Покров в верховьях Кубани

30 октября в 09:44
3 просмотра

14 октября для казаков – особенный день: Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы, которая на протяжении веков считается покровительницей воинов, и именно этому дню кубанское казачество обязано своим вторым рождением. В этот день кубанские казаки отмечают сразу две памятные даты – День кубанского казачества и День образования Кубанского казачьего войска.
Новое знамя городского казачьего общества
В этот день все представители Баталпашинского отдела собрались на богослужении в Покровской церкви в г. Черкесске, а после того как все верующие обошли храм крестным ходом, на церковном подворье начался митинг, посвящённый не только памятным для казачества датам Покрова, но и ещё одному необычному событию.

14 октября для казаков – особенный день: Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы, которая на протяжении веков считается покровительницей воинов, и именно этому дню кубанское казачество обязано своим вторым рождением. В этот день кубанские казаки отмечают сразу две памятные даты – День кубанского казачества и День образования Кубанского казачьего войска.

Новое знамя городского казачьего общества
В этот день все представители Баталпашинского отдела собрались на богослужении в Покровской церкви в г. Черкесске, а после того как все верующие обошли храм крестным ходом, на церковном подворье начался митинг, посвящённый не только памятным для казачества датам Покрова, но и ещё одному необычному событию.
В этот день начальнику Баталпашинского городского казачьего общества было вручено знамя, которое воссоздано по историческим материалам, собранным в архиве Краснодарского края, и утверждено геральдической комиссией Кубанского казачьего войска. Как рассказал нам помощник атамана БКО Игорь Дейдименко, ещё 7 октября в Покровской церкви состоялось торжественное освящение этого знамени. «Последний раз знамя вручалось казакам-баталпашинцам сто пятьдесят лет назад. В годы лихолетья Гражданской войны оно, к сожалению, бесследно исчезло. И вот спустя сто пятьдесят лет знамя казаков-баталпашинцев вернулось на родную землю. Теперь все казаки-баталпашинцы снова имеют свой герб, своё знамя и своё имя. Я считаю, что современное Кубанское казачье войско – пример для всего российского казачества, наглядно показывающий, как нужно возрождать старинные традиции и самобытную культуру», – отметил Игорь Дейдименко.
На митинге знамя было вручено атаману городского казачьего общества Олегу Скорых.
Казаков в этот день от имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова поздравила Надежда Пивоварова, первый заместитель руководителя администрации главы региона.
«Кубанское войско стало символом мужества, беззаветной преданности идеалам государства и самоотверженного служения Отчизне. Ваши предки неоднократно доказывали свою любовь к Родине на полях сражений и в мирной жизни. На протяжении всей своей истории кубанские казаки сохраняли свои культурные ценности. Считаю, что на нынешнем поколении казаков лежит особая миссия: сохранять и приумножать все добрые традиции казачества, главная из которых – воспитание молодёжи в духе любви к своей Родине», – сказала Надежда Пивоварова.
«Любовь к Богу и своему Отечеству придаёт казакам особую духовную силу, позволяющую передать свою культуру следующим поколениям», – отметил в своем выступлении на митинге благочинный православных церквей Северного Карачаево-Черкесского округа Александр Нартов.
В ходе митинга состоялось награждение казаков. Атаман Виктор Бородкин вручил медали и нагрудные кресты отличившимся казакам, также казаки благодарили и тех, кто помогает им в восстановлении былой славы казачества. В том числе был награждён и коллектив нашей газеты – за объективное и своевременное освещение событий казачьей тематики.

Коллекция Сергея Брежнева
Далее торжества переместились на Зелёный остров, где вниманию горожан была представлена выставка почти тридцати старинных самоваров, которую привёз в Черкесск житель станицы Новотроицкой Ставропольского края Сергей Брежнев. Представленные им самовары все на дровах и углях, они времён царской России. Всего в коллекции Сергея 280 самоваров, это самая большая частная коллекция на юге страны. Коллекционер собирал ее ещё со школьных лет. Самый старый самовар был изготовлен в 1790 году, он имеет форму пули. В коллекции есть четырёх-, шести- и восьмигранные самовары в виде бочонка, рюмки и чаши, есть самовары в духе классицизма и в стиле ампир. Принадлежат они тульским фабрикам Ломовых, Киселева, Курашова, Сиднева, Афанасьева, Черникова, Маликова, Минаева и Чегинского. «Самовар был для русского человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара говорило о материальном достатке. Самовар был необходим и в доме столичного петербургского аристократа, и в трактире или чайной для посадского небогатого люда», – рассказал Сергей Брежнев.

