Выбор семьи Левченко

29 октября в 08:46
 просмотров

14 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
…«Чернушка», «Косорожка», «Красуля», домой, родные!» – так ласково окликает своих бурёнок фермер Татьяна Михайловна Левченко. Под её чутким присмотром не только фермерское хозяйство, но и всё домашнее подворье. В родной станице Зеленчукской соседи, друзья и коллеги называют ее бизнес-леди, и не напрасно, ведь, находясь, казалась бы, на заслуженном отдыхе, Татьяна Михайловна трудится день и ночь. Любимую профессию бухгалтера не бросает – всё также работает в районной центральной больнице заместителем главного бухгалтера.

14 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
…«Чернушка», «Косорожка», «Красуля», домой, родные!» – так ласково окликает своих бурёнок фермер Татьяна Михайловна Левченко. Под её чутким присмотром не только фермерское хозяйство, но и всё домашнее подворье. В родной станице Зеленчукской соседи, друзья и коллеги называют ее бизнес-леди, и не напрасно, ведь, находясь, казалась бы, на заслуженном отдыхе, Татьяна Михайловна трудится день и ночь. Любимую профессию бухгалтера не бросает – всё также работает в районной центральной больнице заместителем главного бухгалтера. Всё у неё идёт так, как когда-то задумала…
В эти выходные мы отмечаем День работника сельского хозяйства, а также и День сельской женщины. Как и многие люди, имеющие отношение к этой сфере деятельности, семья Левченко тоже будет принимать поздравления. В уютном, теплом и радушном доме накроют праздничный стол, за которым соберётся вся дружная семья Татьяны Михайловны и зазвучат старинные казачьи песни…
– Когда начался развал СССР и стало понятно, что скоро и колхозов не станет, мы с мужем решили обзавестись собственным хозяйством, – вспоминает Т. Левченко. – В 1997 году стали разводить кур, появились коровы, начали обрабатывать землю, и так постепенно стали приспосабливаться к новому этапу нашей жизни. А спустя время на помощь к нам пришло государство, которое помогло увеличить в разы поголовье скота, выделив государственные субсидии. Мы дважды пользовались господдержкой, и это сыграло существенную роль в развитии нашего хозяйства, за что искренне благодарны и Минсельхозу Карачаево-Черкесии, и Главе республики Рашиду Темрезову, который старается откликаться на чаяния работников сельского хозяйства.
В хозяйстве бизнес-леди более ста пятидесяти голов крупного рогатого скота калмыцкой породы. Эти краснопёстрые красавицы с изогнутыми в форме полумесяца рогами прекрасно чувствуют себя на лугах Зеленчуков.
Сейчас начался отёл, уже второй по счёту. Телята, чем-то напоминающие детёнышей зубров (также обильно покрыты шерстью), нежатся под тёплыми солнечными лучами, а их рогатые «мамки» издали приглядывают за ними. Стоило нам подойти поближе, как по команде одна за другой коровы бросились к своим чадам.
– Этим и отличаются «калмыки», – говорит Татьяна Михайловна. – Они очень преданные по отношению к своему потомству и сородичам. Там, где они пасутся, никто другой не имеет права находиться. Любая заблудшая в это стадо чужая корова рискует быть буквально атакована «калмыками». И даже меня на пастбище не подпускают, только своего хозяина, то бишь моего супруга Алексея Николаевича. Здесь он им «отец родной». А вот что касается животноводческих помещений, где они содержатся, то там два раза в день хозяйничаю я: когда наступает пора дойки, могу не просто приблизиться к ним, а погладить, что-то пошептать на ухо. А за это время доильный аппарат завершает свою работу.
День Татьяны Михайловны начинается с пяти часов утра: сначала утренняя дойка, затем сепарирование, мелкие дела по дому, а затем и на работу. А по возвращении домой снова по той же схеме, что и утром – подведение итогов за день, планирование следующего дня. Как рассказывает Татьяна Михайловна, конечно, без помощи семьи: мужа, дочери Людмилы, на которой функции организатора (Людмила находит клиентов для реализации сельхозпродукции, занимается маркетингом и логистикой семейного предприятия), зятя и ещё двух родственников ей не обойтись.
– Правда, в сезон периодически не хватает рук, – сожалеет фермер. – И найти желающих поработать на селе сложно. А было бы больше работников в нашем хозяйстве, так и развивалось бы оно лучше. Зарплату платить мы в состоянии, предоставить достойные условия для работы – тоже, только иди и работай.
Есть ещё одна проблема в КФХ «Левченко» – не хватает мест для выпаса КРС, и цены на ГСМ с каждым годом растут (сегодня стоимость ГСМ – 44 рубля за литр). А в хозяйстве имеется сельхозтехника: пять тракторов, комбайн, Камаз и Газель. Кстати, помимо животноводческой фермы в хозяйстве 375 гектаров земли под посадку сельхозкультур. Из них 200 гектаров занято под кукурузу. Поэтому горючего тратится много: за этот сезон ушло почти 30 тонн горюче-смазочных материалов. Большая надежда на субсидии от государства. А пока…
– Никто не рождается фермером или хлеборобом или бизнесменом, – говорит Татьяна. – Однако всем даётся шанс в жизни стать тем, кем хочет. Как мы используем этот шанс и используем ли вообще, зависит только от нас самих. Я выбрала нелёгкий путь, но об этом не жалею и горжусь тем, что на этом пути вместе со мной идёт моя семья!

Фото Алёны РАСПУТИНОЙ.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях