснок хранится в сухом помещении, зараженные головки быстро усыхают.
Профилактика и борьба с плесенью
Плесень на чесноке чаще всего образуется при хранении в теплом и влажном помещении, поэтому нужно следить за температурным режимом. Заболевание передается спорами, поэтому место хранения урожая нужно каждый год тщательно дезинфицировать. Чеснок нужно периодически проверять и при первых признаках поражения удалять поврежденные головки из хранилища. В целях профилактики перед посадкой в почву чеснок нужно продезинфицировать фунгицидами с медью (например, медным купоросом). Если не удалось избежать заболевания, можно обработать пораженные головки чеснока любыми фунгицидами, но это эффективно только на начальной стадии развития болезни. При сильных поражениях плоды нужно как можно раньше удалить.
Возбудитель фузариоза сохраняется в почве, на растительных остатках, а также передается с зараженным посадочным материалом. Во время хранения зараженная головка становится мягкой и водянистой. При разрезе ткань приобретает розовую окраску. Постепенно чеснок начинает гнить. Яровой чеснок более устойчив к фузариозу.
Бактериоз образует на зубчиках чеснока углубленные язвочки, а внутренние чешуйки превращаются в слизистую массу с неприятным запахом. Чтобы уберечь чеснок от этих болезней, соблюдайте те же принципы хранения, что и при защите урожая от грибковых заболеваний.
Высыхание чеснока
При хранении чеснока многие сталкиваются с такой проблемой, как высыхание головок. Это нормальное физиологическое явление: влага постепенно испаряется, и зубчики усыхают. И помните, остановить развитие болезни очень сложно, поэтому эффективны лишь профилактические мероприятия:
· соблюдайте севооборот (высаживайте чеснок на прежнее место не ранее чем через 3 года);
· используйте здоровый посадочный материал;
· размещайте грядки с чесноком подальше от других луковых культур;
· в период вегетации своевременно удаляйте пораженные растения;
· соблюдайте режим полива, не допускайте загущения посадок;
· применение инсектицидов поможет избавиться от насекомых, которые становятся переносчиками бактерий.
В почву нужно обязательно вносить фосфорные удобрения и после созревания урожая тщательно убирать ботву чеснока с участка. Обрезка недозревшей ботвы повышает риск развития бактериоза. Перед закладкой чеснока тщательно дезинфицируйте хранилище. Собранный чеснок тщательно просушите и на хранение закладывайте только головки без видимых повреждений. При обнаружении первых признаков гнили тщательно переберите и удалите все пораженные головки.
при соблюдении всех этих мер во время хранения чеснок останется здоровым.
Хороших вам урожаев!
Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.
{{commentsCount}}
Комментариев нет