Памятник Ивану Герману фон Верзену
Праздник Покров Пресвятой Богородицы отметили и открытием памятника русскому генералу Ивану Герману, разбившему в конце XVIII века с небольшим войском 30-тысячный корпус турецкого военачальника Батал-паши. Монумент был установлен в парке культуры и отдыха «Зелёный остров», где по случаю праздника прошёл первый в республике фестиваль «Покров в верховьях Кубани». Участие в открытии памятника приняли представители власти, духовенства и казачества, а также гости и жители Карачаево-Черкесии.
Герман верно служил России. Ему было поручено закрыть от набегов кавказских народов Волгу и Дон, он заложил 9 крепостей и тем положил основание Кавказской линии. В 1783 году он награждён орденом Св. Владимира 4-й степени и назначен командиром Владимирского пехотного полка, находившегося на Кавказской линии. Будучи выдающимся картографом, он составил карту Кавказа. 5 февраля 1790 года Герман был произведён в чин генерал-майора и назначен командиром бригады, состоявшей из Кабардинского, Владимирского и Казанского полков. Получив известие, что турки под началом сераскира Батал-паши следуют от реки Лабы к Кубани, чтобы вторгнуться в пределы России, Герман поспешил к ним навстречу. 30 сентября 1790 года он разбил турок в верховьях Кубани, у реки Тохтамыш (Абазинки) и Подбаклеи, овладел лагерем неприятеля, захватил всю его артиллерию и взял в плен сераскира. Императрица Екатерина II наградила Германа за эту победу орденом Св. Георгия 2-й степени.
Перед открытием монумента со словами приветствия к собравшимся обратился глава города Черкесска Евгений Беланов. Он отметил, что Герман является примером истинного патриотизма, любви и беззаветного служения Родине, и выразил уверенность в том, что его будут чтить и помнить последующие поколения. «Мы открываем памятник Ивану Герману и так воссоздаём историческую память о русском генерале, который стоял у истоков возникновения нашего города», – сказал Евгений Беланов.
Благочинный церквей Северного Карачаево-Черкесского округа, настоятель Покровского храма Черкесска протоиерей Александр Нартов совершил молебен, а затем с монумента сняли покров.

Национальные дворы
Как всегда, по доброй традиции гостей праздника принимали на Зеленом острове национальные дворы. В казачьей избе посетители могли увидеть русскую печь и внутреннее убранство – рушники и платки с традиционным орнаментом. Им же были украшены полотенца, на которых радушные хозяева выносили посетителям хлеб с солью.
Внимание посетителей привлекли и работы ремесленников и умельцев Карачаево-Черкесии: различные изделия из войлока, плетенные из рогоза, сувенирная продукция с национальным орнаментом выпускников отделения декоративно-прикладного искусства республиканского колледжа культуры и искусств, резные тарелки, национальные костюмы горцев, предметы быта и кухонная утварь. Здесь были представлены обрядовые куклы и обереги, в том числе так называемые «неразлучники», которые в старину дарили молодожёнам.
Все желающие в этот день могли ознакомиться с информацией о достопримечательностях республики, узнать историю Покровского храма Черкесска, а также посмотреть фотовыставку, посвящённую истории столицы КЧР. Праздничную атмосферу поддержали яркие выступления артистов и творческих коллективов. В рамках фестиваля прошли мастер-классы, конкурсы, детские спортивные состязания «Игры и забавы казачат» и городские соревнования по традиционным казачьим видам спорта на приз мэра города Черкесска. Юные казачата продемонстрировали смекалку и удаль, они отгадывали самые затейливые шарады и головоломки и показали прекрасную физическую подготовку.
Гостей праздника приветствовал первый заместитель мэра Черкесска Алексей Баскаев. Он подчеркнул, что жители многонациональной и многоконфессиональной Карачаево-Черкесии на протяжении многих десятилетий живут в добрососедстве, любви, взаимопонимании и уважении друг к другу, чтя традиции и обычаи. И правда, присутствующие окунулись в этот день в атмосферу дружбы и гостеприимства.
Абазины, греки, казаки, карачаевцы, ногайцы, осетины, черкесы… радушно встречали гостей в своих дворах. Столы ломились от традиционных блюд горцев: здесь угощали карачаевским айраном, осетинскими пирогами, ногайским бешбармаком и котламой, черкесской либжей и «нартук-чыржинами», греческой питой и чак-чаком.
И, конечно, в такой день не обошлось без танцев. Гостям особенно понравился традиционный танец греков сиртаки. Зажигательной музыкой и сладкой пахлавой встречали гостей и азербайджанцы, кроме того угощавшие гостей своего двора шакер-чуреками и кутабами с мясом, которые сегодняшнее поколение россиян едва ли пробовало.
Завершился праздник гала-концертом с участием вокально-инструментального ансамбля «Верасы».

Фото Алёны РАСПУТИНОЙ.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях